Как Турьинские рудники чуть не стали Карпинском

После Октябрьской революции 1917 г., в 20-е и 30-е годы, по стране прокатилась волна переименований городов и более мелких населенных пунктов:

Санкт-Петербург стал Ленинградом, Екатеринбург – Свердловском и т.д.

Не миновала эта напасть и Северный Урал.

Так, в 20-е годы город Надеждинск (ныне г.Серов) предлагалось переименовать в Северорыковск в честь видного советского государственного и политического деятеля, председателя Совета Народных Комиссаров СССР Алексея Ивановича Рыкова,

а Богословск — в Сенокосовск в честь местного революционера Николая Николаевича Сенокосова.

Почему эти названия не были утверждены, пока не известно. И все-таки в 1934 г. Надеждинск был переименован в Кабаковск, в честь первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) Ивана Дмитриевича Кабакова. После того как в 1937 г. И.Д.Кабаков был репрессирован, городу ненадолго вернулось его прежнее название. В 1939 г. Надеждинск снова был переименован в г.Серов, в честь Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова.

Указом Верховного Совета СССР поселок Угольный был преобразован в город Карпинск в честь уроженца Турьинских рудников, первого президента Академии наук СССР Александра Петровича Карпинского.

Но давайте вернемся на два года назад, когда 1 июля 1939 г. на объединенном заседании Президиума Серовского городского Совета и горкома ВКП(б) рассматривался вопрос об административном делении сельской местности и пригорода города Серова. Тогда было вынесено Постановление: считать необходимым образовать из населенных пунктов, административно подчиненных городу Серову два самостоятельных района и город Серов с сельской местностью. К г. Серову должны были отойти сельсоветы: Филькинский, Большеивонинский, Андриановский и Красноярский. В состав первого вновь образованного Сосьвинского района должны были войти: Сосьвинский поселковый совет и сельсоветы Кошайский, Усть-Хмелевский, Денисовский, Романовский, Верх-Сосьвинский, Перовомайский и Масловский. Второй вновь образованный район должен был получить название Карпинский! В Карпинский район вошли бы поселковые советы: Карпинский, Рудничный, Угольный, Петропавловский и сельсоветы: Воронцовский, Покровский, Волчанский, Галкинский.
На заседании было решено просить Президиумы облисполкома и обкома ВКП(б) ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета РСФСР об утверждении указанного административного деления.      В связи с предстоящим разукрупнением Серовского района и созданием трех районов с центрами в городе Серове, рабочем поселке Сосьва, рабочем поселке Турьинские рудники просить обком ВКП(б) пересмотреть свое решении от 23 июня 1939 г. об образовании райцентра в поселке Угольном, так как наиболее целесообразным центром в смысле лучшего сообщения с остальной территорией района являлся рабочий поселок Турьинские рудники.
Тогда же было вынесено еще одно Постановление: «в связи с предстоящим районированием Серовского района и организацией в рабочем поселке Турьинские рудники районного центра, создается в области два административных района, что может вызвать неудобства по линии связи и посылки различных грузов». Поэтому Президиум горсовета и горком ВКП(б) г. Серова просили Президиумы облисполкома и обкома ВКП(б) войти с ходатайством в Президиум Верховного Совета РСФСР, «о присвоении имени Карпинский рабочему поселку Турьинские рудники, где родился великий ученый Александр Петрович КАРПИНСКИЙ».
Почему не было присвоено Турьинским рудникам имя Карпинского пока не известно. Но через два года имя Карпинского было присвоено поселку Угольный.
Вот такая история с переименованиями.

Статья опубликована в историко-краеведческом выпуске «Богословский родник» № 11 к газете «Карпинский рабочий». Карпинск, 28 ноября 2013. С.2.

****