Как все начиналось

Дз-з-зинь! Лосиная тетива лука выбросила стрелу. С разлапистой ели рыжим комочком упала в снег белка, и стрелок-вогул чуть было не разразился торжествующим криком во славу добрых духов, но вовремя вспомнив, что он — Охотник, что не к лицу ему радоваться, как мальчишке, и что крик привлечет злых духов, молча направился к добыче. Невелика, конечно, она, но у охотника есть уже и шелковые шкурки соболей, и мягкие, как волосы дочери шамана, шкурки горностаев — пригодится и белка. Еще два-три срока удачной охоты, и бросит он к ногам жадного отца невесты гору шкурок: «На, бери! Отдай мне дочь свою!» Отдаст шаман, застит его глаза блеск меха, и выведет он за руку черноволосую дочь свою и скажет: «Бери ее в жены. Ты — Великий Охотник!»

Звук, который потряс воздух, сшиб с елей комья снега и, конечно же, вспугнул всех духов — и злых, и добрых, бросил вогула в сугроб.

Верхотурец Григорий Посников — рудознатец, уже третий год скитался с товарищами по горам и лесам Урала. Искал слюду и точильный камень — то ли для славы.

Отечества, то ли корысти личной. Вот и вспугнул он выстрелом вогула-охотника.

Много тайн, услышанных от соплеменников, знал Охотник и, по легенде, доверил некоторые из них Григорию. Вот так, говорят, с помощью вогулов открыл наши подземные богатства Григорий Посников, пройдя по берегам реки Колонги, впадающей в Вагран. Да вот беда — деньги, вот они, под ногами валяются, но поди, возьми их! Опять же деньги требуются. А их-то и нету! Пришлось Посникову продать свои открытия другому верхотурцу — купцу Максиму Походяшину. Вдобавок еще обязался искать для купца другие доходные места. А всего он и другие рудознатцы — Богомолов, Коновалов — нашли в те годы больше десятка железных и медных месторождений!

****