Сельское хозяйство Богословского — Карпинского района

В 30-е годы XX столетия в посёлке Галка было создано подсобное хозяйство со свинофермами, коровниками, теплицами. Принадлежало оно леспромхозу (руководитель Мищенко). В 1935 году на его базе был создан колхоз «Красный Урал».

В 1941 -1945 годы промышленный Северный Урал был обязан не только производить снаряды для фронта, но и обеспечивать себя продовольствием. На территории Карпинского района действовало 5 сельскохозяйственных артелей: «Новый путь», «Красная звезда», «Победа», «Большевик», а также 3 колхоза: «Великоезарево», «Северное сияние», «Красный Урал», имеющие фермы крупного рогатого скота, племенного коневодства, пчеловодства, птицеводства, кролиководства и овощеводства.

В 1942 году колхоз «Великое зарево» был передан тресту «Богословуголь», а впоследствии переведён в другое место (из-за разработки угля) и переименован в подсобное хозяйство. Остальные колхозы просуществовали до 1947года.

Подсобное хозяйство (Совхоз № 1)

Совхоз №1 располагался на Южной Сопке. В нём, в 50-е годы имелись: свинарник, скотоферма, конеферма, так как на лошадях косили травы и производили на них вспашку, доставляя сено из Талицкого, Трёхсотого, даже из таёжного Тылая. Кроме мяса, молока, зелёного лука, огурцов, выращивали морковь, турнепс, картофель. На силос засевали поля овсом, горохом, подсолнечником. Директора совхоза В.И. Смердова сменил В.В.Ельчищев. В совхозе трудились семьями: Калеговы, Михалёвы, Абросимовы, Вахрушевы, Михеевы, Поповы, Питателевы, Перепёлкины.

Виктор Васильевич Ельчищев

Портрет современника

ельчищев

Этого человека представлять на страницах нашей газеты вряд ли надо. Директора совхоза №l Виктора Васильевича Ельчищева в нашем городе знают если не все, то многие. Знают, как человека делового, не отступающего перед намеченной целью.

Полеводство, овощеводство, животноводство — всё ему по плечу. Не случайно коллеги из соседних городов говорят о нём, как о большом сельскохозяйственном специалисте, едут к нему за советом, за опытом.

Хозяйство Ельчищева часто было примером для других родственных сельскохозяйственных предприятий. Это нынче, в загадочном рынке, в экономическом хаосе несколько снизились показатели. Но не упали ниже плановых.

Виктор Васильевич — человек с перспективой: сегодня обеспечит хозяйство всем необходимым, ещё и про запас кое-что сделает. «Хороший хозяин» — говорят о нём в коллективе. А это и есть самая высокая оценка труда человека.

14.10.1997г. «Карпинскийрабочий»

В 1984 -1985 годах, по итогам зимовий скота, труженики тыла были признаны победителями во Всесоюзном соцсоревновании.

В 1995 году Виктор Ельчищев поставил задачу — сделать хозяйство племенным и в течение 10 лет в результате совместного плодотворного труда всего коллектива от директора, зоотехника, животновода до доярки и скотника, в совхозе появились 52 высокопородные коровы класса «Элита — рекорд», дающие свыше 6000литров молока в год. Совхозу №1 было присвоено звание племенного хозяйства. Всего в области таких хозяйств было 5. Карпинск стал шестым. В 2003 году Совхоз №l прекратил своё существование.

Подсобное хозяйство треста «Вахрушевуголь»

В1953 году было создано подсобное хозяйство треста «Вахрушевуголь», Возглавил его Рейнгольд Михайлович Бехтолъд, Под его началом было 76 рабочих, 2 конюшни и 90 лошадей, С этого года и до 1982 года биография Бехтольда крепко переплелась с судьбой подсобного хозяйства, его коллективом. Прекрасный специалист, грамотный руководитель, крепкий хозяйственник к 70-м годам укрепил и расширил свои владения: более 500 гектаров пахотных земель, мясо — молочное производство, зерновое хозяйство и главная достопримечательность Карпинска — ипподром, где выступали и свои элитные рысаки.

С1982 по 2004 годы совхозом №2 руководил Александр Аронович Классен, который продолжал высоко держать марку предприятия, В 1983 году Подсобному хозяйству М2 была вручена первая денежная премия Министерства угольной промышленности за выполнение продовольственной программы по обеспечению угольщиков молоком и мясом.

Подсобное хозяйство № 2

КлассенКлассен Александр Арронович,

директор Подсобного хозяйства №2 с апреля 1982 по июль 2004 г.

Награжден знаком “Трудовая слава” 2 и 3 степени.

Хозяйство для питания рабочих каждый год поставляло:

  • молока — 800 тонн
  • мяса — 30 тонн
  • посевные площади — 730 гектар

В 1983 г. Подсобному хозяйству №2 была вручена первая денежная премия Министерства угольной промышленности — за выполнение продовольственной программы по обеспечению угольщиков молоком и мясом.

В декабре 1999 года конференц-зал совхоза №2 ещё не видел такого представительства. Сюда на межрегиональный семинар по производству стада крупного рогатого скота и применению БШ в животноводстве съехались специалисты сельского хозяйства всего региона, составляющего округ Северный Свердловской области, В «школе передового опыта» карпинцам было что показать и рассказать о своих достижениях.

ООО «Уральская сопка», ИП «Классен», ООО «Уральское»

В 2000 году решением акционеров подсобные хозяйства были выведены из состава ОАО «Вахрушевуголь» и переданы в муниципальную собственность. На базе этих предприятий были созданы ООО «Уральская сопка» (Совхоз №l) и ИП «Классен» (Совхоз №2).

В мае 2003 года совхозам было отказано во всех видах дотаций из областного бюджета.

В 2004 году администрация города передала имущество совхозов ООО «АГРО — 4», но это не улучшает ситуацию, и в 2004 году совхозы №1 и №2 прекращают своё существование.

В 2005 году создано ООО «Сельхозпром» (по производству молочной продукции) на базе совхоза №1 и ООО «Мелагропром» (по производству мясо — молочной продукции) на базе совхоза №2.

Блин Блиныч
Кафе «Блин Блиныч»

В 2005 году создаётся ООО «Уральское» (на базе совхоза №l) сельхозперерабатывающее предприятие (директор Рязанова В.В.). В 2009 году открыт цех по производству мясных полуфабрикатов, где изготавливают более 60-и наименований изделий. Продукция реализуется в фирменных магазинах. Большой популярностью у жителей и гостей города пользуется кафе «Блин-Блиныч».

ООО «Сорбент — К»

 ООО СорбентООО «Сорбент — К» создано в 1989 году (директор Людмила Петровна Луцкая). Решая одну из главнейших государственных проблем продовольственной безопасности, в тесном контакте с учёными Уральской ГСХА, Уральской ГМА, УГТУ-УПИ, УГМА, Омского ГСХУ, Иркутской ГСХА, специалистами городов Карпинска, Краснотурьинска, выполнены работы по поиску средств, способных нейтрализовать влияние техногенных загрязнений на организм животных.

В результате появилась минеральная кормовая добавка нового поколения — сорбент «БШ».

Научные исследования на базе сельских хозяйств показали, что поставленные задачи решены: при использовании БШ удалось добиться высоких результатов = повышения мясной и молочной продуктивности, яйценоскости, снижения заболеваемости, продления воспроизводительной функции, повышения срока продуктивности, сокращения себестоимости и повышения качества продукции; в растениеводстве — повышения урожайности и получения более экологически чистой продукции.

По результатам проделанных работ было получено 13 патентов на изобретение, издано более 150 научных статей, 4 монографии. В 2015 году ООО «Сорбент» приступил к промышленному выпуску минеральной и витаминно­минеральной кормовой добавки БШ, прошедшей многолетние испытания на предприятиях сельского хозяйства.

****