Открытие новой выставки «Заповедник Денежкин Камень»

Открытие новой выставки «Заповедник Денежкин Камень» состоялось 30 сентября в 14.15. Оно прошло в форме беседы инспектора заповедника Константина Анатольевича Возьмителя с учениками 8 класса школы №5. Привычных стульев в зале не было. Мероприятие напоминало пешую прогулку по лесу. В зал ребята зашли под звуки комариного роя, который сразу создал эффект погружения в природу.

Константин Анатольевич рассказал о том, что заповедник – это маленькое государство, со своей территорией, границами, гербом и уставом. Познакомил ребят с некоторыми тонкостями работы в заповеднике, из чего можно было сделать выводы, что работа это далеко не такая простая и романтичная, как может показаться на первый взгляд. Нужно уметь очень многое и делать всё очень быстро, так как вся жизнь в заповеднике подчинена календарю природы.

В заключение, он рассказал об Экологической школе «Денежкин камень», которая работает при заповеднике уже более десяти лет. Занятия в школе ведутся по следующим дисциплинам:

  • — Лесные сообщества
  • — Экосистема болото
  • — Звери
  • — Птицы
  • — Насекомые
  • — Ориентирование

И пригласил всех желающих в дни школьных каникул на занятия в село Всеволодо-Благодатское.

 

Легенда о Денежкином Камне

В здешних-то местах раньше простому человеку никак бы не удержаться: зверь бы заел либо гнус одолел. Вот сперва эти места и обживали богатыри. Они, конечно, на людей походили, только сильно большие и каменные. Такому, понятно, легче, зверь его не загрызет, от оводу вовсе спокойно, жаром да стужей не проймешь, и домов не надо.

За старшего у этих каменных богатырей ходил один, по названью Денежкин. У него, видишь, на ответе был стакан с мелкими денежками из всяких здешних камней да руды. По этим рудяным, да каменным денежкам тому богатырю и прозванье было.

Стакан, понятно, богатырский — выше человеческого росту, много больше сорокаведерной бочки. Сделан тот стакан из самолучшего золотистого топаза и до того тонко да чисто выточен, что дальше некуда. Рудяные да каменные денежки насквозь видны, а сила у этих денежек такая, что они место показывают.

Возьмет богатырь какую денежку, потрет с одной стороны — и сразу место, с какого та руда либо камень взяты, на глазах появится. Со всеми пригорочками, ложками, болотцами, — примечай знай. Оглядит богатырь, все ли в порядке, потрет другую сторону денежки — и станет то место просвечивать. До капельки видно, в котором месте руда залегла и много ли ее. А другие руды либо камни сплошняком кажет. Чтоб их разглядеть, надо другие денежки с того же места брать.

Для догляду да посылу была у Денежкина-богатыря каменная птица. Росту большого, нравом бойкая, на лету легкая, обличье у ней сорочье — пестрое.

Долго так-то богатыри жили, потом стареть стали. Покличет их старшой, а они с места сдвинуться не могут. Кто сидит, кто лежмя лежит, вовсе камнями стали, богатырского оклику не слышат. И сам Денежкин отяжелел, мохом обрастать стал. Чует, — стоять на ногах не может. Сел на землю, лицом к полуденному солнышку, присугорбился, бородой в коленки уперся да и задремал. Ну, все-таки заботы не потерял. Как заворошится каменная сорока, так он глаза и откроет. Только и сорока не такая резвая стала. Тоже, видно, состарилась.

К этой поре и люди стали появляться. Первыми, понятно, охотники забегать стали, как тут вовсе приволье было. За охотниками пахарь пришел. Стал деревья валить да деревни ставить. Вскорости и такие объявились, кои по горам да ложкам землю ковырять принялись, не положено ли тут чего на пользу. Эти живо прослышали насчет топазового стакана с денежками и стали к нему подбираться.

Первый то, кто на это диво набрел, видать, из простодушных случился. Он только на веселые камешки польстился. Набрал их всяких: желтеньких, зеленых, вишневых. Ну, и открыл места, где такие камешки водятся. За этим добытчиком другие потянулись. Больше норовят тайком один от другого. Известно, жадность людская: охота все богатство на себя одного перевести.  Прибегут такие, видят — старый богатырь вовсе утлый, чуть живой сидит, а все таки вполглаза посматривает. Топазовый стакан полнехонек рудяными да каменными денежками и закрыт богатыревой рукавицей, а на ней каменная сорока поскакивает, беспокоится. Просили у богатыря денежки на развитие в долг, да усердствовали — не доносили — съедали их волки.. .

С годами все тропки к Денежкину-богатырю по человечьим костям приметны стали.

Но пришел как-то умный человек, который понял смысл Денежкиной вахты. И улыбнулся старый богатырь, а сам глаза закрыл и стал гора горой. Кто его раньше не знал, те просто зовут Денежкин камень. На левом скате горы рудный выход обозначился. Это где сорока окаменела.

Пестренькое место. Не разберешь, чего там больше: черного ли, али белого, голубого. Где хвостовое перо пришлось, там вовсе радуга смолой побрызгана, а черного глаза в веселом зеленом ободке не видно — крепко закрыт. И зовется то место — урочище Сорочье. 
****