Дивизия черных ножей

Дивизия черных ножей. 10-й гвардейский Уральско-Львовский добровольческий танковый корпус \ К 70-летию Уральского добровольческого танкового корпуса. — Екатеринбург, 2013.

На площади у железнодорожного вокзала Екатеринбурга стоит памятник, символизирующий силу и мощь грозного Урала в годы Великой Отечественной войны, единство фронта и тыла. Очень точно написал об этом уральский поэт Лев Сорокин:

Не знаю, что б стало в полях под Москвою,

На Курской дуге, где металл закипал.

Когда б не уральцы -рабочий и воин,

Что вместе взошли на один пьедестал.

Гордостью и детищем Урала является Уральский Добровольческий танковый корпус. Это единственное в мировой истории танковое соединение, которое было создано на добровольные взносы жителей 3 областей — Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край), сверхурочным трудом во внерабочее время было выпущено все, что необходимо для оснащения и формирования Корпуса от иголки до танков Т-34.

С января по март 1943 г. шло формирование особого Уральского Добровольческого танкового корпуса. 11 марта 1943 г. Нарком Обороны издал Приказ и присвоил наименование — 30-й Уральский Добровольческий танковый корпус. Этот день является Днем рождения Корпуса.

Славный боевой путь прошел Корпус: Орел — Львов — Берлин — Прага. Это 5 тысяч километров, из них 2 тысячи — с боями. Родина по достоинству оценила подвиги уральцев, на 15 знаменах войсковых частей -54 боевых ордена.

Об истории, делах и людях Корпуса должен знать каждый уралец.

Его традиции должны жить в веках и передаваться из поколения в поколение.

****