Поделиться

В выставочных картинах, объединенных общим названием «Родные просторы», Леонид Тимофеевич передал всю палитру чувств к своему родному краю. Его акварели отличает глубокая эмоциональность, поэтическое восприятие всего окружающего мира, любовь к жизни. Ведь прелесть акварельной живописи в мягкости, естественности переходов одного цвета в другой, безграничном разнообразии тончайших оттенков.

Картины художника – это не снимки фотографа: в них нет точной копии действительности. Художник интересен тем, что использует разные приемы, имеет свое собственно видение.

«Я выбрал – живопись. Я люблю цвет. Не яркий. Больше – серый, фиолетовый, лиловый, размытые тона, которые передать можно только акварелью».

В музее есть пожелтевшая от времени книжечка 1960 года издания «Каталог второй Карпинской городской художественной выставки». Среди участников – 20-летний Леонид Телицын с единственной картиной «Старый Богословск». Большая часть работ живописи и графики – его учителя Л.П. Вейберта.

После окончания школы Леонид Тимофеевич легко поступил в Свердловское художественное училище. Но по настоянию родителей, которые по-прежнему хотели видеть сына рядом с собой рабочим человеком и помощником, он вернулся в Карпинск. Как показала жизнь, только для того, чтобы окончить местное техническое училище, поработать электриком на угольном разрезе и опять поступать на художника. Теперь уже на «худграф» Нижнее-Тагильского пединститута.

И как результат – Леонид Тимофеевич Телицын, организатор в 1973 году художественной школы в Карпинске, в одном лице её первый директор, педагог, завхоз и дворник.

Теперь к нему уже бегали ребятишки, и он учил их рисунку и живописи, уверенный в том, что учить надо каждого, кто хочет учиться. Но весь феномен Телицына состоит в том, что никто в его большой родне не рисовал ни до него, ни вместе с ним. А Леонид Тимофеевич пишет. Отдав более 40 лет педагогическому труду, он наконец-то может посвятить себя рыбалке и пейзажу.

Ох, этот уж пейзаж! В поисках его он стал романтиком и авантюристом. Открыв в городе художественную школу и наладив её работу, в 1979 году он отправился в поисках новых впечатлений на БАМ.

«А я еду за туманом, за туманом…» – это о нём. За пейзажем и «за запахом тайги». Та же тайга, что и на Северном Урале, те же горы и те же низкие облака. Быть может, только солнце пробивается чаще и резче, но это уже краски не его. Осталось посмотреть Байкал, холодный, прозрачный и прекрасный, пересечь его весь на катере и вернуться домой на Урал….в КАРПИНСК! И снова он возвращается в Карпинск…Почему? Наверное, ответят акварели, картины, написанные маслом, занявшее свое место в городском музее и квартирах горожан.

Член Союза художников Г.С. Райшев, из одной на открытии выставок, сказал:

– Леонид Тимофеевич – очень одаренный художник. У него хорошее видение цвета и натуры. Он создает музыкальную гамму с живописными контрастами. Он умеет остро обнажать цветовые моменты. Поэтому его картинами можно любоваться, не переставая.

– Леонид Тимофеевич, что же нужно, чтобы стать настоящим художником?

– Прежде всего, труд. Писать картины – это тяжелый труд. Художники ведь не обязательно тот, кто пишет картины. Токарь, если он хорошо работает, детали красиво делает и их приятно взять в руки, это тоже художник. Любой человек, если он к любимому делу относится творчески, – художник. Просто у всех разная специфика. Так что нужно просто работать и ещё раз работать. И хорошо, если есть ещё и талант…

Картины Леонида Тимофеевича хранятся в частных коллекциях в Германии, Москве, Санкт-Петербурге, есть они и у наших жителей.

Л.Т. Телицын за педагогическую деятельность много раз награждался грамотами, он ветеран труда, отличник народного просвещения.

Леонид Тимофеевич оставил о себе светлую память…

13 сентября 2013 года Леонид Тимофеевич Телицын ушел из жизни…

Ольга Владимировна Телицына – педагог основных дисциплин Карпинской школы искусств. Художественная школа для неё родная: училась здесь. Потом продолжила образование в Краснотурьинском художественном училище и в Уральском профессионально-педагогическом университете по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народный промысел». Профессию выбрала раз и навсегда благодаря своему дяде – художнику, педагогу, основателю художественной школы Леониду Тимофеевичу Телицыну.

Alex Sof

От Alex

Официальные ресурсы
Наши партнёры