Как появился Карпинск

  Неведомые земли… Их так много было в России в прошлые века.

17 век оказался любознательным. Во все стороны шли царские грамоты – «расспросные речи», где предписывалось расспросить о неизвестных Москве землях.  Москва – в роли купца – точно знай, чем владеешь и сколько можешь взять. Эту работу выполняли: первопроходцы, чаще всего – рыбацкие и охотничьи артели.

  Северный  Урал.  Край безбрежной тайги.  Лес основной элемент ландшафта.  Сурова природа этого края.

Первые русские переселенцы, появившиеся в таёжной глуши уральского Севера, были крепостными крестьянами, пригнанными для строительства шахт и металлургических заводов.  В те далёкие времена, от которых отделяет нас два с лишним столетия, наш край представлял собой дикий неизведанный человеком район.

Как известно, начало освоения природных богатств Урала и возникновение здесь железоделательных и медеплавильных заводов связано с царствованием Петра I.   После его смерти это освоение продолжалось, захватывая всё новые и новые районы Урала.

Начало освоения недр Северного Урала связано с именем верхотурского купца Максима Михайловича Походяшина, одного из умнейших людей того времени, патриота и энтузиаста, первооткрывателя и рудознатца.

5 февраля 1759 года Берг – коллегия издала указ, по которому надлежало в течение трех лет построить здесь молотовый завод с одной домной и 10 молотами для перековки Петропавловского чугуна – строительство передельного завода на реке Турье было признано наиболее выгодным.  Всего было отведено 2000 квадратных верст земли, из них 1052 квадратной версты лесов для выжига угля, которых должно было хватить на 60 лет.

Походяшин быстро понял, какие выгоды сулит выплавка меди в непосредственной близости от источников сырья. И все силы и средства бросил на строительство медеплавильного завода на реке Турье.

Решающую роль при выборе места для строительства завода в 18 век имела вода, как  основной двигатель механизмов. По сохранившимся данным, плотина Богословского завода имела:

  •                                          Длину320 метров
  •                                          Ширину по верху23 метра
  •                                          Высоту27 метров

В результате постройки плотины образовался большой пруд длинной 5 км, шириной – 2 км, воды было достаточно даже в самые засушливые годы.

Конечно, старожилы помнят, какой шикарный пруд в Богословске был. Тогда пароходик укрывался в заводи и бросал якорь у плотины.

Пароход в Карпинске?  В это сегодня не каждый поверит. Здесь и речки-то путной нет, не только моря или приличного судоходного озера.

А пароход был. Называли его  «Шустрым»,  и по имени легендарного Василия Иванович Чапаева.  Почему? – попробуй теперь узнай по истечении стольких лет.  Наверное, кто-то из команды прежде в чапаевской дивизии служил и после не захотел забыть имя любимого командира – героя. Был пароход. И капитан на пароходе был – Фрол Кузнецов, бывший моряк.

Известен был Богословский пруд тем, что по нему наступление настоящей зимы определяли:  как станет подо льдом, так считай, что лето и осень до будущего года.  Исстари передавалось от деда к внуку: от Богословского пруда зима начинается.

В то время завод размещался в 2-х каменных зданиях.

В одном из них называвшемся  медеплавильной фабрикой,  длиной 110 метров и шириной 21 метр помещалось 20 плавильных печей.

Если учесть, что большинство уральских заводов, имело по 4-6 плавильных печей,  то Богословский завод при 20 печах был

                           крупнейшим заводом на Урале, а следовательно и в России.

   Достигнув апогея в 1784 году (63 тысячи пудов), выплавка меди стабилизировалась на уровне 57 тысяч пудов среднегодового производства.

Низкая себестоимость меди обеспечивала заводчикам значительную прибыль вся выплавляемая медь переправлялась гужом в Екатеринбург для передела в монету и для вольной продажи.

На Богословском заводе была предпринята попытка наладить изготовление медной посуды.  Об этом свидетельствует И.Ф. Герман. Осматривавший в 1784 году фабрику,  «на которой приготавливаются весьма красивые и изящные изделия».

В выпуске меди походяшинские заводы не имели себе равных.

Примечательно, что в  1774 году, когда уральская промышленность была парализована крестьянской войной под руководством Е.И. Пугачёва, Богословские заводы дали 50% всей выплавленной в России меди.

  Максим Михайлович Походяшин одновременно с сооружением предприятий закладывал церкви. Причём  возведению храмов придавалось едва ли не первостепенное значение.

Богословская церковь  была первым храмовым сооружением  в нашем крае.  Закладка церкви состоялась в 1767 году с благословения митрополита  Тобольского и Сибирского Павла,  архимандритом  Верхотурского Николаевского монастыря Тихоном I, и в 1776 году  верхний храм был освещён с благословения епископа Тобольского и Сибирского Варлаама, архимандритом Верхотурского монастыря Феодосием.  Как выглядел выстроенный храм, нам неизвестно. Мы знаем, что он был кирпичным, двухэтажным.  В нижнем этаже помещался престол во имя Введения Пресвятой Богородицы, в верхнем – во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Собор Иоанна Богослова является памятником архитектуры времени расцвета уральского барокко.  Архитектура Введенского собора – это не слепое повторение уже известных образцов.  Перед нами самобытный памятник местной школы зодчества, обладающий удивительной цельностью и завершенностью художественного облика.  В отличие  большинства храмов 17 века,  бывших одноэтажными на подклетах, Введенский собор построен двухэтажным.

Собор представлял центр культуры рабочего посёлка с богатейшей библиотекой рукописных и печатных изданий

Стены храмы помнят детскую молитву мальчика Саши, будущего учёного, человека с мировым именем, открывшего радио – А.С. Попова. (16 марта 2009 года исполнилось 150 лет со дня рождения — д.р. 1859).    В своё время отец Александра Степановича был настоятелем Богословского собора . Здесь он и похоронен вместе с супругой.

Богословский завод обрел доминирующее значение в предприятиях Походяшина. Хозяин перевёл сюда административное управление, и отведенный ему казною промышленный район получил название БОГОСЛОВСКОГО ГОРНОГО  ОКРУГА.

 

 Максим  Михайлович  Походяшин  умер в 1781 году, оставив после себя огромное наследство сыновьям.

В их ведении Богословские заводы находились 10 лет, а в  1791 году были проданы Государственному Ассигнационному банку за 2,5 млн. рублей.

В указанные период процесс формирования Богословского горнозаводского округа завершился.  Его развитие в 1791 – 1875 годы протекало уже под контролем казны.

В 1881 году  управляющим Богословского горного округа назначается талантливый горный инженер Александр Андреевич Ауэрбах, который много сделал для подъёма производства завода.

К концу  90-х годов 19 века  технологическая цепочка медеплавильного производства на Богословском заводе была одной из самых передовых в мире

Ауэрбах успешно осуществляет процесс бессемерования на Богословском заводе. На заводе работали  конверторы его конструкции. Это было открытие мирового значения, которое позднее присваивали себе иностранцы.

В 1882 году – построена узкоколейная железная дорога до станции Кушва

В 1886 году – закончено строительство механической мастерской на правом берегу Турьи.

В 1887 году – закончили строительство нового здания механической мастерской.  Освещалось электричеством.

С 1908 года – началась техническая реконструкция Богословского завода и производство меди достигла наивысшего уровня.

Работая над развитием горнозаводского дела в Богословском округе, А.А. Ауэрбах в то же время приложил много труда к улучшению быта местного населения, уделял внимание поднятию его нравственного уровня.

Достойной помощницей в начинаниях Александра Андреевича была его супруга София Павловна, чьими стараниями был устроен в Богословском заводе приют для сирот.

Ради просвещения и развлечения рабочего люда, А.А. Ауэрбах устраивал публичные чтения, в которых иногда принимал и личное участие.  Помимо просвещения местных рабочих, эти чтения удерживали народ от пьянства.

В 1911 году – Богословским общественным собранием был приобретён кинематографический аппарат и в воскресенье и праздничные дни устраивались просмотры кинофильмов.

Кроме кинофильмов, в помещении общественного собрания устраивались театральные представления профессиональных и самодеятельных артистов, были специально оборудованные комнаты для игры в карты и на бильярде.

Подводя итоги деятельности  Александра Андреевича, можно сказать, что он разбудил Богословский округ от вековой спячки.

В 1896 году Александр Андреевич Ауэрбах оставил должность управляющего округом и все свои усилия сосредоточил на развитие в России производства ртути.

7 декабря 1917 года   декретом Совета народных комиссаров РСФСР, в связи с отказом правления Богословского горнозаводского общества выполнять распоряжения  Советской власти. Всё имущество общества, в том числе и  БОГОСЛОВСКИЙ  МЕДЕПЛАВИЛЬНЫЙ  ЗАВОД, было  национализировано.   

Вплоть до глубокой осени 1941 года  на площадке бывшего медеплавильного завода как подсобное предприятие угольной промышленности действовало только железнодорожное депо с механическими мастерскими Наркомата путей сообщения.

В Карпинском краеведческом музее на самом видном месте висит раритет – «геогностическая»  и  гипсометрическая карта Богословского Горного Округа»,  составленная профессором Е.С. Фёдоровым и горным инженером В.В. Никитиным за период 1894 – 1898 года, на ней указаны изверженные, вторичные, осадочные породы, признаки важнейших полезных ископаемых.

Благодаря одному из полезных ископаемых, а именно  «черному золоту»  или углю обязан своим рождением город Карпинск.

В 1911 году началась промышленная разработка Богословского буроугольного месторождения.

В 1939 году Богословские угольные копи  были преобразованы в Государственный Союзный трест  «Богословск уголь».

Одновременно бурными темпами идет и жилищное строительство.

Всё дальше и дальше отступает вековая тайга и на месте болот воздвигаются жилые дома, школы, детские сады, Дом культуры угольщиков, кинотеатр «Красный горняк».

В связи с быстрым развитием угольной промышленности и увеличением численности населения Указом президиума Верховного  Совета РФ от 31 марта 1941 года посёлок Угольный  принимает статус города областного подчинения и ему присваивается имя выдающегося учёного – геолога, академика, Первого Президента Академии наук СССР Александра Петровича Карпинского. Так на карте России появился город КАРПИНСК.

История города… Она запечатлена в документах, газетах, книгах, памятниках и, конечно, в названиях улицах. Их много, каждая со своей судьбой, своей биографией. Есть улицы ровесники городу, есть более новые. Есть и такие, история которых менялась с историей страны. Но все они для нас, жителей Карпинска. очень интересны.

****