ГОРЬКАЯ СВЕЧА ПАМЯТИ. Выставка – инсталляция.

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ.
Очень не праздничная дата.
Траурные акции и памятные мероприятия, посвященные памяти всех, кто погиб и пострадал в ходе политических репрессий, проходят в различных регионах России, краеведческий музей ни остался без внимания, мы присоединились к Всероссийской акции «Возвращение имен».
Каждая несостоявшаяся судьба, каждая униженная и оскорбленная душа имеет право на прижизненное или посмертное слово, чтобы рассказать о своих страданиях и о существование за колючей проволокой Урала. Именно об этом свидетельствует и рассказывает выставка «Горькая свеча памяти…»

Выставка – инсталляция «ГОРЬКАЯ СВЕЧА ПАМЯТИ»

представлена несколькими разделами, сама же инсталляция создана из различных предметов 30-40-х годов ХХ столетия и является собой художественное целое.

Инсталляция «БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ»

(интерактивная экспозиция)
Кабинет НКВД допросы стол печатная машинка

Инсталляция «В ТЕ ГОДЫ».

— отражение ссылки, здесь выживали люди и боролись за свое существование.
Колючая проволока, бараки, трехэтажные нары, печка-буржуйка, которую топили углем. А уголь нужно было принести с разреза. Каждый после работы должен был нести уголь, изможденные от работы и голода люди по морозу и пурге должны были нести куски угля. Иначе и в бараке согреться было нечем.
Графическая серия рисунков (копии) Михаила Васильевича Дистергефта «В те годы» — включает 25 больших рисунков, этот цикл работ художника удостоин премии в 1989 году.

Инсталляция «ЗВЕЗДЫ СМЕРТИ СТОЯЛИ НАД НАМИ»

— копии плакатов 30-40-х годов.
Обратите внимание на копию-плаката 1937 года Бориса Ефима «Стальные Ежовы рукавицы», на нем изображен знаменитый «Железный нарком» Николай Иванович Ежов.
26 сентября 1936 года Генриха Ягоду на посту народного комиссара внутренних дел сменил Николай Ежов. Вскоре вся страна оказалась в «Ежовых рукавицах». Когда мавр сделал свое дело, его постигла участь его же жертв, а на смену ему пришел Лаврентий Берия.
Святая святых…

инсталляция «ОДНА СУДЬБА, ОДНА БЕДА СВЯЗАЛА КРЕПКО ИХ»…

Композиция полностью создана на подлинниках семьи Веймер.

Инсталляция «ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ»

Комната 30-40 г, этажерка,гобелен, книги 37 года, пластинка

****