ПЕРЕДВИЖНАЯ ВЫСТАВКА «ФРОНТОВОЙ АГИТЧЕМОДАНЧИК»

ПЕРЕДВИЖНАЯ ВЫСТАВКА «ФРОНТОВОЙ АГИТЧЕМОДАНЧИК»

   25, 26, 27 апреля в школьном музее школы № 6 в рамках празднования Дня Победы Карпинским краеведческим музеем была организована передвижная выставка «Фронтовой агитчемоданчик» с интерактивной беседой «Три дня войны и один миг Победы».

  Ученикам начальной школы представилась возможность погрузиться в далёкий июнь 1941 года, став на время участниками и очевидцами начало Великой Отечественной войны

  …22 июня 1941 года…начало беседы началась с записи, которая была сделана почти 77 лет назад о начале войны, ребята услышали голос Юрия Левитана. Именно этот голос, голос Юрия Борисовича Левитана, услышали люди 22 июня 1941 года. Именно из этого сообщения все узнали, что началась война. Война длинная, война страшная, война голодная, холодная, война, принесшая много горя и страданий нашему народу.

  Заведующая отделом по научно – просветительской работе Куткина Наталья Геннадьевна в роли жены младшего лейтенанта Владимира Шульженко рассказала о начале войны и пограничниках Брестской крепости. Ребята открыли заветный агитчемоданчик солдата. В чемоданчике находились фронтовые вещи и реликвии времен войны 1941-1945 г.г. Ученики увидели подлинные солдатские письма, прочитав их, погрузились в атмосферу тех лет.

  Письма военных лет – уникальный человеческий материал по истории Великой Отечественной войны в истории духовной культуры. По словам А.Н.Толстого, это – «голос героической души народа». В каждом из этих писем – живая трагическая судьба.

… Они писались в минуты затишья между боями, в окопах, в воронках из-под бомб. День за днем и год за годом шли солдатские треугольники с фронта в тыл. И каждый раз, читая эти строки, испытываешь трепет от встречи с Памятью. Эти страницы бесценны.

  Утром 24 июня 1941 года на первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Лебедева-Кумача «Священная война». А композитор А. Александров написал музыку. Таким образом, появилась песня. С этой песней уходили на фронт защитники Отечества. Эта песня вдохновляла всех граждан нашей страны на ратный подвиг – защищать родную землю от захватчиков.

  26 июня 1941 года капитан Николай Гастелло своим самолётом, как кинжалом, ударил в центр вражеской колонны. Всего же за годы Великой Отечественной советские лётчики совершили 327 таранов.

  Именно так пролетели для ребят три дня Великой Отечественной Войны.

 В конце интерактивной беседы ребятам была возможность поучаствовать в мастер – классах: наложение повязке «чепец», сборка и разборка автомата (исторический клуб «ВИСТ»), «фронтовой треугольник».