О работе над биографическим словарем Уральского Севера

Занимаясь дореволюцтонной историей северной части Верхотурского уезда (территория современных Ивдельского, Североуральского, Карпинского, Краснотурьинского, Серовского и Новолялинского районов Свердловской области), я обратил внимание на то, что живущие здесь люди в большинстве не знают имен тех, кто жил и работал в крае до 1918 г. На слуху два-три имени, такие, как уроженцы края изобретатель радио Александр Степанович Попов, геолог-академик Александр Петрович Карпинский. К ним можно еще добавить имя горного инженера Александра Андреевича Ауэрбаха. Даже музейные работники, наверное, назовут не более двух десятков имен. Удивительно, что даже имя того, кто фактически начал промышленное освоение здешних мест, — верхотурского купца Максима Михайловича Походяшина, — было напрочь забыто. Доходит до абсурда, когда основателями местных заводов называют Демидовых.

Забыты десятки, сотни имен: первопроходцев-рудоискателей (кроме, наверное, Григория Никифоровича Посникова), горных инженеров и чиновников, низших чинов и приказных служителей, духовенства. Во второй половине XIX в. в России были проведены земская, судебная и другие реформы, но, наверное, не известно ни одного имени земского врача, фельдшера, учителя, судебного следователя или станового пристава, земского начальника или мирового судьи. Создавались почтовые учреждения, но не помнится ни одного имени почтового работника. Существовала торговля, но кто были эти купцы?

Создается такое впечатление, что история творилась сама по себе, без людей. Но ведь история общества складывается из истории конкретных людей. Бесспорно, никто не отрицает важности изучения, например, истории какого-либо завода, региона. Но нельзя забывать, что стоит за сухими цифрами. Ведь не сама по себе добывается и плавится руда, растет хлеб. За всем этим стоит труд людей. Поэтому я посчитал несправедливым, что были забыты имена всех тех, кто на протяжении двух веков своим трудом создавал историю края.

К сожалению, наша историческая наука мало уделяла и уделяет внимания биографиям. В дореволюционный период и в советское время были изданы несколько биографических словарей, не превышавшие каждый 2-3 томов. Исключение составило издание Русским историческим обществом энциклопедии выдающихся русских деятелей – «Русского биографического словаря». Всего с 1896 по 1918 гг. было опубликовано 25 томов. Издание осталось незаконченным. В основном же биографические статьи разбросаны по различным энциклопедиям или изданы отдельными книгами, как например, в серии «Жизнь замечательных людей». Биографических словарей, посвященных отдельным регионам, практически нет. На Урале в дореволюционное время несколько десятков биографий были опубликованы А.А.Дмитриевым в «Биографическом указателе памятных деятелей Пермского края». В советское время первую попытку объединить около 800 биографий деятелей науки и техники, связанных с Уралом, сделал А.Г.Козлов в своем биографическом справочнике «Творцы науки и техники на Урале. XVII-начало XX века», который на протяжении уже 20 лет, несмотря на некоторые недостатки, продолжает пользоваться спросом у краеведов и всех тех, кто интересуется историей Урала. История Урала богата именами тех, кто создавал его славу, и приходится только сожалеть, что в справочник А.Г.Козлова вошла лишь незначительная часть этих имен. Хотел бы надеяться, что когда-нибудь все эти имена войдут в многотомный биографический словарь, посвященный Уралу. Это труд многих людей, требующий больших затрат времени и средств, поэтому свою работу я ограничиваю территорией вышеперечисленных районов.

Справочник будет иметь как географические границы, так и временные рамки. На конец XVI- начало XVII вв. приходится только небольшое количество имен, связанных с такими событиями, как строительство Лозьвинского городка, проведение Бабиновской дороги, и с соляным промыслом на территории современного Серовского района. Остальная масса имен приходится на период промышленного освоения края, начиная со строительства Лялинского медеплавильного завода, то есть – начала XVIII в. Не совсем ясно с конечной границей: то ли это будут люди, у которых трудовая биография началась до 1918 г., то ли, кто родился до этого года. Скорее всего, придется ограничиться первым вариантом, может быть, за некоторым исключением. К сожалению, в данной работе я не могу упомянуть всех, кто жил и работал на территории края в этот период: мастеровых, крестьян. Это задача программы «Родовая память». Приходится ограничиться именами тех, кто чем-то выделился из общей массы.

На первом этапе работы над справочником первоочередной задачей является составление картотеки имен и фамилий. Для этого используются как архивные источники, так и опубликованные материалы. Огромную ценность здесь представляют исповедные росписи. Значительную часть картотеки составляют персоналии, взятые из исповедных росписей Максимовской церкви Турьинских рудников (г.Краснотурьинск). Сохранилось 43 дела с 1799 по 1912 гг. с восьмьюдесятью годовыми разделами. Обработка росписей проводилась следующим образом: при первом упоминании какого-либо должностного лица на него заводилась карточка, на которую вносилась информация о нем. Это – фамилия, имя, отчество, год, возраст, чин или должность, семейное положение (холостой, женатый, вдовец) с указанием возраста. Со второй половины XIX в., когда женщины все более активно стали участвовать в общественной жизни, появляются и женские имена. Все изменения в чине, должности, семейном положении, отмеченные в последующих годовых разделах, вносились в карточку. Надо отметить, что, в отличие от метрических книг, исповедные росписи не дают точного года рождения. В разных годовых разделах может быть указан разный возраст. Для определения точной даты рождения требуется работа с метрическими книгами, но закрытие для работы исследователей части описей фонда Екатеринбургского духовного правления в ГАСО делает решение этого вопроса проблематичным. Изменения вносились в карточку вплоть до смерти человека или до выбытия его с Турьинских рудников. На карточки была внесена информация о таких категориях, отмеченных в исповедных росписях Турьинских рудников, как духовенство, горные и военные офицеры, горные и медицинские чиновники, приказные служители (писцы, копиисты, подканцеляристы, канцеляристы), низшие чины (унтер-шихтмейстеры и урядники, штейгеры и унтер-штейгеры), канцелярские служители, маркшейдерские и горные ученики, купцы, почетные граждане, мещане.

Если до 60-х годов XIX в. в исповедных росписях информация по всем категориям давалась одинаковая, то позднее объем информации сузился. После 1861 г. приказные служители и низшие чины были объединены с мастеровыми в одну категорию – сельские обыватели, и выделить, например, штейгеров в росписях стало практически невозможно. Чиновники с 1880-х гг. выделены без указания чинов. Без изменения с 1799 до 1912 г. осталась только информация о духовенстве.

На протяжении XIX в. на Турьинских рудниках сложились целые династии из местных приказных служителей и низших чинов, такие как Атманских и Батмановы, Дементьевы и Запольских, Каменных и Конюховы, Короваевы и Рожковы, Сваловы и Утяковы. Одни династии сменяли другие. Некоторые представители становились классными чиновниками и достигали значительных высот, например, начальник Петербургского монетного двора Василий Иванович Рожков. Свои династии сложились и на Богословском заводе – Антоновы и Бакунины, Исаковы и Капишниковы, Коробейниковы и Медведевских, Мурзины. Представители таких династий, как Барышниковы и Бастраковы, Бизяевы и Волковы, Дюльдины и Захаровы, Савиновы работали как на Турьинских рудниках, так и на Богословском заводе. В данный момент по картотеке можно проследить уже более четырех десятков местных династий низших чинов и приказных служителей. По некоторым можно даже составить небольшие поколенные росписи.

К сожалению, по другим приходам исповедные росписи не сохранились, и для получения информации приходится использовать другие архивные источники. Важную роль в установлении точной даты и места рождения человека играют метрические книги. Но, как я уже отмечал выше, большая часть из них в настоящее время закрыта. Для получения информации используются ревизские сказки, формулярные списки, приказы по Корпусу горных инженеров, клировые ведомости. Любой архивный документ, несущий в себе информацию о человеке, представляет интерес. Вне стен архива работа продолжается в библиотеках, где просматриваются адрес-календари, различные словари и справочники, «Горный журнал», «Списки горных инженеров» и т.п.

Второй этап работы заключается в расширении объема информации по каждому человеку. Для этого привлекаются любые источники. Зная комплекс фамилий, прослеженных на данной территории, теперь, встречая где-либо одну из них, стараюсь установить, имеет ли носитель ее отношение к зафиксированным мною, не работал ли он здесь, не выходец ли он из здешних краев. Это относится не только к горным инженерам и духовенству, но и к низшим чинам и приказным служителям. Ведь после продажи Походяшиными в 1791 г. Богословских заводов в казну их население стало казенным, а поэтому людей стали переводить на другие казенные заводы не только Урала, но и всей России. Еще более активным стало переселение людей после реформы 1861 г. Объем информации по каждому человеку различен. О ком-то может быть всего одна строчка, о другом материал уже не вмещается на карточку и приходится все записывать в тетрадь.

Поэтому третий этап – этап обработки материалов, конечным результатом которого будет составление статьи на каждого человека. Но написание статьи осложняется тем, что в ходе обработки возможно поступление новой дополнительной информации, а, значит, статья будет переделываться вновь и вновь.

Надеюсь, что справочник будет представлять интерес не только для краеведов и людей, интересующихся историей Урала, но и для населения данной местности, так как многие найдут в нем знакомые фамилии, имена своих предков. Узнают, кем были их деды, чем занимались. В этом и состоит задача справочника – пробудить у людей интерес к дальнейшему изучению своих корней. Ведь нам есть кем и чем гордиться.

В настоящее время в картотеке более 3000 имен и фамилий, и это еще не предел. Работа по поиску новых имен и по сбору материалов продолжается.

Познакомиться со словарем, почитать и полистать можно на странице сайта —

История Северного Урала в лицах

****