их имена

ЛУМПОВ Николай Владимирович

(1932 – 2007 гг.)

лумповЛучший токарь объединения «Уралэлектротяжмаш». С основания Электромашиностроительного завода и до выхода на пенсию трудился на одном предприятии. Внес 108 рационализаторских предложений с эффектом около 30 тысяч рублей. Его мысль всегда работала в направлении совершенствования инструмента и оснастки для сокращения вспомогательного времени. Н.В. Лумпов – один из лучших новаторов объединения. Он является лауреатом премии советских профсоюзов, вел большую общественную работу: наставник молодежи, председатель Совета новаторов завода, участник областных школ передового опыта.

Н.В. Лумпов – кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, «Почетный рационализатор», «Отличник социалистического соревнования», «Лучший рабочий УЭТМ».

РАБИНОВИЧ Александр Исакович

(1925-2007 гг.)

рабиновичС 1930 года семья Рабинович проживала в Ленинграде. В1941 году отца отправили на защиту Отечества, а Александра призвали в армию. После окончания полковой школы также был отправлен на фронт. Воевал в составе полка гвардейских минометов.

Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», орденом Отечественной войны. После войны экстерном закончил школу рабочей молодежи, с отличием – Ленинградский электромехани­ческий институт инженеров железнодорожного транспорта. В1953 году по распределению приехал в Карпинск, молодым специалистом пришел в объединение «Вахрушевуголь» на должность старший механик автоматизации производства. За 35 лет работы – более сотни рационализаторских предложений, несколько изобретений. За большой вклад в развитие Богословского буроугольного месторождения наградило Рабиновича А.И. знаком «Шахтерская Слава 111 степени».

Под руководством Александра Исаковича были разработаны и успешно внедрены схемы дистанционного управления разгрузки думпкаров, автоматическая система с программным управлением загрузки и взвешивания железнодорожных вагонов, автоматическое управление насосами водопонизительных скважин и т.д.

Награжден Золотой и двумя Серебряными медалями ВДНХ СССР, знаком «Изобретатель СССР». Присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор РСФСР».

Дульцев Иван Михайлович

дульцевАвтобиография Дульцев Иван Михайлович

Родился 28 августа 1935 года в селе Богородск Октябрьского района Пермской области. В 1943 г. вступил в ряды ВЛКСМ, с комсомольского учета снят в 1963 г. по возрасту.

После окончания в 1950 г. Богородской семилетней школы поступил в Молотовский горный техникум. После окончания техникума в 1954 г., получив специальность техника-технолога, поступил на работу на Карпинский машиностроительный завод Свердловской обл. мастером механического цеха. В 1955 г. был призван в Советскую Армию. После окончания курса военного обучения и получения специальности авиационного механика в в/ч 74984 был направлен для дальнейшего прохождения службы в в/ч 23282.

После увольнения в запас в 1958 г. вновь поступил на Карпинский машино­строительный завод помошником мастера механического цеха, в 1959 г. был назначен мастером в том же цехе.

В 1959 г. поступил на заочный факультет Уральского политехнического института имени С.М. Кирова.

В марте 1960 г. был переведен диспетчером, а в ноябре 1960 г. технологом в том же цехе. В 1961 г. был переведен в отдел механизации и автоматизации инженером-конструктором.

В 1963 г. окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «Подъемно-транспортные машины и оборудование».

В 1963 г. был назначен исполняющим обязанности главного конструктора Карпинского машиностроительного завода, а в 1964 г. – главным конструктором завода.

В 1971 г. вступил кандидатом в члены КПСС, ав1972 г. – в члены КПСС.

В период с октября 1970г. по октябрь 1972 г. обучался на заочном факультете Центрального института повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы. Получил специальность «Патентовед»

Награжден:

«Министерство тяжелого энергетического и транспортного машино­строения» – почетная грамота.

К 100-летию В.И. Ленина «За доблестный труд».

Мои ближайшие родственники:

Отец Дульцев Михаил Иванович 1907 г. рождения проживал в селе Богородск Пермской области, работал в колхозе, участвовал в Великой Отечественной войне. Умер в 1977г.

Мать Дульцева Анна Андреевна 1907 г. рождения работала в колхозе, в настоящее время находится на пенсии, проживает в поселке Октябрьском Пермской области. Сестра Петрова Зинаида Михайловна 1929 г. рождения, проживает в г. Перми, работает в вычислительном центре облстатуправления.

Сестра Назарова Ольга Михайловна 1942 г. рождения проживает в г. Каменск- Уральском Свердловской области, работает в ПМК плановиком.

Сестра Ушегова Вера Михайловна 1947 г. рождения проживает в г. Полевском Свердловской области, работает на техническом заводе заведующей лабораторией.

Жена Дульцева (Гойка) Александра Ивановна 1926 г. рождения работала на Карпинском машиностроительном заводе, в настоящее время находится на пенсии.

Сын Дульцев Владимир Иванович 1956 г. рождения работает на Карпинском машиностроительном заводе слесарем.

Дочь Дульцева Елена Ивановна 1966 г. рождения учится в Уральском политехни­ческом институте им. С.М. Кирова в г. Свердловске.

В 1993 году вернулся я в объединение «Вахрушевуголь». Именно здесь началась та работа, которая впоследствии легла в основу моей диссертации.

В качестве начальника планово-экономического отдела пришлось заниматься вопросами реструктуризации разрезов «Южный» и «Волчанский», доказывать на всех уровнях — вплоть до «Минтопэнерго», что одномоментно закрывать предприятия нельзя, что социально-экономический процесс при ликвидации предприятий будет длиться не 1-2 года, а 10-15лет Только в этом случае есть возможность избежать социальных взрывов, обнищания людей.

Не скрою, для грамотной, четкой аргументации порой не хватало знаний, приходилось обращаться к специалистам института экономики Уральского отделения Российской Академии наук. Вот здесь-mo, в ходе совместной деятельности, я получил предложение продолжить научную работу, заняться написанием диссертации.

Лучший изобретатель области

Машиностроительный завод – старейшее предприятие города. Здесь за долгие годы сложились свои хорошие традиции, которыми трудящиеся предприятия заслуженно гордятся. Однако немало и проблем, стоящих перед коллективом сегодня. Это — улучшение качества продукции, упрощение сложных технологических процессов, снижение потерь сырья, материалов, сокращение потерь рабочего времени, совершенствование производства.

И решать их есть кому: организация ВОИР насчитывает 340 человек. Лучшим изобретателем и рационализатором завода по праву называют главного конструктора Ивана Михайловича Дульцева.

Активной изобретательской деятельностью он занимается более двадцати лет. Им создано 25 изобретений, в трёх из них – он является единственным автором, а в остальных – основным. Конструктивные решения выпускаемых заводом буровых станков и зарядных машин основаны на изобретениях И.М.Дулъцева.

От использования изобретений в народном хозяйстве получена экономия свыше 10,2 миллиона рублей, при этом экономия, которая приходится на долю Дульцева, составляет 1,8 миллионов рублей. Новая конструкция бурового режущего инструмента позволила значительно расширить область применения, как самого инструмента, так и оснащённых им буровых станков, увеличить производительность труда, значительно снизить удельный расход металла, особенно – твёрдого сплава. Другие изобретения позволили создать на их основе высокомеханизированные буровые станки с повышенной – в 2 – 2,5 раза – производительностью труда при бурении скважин. Использование этих станков и бурового режущего инструмента на угольных разрезах страны и на карьерах нерудных материалов дало экономический эффект в сумме 6,8 миллионов рублей. Применение на предприятиях угольной промышленности, чёрной и цветной металлургии зарядных машин, созданных при непосредственном участии И.М.Дульцева, повысило производительность труда и эффективность ведения буровзрывных работ. Экономия от использования зарядных машин составляет более 3,3 миллионов рублей.

И.М.Дульцев постоянно оказывает техническую и правовую помощь изобретателям и рационализаторам завода в оформлении заявочных материалов, в разработке техни­ческой документации.

Его изобретательская деятельность была отмечена в 1982 году бронзовой, а в 1983   году – серебряной медалями ВДНХ СССР. Постановлением Президиума Свердловского областного комитета профсоюза рабочих тяжёлого машиностроения и облсовета ВОИР по итогам соцсоревнования за 1984   год И.М.Дульцев признан лучшим изобретателем области. Совет трудового коллектива завода вынес решение: ходатайствовать о присвоении И.М.Дульцеву почётного звания «Заслуженный изобретатель РСФСР».

В.Приданова, инженер по рационализации и изобретательству Машзавода.

Статья из газеты «Карпинский рабочий» от 29 августа 1989 г.

Шарафутдинов Арсен Раданисович

Ученая степень Арсена Шарафутдинова

Все ближайшие родственники Арсена Шарафутдинова были горняками. Дедушка Зайнулин Шайдулла всю жизнь проработал горнорабочим на разрезе. Был награжден орденом Ленина. Родители – горные техники. Брат Фарит – горняк. Вот кого не было в роду Шарафутдиновых, так это ученых. Арсен в этом большом и дружном семействе первый получил ученую степень. Да что в семействе, он и в Карпинске первый и пока единственный – кандидат экономических наук. Интервью с Арсеном Ширафутдиповым предлагаю читателям «КР».

–     В Карпинске около 2000 человек имеют высшее образование. Из них единицы рискнули учиться в аспирантуре и еще меньше тех, кто закончил ее с защитой ученой степени. А что двигало тобой, Арсен Раданисович, в тот момент, когда решил учиться в аспирантуре?

–     Все получилось спонтанно в 1984 году,уже работая на разрезе «Южный», после окончания горного института,увидел объявление, приглашающее продолжить обучение в аспирантуре Центрального научно-исследовательского института экономики и научно- технической информации угольной промышленности (ЦНИ- ЭИуголь) Москвы. Загорелся. Проучился ровно 4 года. Работал над темой, предполагал защитить диссертацию, но внезапная смерть моего руководителя И.И. Русского изменила эти планы. Нужно было начинать все с нуля: новый руководитель, новая тема. Махнул рукой и в 1990 году завершил учебу в аспирантуре, так сказать, без подтверждения ученой степени.

Безусловно, защита диссертации — это большой жизненный этап, но существенных, каких-то кардинальных изменений в мою жизнь она не внесла. Посмотри на меня — я все такой же: живу, радуюсь жизни, воспитываю своих сыновей и очень хочу, чтобы они были счастливы; выполняю любимую работу. Работая над темой диссертации «Социально – экономическое обоснование структурных преобразований в горнопромышленном районе», я не задавался целью сделать карьеру, уйти в науку. У меня другая задача. Я хочу, чтобы мой родной город нормально жил. Чтобы при закрытии угольного месторождения (а это неизбежно когда-то произойдет), Карпинск не умер, и его жители всегда имели работу. И если моя научная деятельность хоть немного повлияет на повышение качества жизни моих земляков, я буду счастлив. Мой труд даром не пропал.

04.08.2000 г. О. Брулева

БУРАЕВ Михаил Эрикович

Ученые соберутся в Карпинске

бураев3
На снимке: ВСТРЕЧА С УЧЕНЫМИ В РЕДАКЦИИ.
Фото В. СУВОРИНА.

Научно-практическая конференция специа­листов сельского хозяйства, намеченная на конец декабря нынешнего года, обещает стать заметным событием для нашего города. И, пожалуй, не только для него. Судите сами. Предполагается поделиться опытом, ре­зультатами опытов и исследований по такой актуальной теме, как минеральная подкормка животных ради успешного решения главной социальной проблемы России — продовольствен­ной. Карпинск неслучайно выбран местом проведе­ния научно-практической конференции (устро­ители называют её ещё научно-производственной — прим. ред.). Есть в нашем городе люди, кровно заинтересованные в успехе дела. Среди них — директор госпромхоза «Кытлым» М. Э. Бураев. Именно ему и принадлежит идея экспериментов использования отходов производства Бо­гословского алюминиевого завода. Сегодня это уже не только эксперименты, но и практика, причём, успешная, ряда сельских хозяйств Се­верного Урала. И благо здесь не только в том, что минеральная подкормка местного производства доступна и экологически чиста, обеспечивает рост продуктив­ности животных В связи с распадом былых хозяйственных связей со странами СНГ, теперь стоит внимательнее присмотреться к собственным ресурсам и возможностям. Наш опыт в данной сфере заинтересовал учёных Екатеринбургского сельскохозяйственного института. На прошлой неделе в Карпинске побывали его представители: доктор биологических наук, профессор, заведую­щий кафедрой физиологии и биохимии животных Александр Миихайлович Емельянов; декан вете­ринарного факультета, кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии и биохимии животных Фёдор Михайлович Сбродов; доцент кафедры Николай Васильевич Садовников. Учёные были приняты в администрации Карпинска, где идея проведения конференции полу­чила полную поддержку. Весьма лестно для нас. что наши гости хотели бы иметь поддержку и от редакции «КР». Что ж, будем готовить конфе­ренцию сообща!

Ученый-биолог

Сегодня нет, наверное, почтового абонента, равного М.Э.Бураеву.

Каждодневно, поштучно и пачками, несут ему почтальоны письма – домой и на работу – с самыми географически разнообразными обратными адресами: Москва, Екатеринбург, Тюмень, Александрия и далее в обе стороны России до самых рубежей. Пункт назначения один, только под разными наименованиями: доктору, врачу, специалисту по травам, травнику, народному целителю. Без улицы, без номера дома. Спасибо работникам почтовых отделений – знают Бураева и доставляют почту в руки. В каждом письме или благодарность за оказанную помощь, или слезная просьба посоветовать, что делать, если чувствуешь себя обреченным под тяжелым недугом. Так называемые – письма- надежды на продление жизни, с которой никак не хочется расставаться. Особенно, если автору еще жить да жить.

Мы не будем представлять Михаила Эриковича в тоге народного целителя. С гордостью за нашего земляка сообщаем, что недавно М.Э. Бураев успешно защитил ученую степень и стал кандидатом биологических наук. Первым в нашем городе в этой ипостаси. Директор государственного промыслово-охотничьего хозяйства – кандидат наук. Такое не часто встречается.

Биология, как известно, – наука о живой природе, о закономерностях органической жизни. Наука с беспредельными возможностями изучения и претворения в жизнь на благо человечества. Михаил Эрикович избрал своей целью изучение окружающей среды нашего региона – районов Северного Урала, наиболее подверженных влияниям индустриализации. Неустанная борьба за наше здоровье – вот путь, избранный им давно и надолго, пока не обозначатся положительные результаты. Не надо скрывать, что ситуация с зараженностью нашей местности различного рода болезнями, тревожная. Нужны поиски новых подходов и решений к оздоровлению людей. Одному здесь не справиться, будь «хоть семи пядей во лбу».

Кандидат биологических наук М.Э. Бураев давно и прочно держит творческую связь с научными работниками Уральской сельскохозяйственной академии А.М. Емельяновым и Ф.М. Сбродовым. В разработке методов лечения и реабилитации участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС сотрудничает с доктором медицинских наук О.Г. Макеевым, директором департамента здравоохранения Свердловской области Р.А. Хальшиным.

Карпинский госпромхоз «Кытлым» по достоинству признан в Северном округе нашей области основным поставщиком лекарственного сырья -лечебных трав и других снадобий растительного и животного происхождения. И в этом большая заслуга М.Э. Бураева. В медицинском центре Нижней Туры по рекомендациям М.Э. Бураева разработана методика лечения лиц так называемой группы риска после продолжительного пребывания в Чернобыле и в районе заражения радиоактивными веществами в результате взрыва на четвертом блоке АЭС.

Кстати, кандидатская диссертация «Физиологическая оценка антифтористой минеральной подкормки «БШ» автора М.Э. Бураева получила к моменту защиты 18 положительных отзывов специалистов-животноводов.

1998 год

БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ

Многие из компонентов, входящих в КФРП, например, мёд, прополисноемасло, ягоды, можно и нужно запасти самим. Кору осины заготавливать сложно: для этого важно знать, в каких местах брать сырье, с каких деревьев и в какое время. По заявкам желающих один из авторов изобретения Михаил Эрикович Бураев высылает всё необходимое для полного прохождения курса лечения. Только предварительно нужно сообщить ему свой диагноз, результаты последних анализов и обязательно группу крови. «Если кто-то захочет лечить людей с помощью КФРП, мы можем его этому обучить и лицензию выдать, говорит Михаил Эрикович. – Более того, наше ООО «Диана» готово и сырье желающим поставлять». –     Сейчас многие люди работают в зонах повышенного радиоактивного облучения, говорит ученый. – А чтобы лечиться, ненужно ездить ни в какие зарубежные санатории. У нас в России есть всё своё, а лекарственное сырье под рукой. И все значительно дешевле, чем за границей. Можно организовать и систему профилактики заболеваний, как это делают у нас на Урале в санаториях – профилакториях при крупных заводах. Фитобары с напитками из лекарственных трав созданы во многих школах и детских садах. Болезни легче предупредить, чем потом лечить.

Публикацию подготовила Н. Мартынова

«Лучшие люди России»
—  так называется энциклопедия, в которой речь идет о наших выдающихся соотечественниках, активно участвующих в жизни современной России (вып. в 2004 году). Эта энциклопедия уникальна, так как она прославляет не только тех деятелей, чьи дела уже успели стать достоянием истории, но и героев нашего времени — истинных граждан, патриотов нашей страны, которые сегодня вносят большой вклад в дело политического, экономического, социального, научного, культурного прогресса России. Сам факт включения в энциклопедию является признанием, выдающихся заслуг гражданина России перед государством. Передо мной 6-й выпуск энциклопедии, в нем представлено около 10000 граждан и организаций, олицетворяющих позитивное начало и созидательную силу нашей страны в 2002-2003 годах. С интересом перечитываю биографии Президента РФ В.В. Путина и патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Встречаю знакомые имена: известный режиссер Н.С. Михалков и выдающаяся балерина М.М. Плисецкая, Нобелевский лауреат Ж. И. Алферов и журналист В.В. Познер. А вот и наши, уральские -полномочный представитель Президента РФ П.М. Латышев, генеральный директор БАЗа А.В. Сысоев. Представлены в энциклопедии «Лучшие люди России» и карпинцы: БУРАЕВ Михаил Эрикович – депутат Карпинской городской Думы, автор и соавтор 6 изобретений, 54 научных работ. Кандидат биологических наук. Инициатор и разработчик научных и социальных «программ. РАЙШЕВ Геннадий Степанович – член Союза художников России и Уральской Ассоциации клубов ЮНЕСКО, Лауреат премии «Демидовский конгресс». В 2004 году вышла еще одна книга о его творчестве, которой в Карпинске пока еще нет, но музей надеется ее приобрести. Готовятся новые выставки, значит, будут и новые интересные встречи, беседы, открытия. А закончить представление энциклопедии хочется словами ее главного редактора А.В. Бруя: “Лучшие люди России—это национальное достояние нашего Отечества.” Директор краеведческого музея Л. Попова газета «Карпинский рабочий» 25 июня 2004 г.
Alex Sof

От Alex