Открытие россыпного золота в Богословском горном округе. Первые годы.

Статья опубликована в  историко-краеведческом приложении «Серебряный меридиан» № 78 газеты «Алюминщик». Краснотурьинск, № 26. 24 июня 2005. С.1-2.

Годы, в которые Богословские заводы находились в казенном содержании, были не лучшими в истории Богословского горного округа. Истощение рудных запасов, вследствие чего значительно уменьшилась выплавка металлов, ветхость строений, несовершенство механизмов были одними из причин, приведших к остановке Петропавловского и Николае – Павдинского заводов. Значительно сократилась выплавка меди и на Богословском заводе. Производство приходило в упадок. Открытие месторождений россыпного золота дало вторую жизнь округу. Золотое производство на долгие годы стало второй составной частью, после выплавки меди, в деятельности Богословского горного округа.
Поиски золота на Северном Урале велись еще во второй половине XVIII века, во времена Походяшина. Об этом уже писали кандидат исторических наук В.А.Чудиновских, краеведы В.Я.Ищенко и Е.П.Мылов. Но это были поиски рудного, жильного золота, а история открытия россыпного золота в округе все время как-то оставалась в тени. Порой случаются досадные ошибки, к примеру, что честь открытия золота на Северном Урале принадлежит А.Н.Чеклецову, хотя год открытия известен – 1823-й. В Государственном архиве Свердловской области сохранилось несколько документов, позволяющих проследить события этого года.
19 октября 1823 года горный начальник Богословских заводов обер-гиттен-фервальтер М.А.Фереферов известил Пермское горное правление об открытых летом в округе золотосодержащих песках. Он писал, что «к открытию сему подали повод глинистые пески с кварцовыми валунами, — замеченные в береге реки Турьи, вверх от Богословскаго завода, верстах в 15, и на Воскресенском руднике, к северу от Петропавловскаго завода, в 35 верстах, в береге реки Сосвы, — обратив внимание узнать, не содержится ли в них золота. На сей конец было взято по небольшей части сих песков, — промыто при Богословском заводе, и они оказались золотосодержащими».(1)
В начале сентября из Екатеринбурга для поиска золотосодержащих руд и песков, по распоряжению учрежденной там Временной горной комиссии, в округ прибыла партия из 4 человек, «коим велено производить поиск от Николаепавдинскаго завода к Западу и Северу по Уральскому Хребту».(2) Прибывшие произвели промывку песков около Сухой речки, в 2-х верстах от Богословского завода вниз по реке Турье. Песок был признан золотосодержащим. Предыдущие поиски и опытная промывка приводили к выводу, что по рекам Сосьве, Турье и по речкам, впадающим в них, должны были находиться наносные золотосодержащие пески.
Тем временем 15 сентября в Богословск из Департамента горных и соляных дел поступило предписание: приступить к полномасштабной разведке золота в округе и о результатах поиска доносить еженедельно. Вследствие этого было сделано «подтвердительное разпоряжение к отысканию золотосодержащих песков в округах Богословскаго завода и Турьинских рудников, между тем как упомянутой выше, присланной с Екатеринбургских заводов партии, — представлено делать розыскания в округе Николаепавдинскаго завода, а затем предписано прозводить поиски песков и в окрестностях Петропавловскаго завода, кои в нынешнем году и продолжатся до глубокой осени».(3)
К сообщению Фереферова прилагалась ведомость, в которой перечислялись отысканные к 10 октября места с золотосодержащими песками. Всего таких мест было найдено 38. В том числе: в округе Богословского завода – 12, Петропавловского – 5, Николаепавдинского – 2, Турьинских рудников – 19. Назову только некоторые из них: в правом береге Богословского пруда; около Каквинского зимовья; на Веселой речке; на речке Лапче; в самом Богословском Заводе, около колокольной фабрики; вблизи Лобвинского зимовья и деревни Бессоновой; около Воскресенского рудника; выше моста через реку Вагран, от Петропавловского завода в 3-х верстах, на так называемой «прорве»; по речкам Илимке и Устее; в самих Турьинских рудниках – по речке Суходойке, около церкви и вблизи кладбища, возле горного госпиталя. В конце своего сообщения Фереферов добавил, что «во всех сих местах находится золото весьма мелкими листочками и зернами, но содержание его в известном количестве песков, за неудобностию ныне промывки, по наступившему холодному времени, — определено будет валовою работою в последствии».(4)
Из всех найденных 38 мест в 1823-1825 г.г. разрабатывалась только россыпь по речке Суходойке. Небогатая по содержанию, она в течении трех лет дала только 11 фунтов 56 золотников 36 долей золота. После того, как берг-гешворен А.Н.Чеклецов в 1826 году провел разведку на золото в округе Петропавловского завода, были открыты прииски Пуинский и Логовой. В том же 1826 году в районе Николае-Павдинского завода был открыт прииск Банной. Но в то время, с открытием этих приисков, добыча золота увеличилась незначительно. За 5 лет, с 1823 по 1827 год, было намыто только 25 фунтов 68 золотников 60 долей золота. И только с открытием в 1828 году Александровской, Полутовской, Питателевской и Величкинской россыпей добыча золота увеличилась до 3 пудов 6 фунтов 37 золотников 86 долей.(5) Кстати, Александровский и Питателевский прииски осмотрел немецкий ученый Александр Гумбольдт, посетивший в июне 1829 года Богословские заводы.(6) Знаменательным в плане открытий стал 1829 год. Партиями под руководством практиканта Александра Матвеевича Прохорова и шихтмейстера Бабушкина были найдены золотоносные россыпи по речке Песчанке. Прииск, открытый на этой речке, получил название Петропавловский и был богатейшим, по тем временам, в округе. Царский прииск, такое название получила россыпь по речке Степановке, найденая унтер-шихтмейстером Дмитрием Атманским и унтер-штейгером Ефимом Васильевичем Быковым. Унтер-шихтмейстером Степаном Ивановичем Савиновым был найден прииск по речке Федотовке. В округе Петропавловского завода — по речке Луковке, впадающей в речку Мостовую, унтер-шихтмейстером Василием Петровичем Атманским был найден прииск, названный Луковским. Кроме этого, не столь богатые по содержанию золота прииски были открыты маркшейдером Матвеем Ивановичем Протасовым по речке Николаевской, шихтмейстером Фрезе по речке Ужеговке, унтер-шихтмейстером Петуховым по речке Логовой.(7) Открытия 1829 года позволили уже в 1830 году добыть около 57,5 пудов золота. А всего за 22 года со времени основания в округе золотого промысла (1823-1845) было намыто 673 пуда 23 фунта 84 золотника 8 долей золота.(8)
В 2003 году исполнилось 180 лет со времени открытия россыпного золота на Северном Урале. К сожаления, событие это осталось не замеченным. На протяжении всех 180 лет продолжается добыча золота. Преемником Турьинских золотых промыслов и Южно-Заозерского прииска считает себя производственная артель старателей «Южно-Заозерский прииск», и приходится очень сожалеть, что обращение к руководству артели с просьбой открыть на речке Суходойке в честь этого события небольшой памятный знак, поддержки не нашло.

Примечания:

1.      ГАСО. Ф.24. Оп.2. Д.1096. Л.1-1 об
2.      Там же. Л.1 об.
3.      Там же. Л.3-3 об.
4.      Там же. Л.3 об.-4.
5.      Там же. Ф.24. Оп.23. Д.4675. Л.375-375 об.
6.      О путешествии г.ф. Гумбольдта по Росcии // Горный журнал. 1830. № 5. С.242-243.
7.      Об открытых в Богословских заводах золотоносных россыпях // Горный журнал. 1829. № 10. С.124-127.
8.      ГАСО. Ф.24. Оп.23. Д.4675. Л.375 об.-376.

****