Штык трёхгранный

Штык трёхгранный

Похожие публикации

  • Похожие публикации
Для общего развития

Трёхгранные штыки  характерны для дульнозарядных ружей. Пока ружья заряжались с дула, все штыки во всех армиях были трёхгранными. Такая форма обеспечивала большую жёсткость клинка и позволяла солдату не пораниться о грани штыка, шуруя шомполом в стволе. Когда перешли к казнозарядным винтовкам — тут и появляются варианты. В России последние трёхгранные штыки были на винтовке КрнкаВинтовка Крнка( принята на вооружение в 1869 году ) и на первом  варианте винтовки Хайрема Бердана ( Бердана №1 образца 1868 г).Винтовка Бердана 1

Винтовка Крнка переделывалась из дульнозарядных 6-линейных винтовок обр. 1856 года (стрелковая) и 1858 года (пехотная), поэтому и штык  к ней остался прежним — просто невыгодно было ещё и штыки заменять. Те же штыки от   6-линейных винтовок пытались по тем же соображениям приспособить к винтовке Бердана №1, благо их было много.

Винтовка Бердана №2, принятая на вооружение в 1870 году получила новый штык — четырёхгранный. Этот штык от винтовки Бердана №2 практически без изменений ( поменяли только крепление ) перекочевал на винтовку Мосина. То же четырёхгранное лезвие с долами и ступленным долотообразным остриём.

 Ни трёхгранный, ни четырёхгранный штык — ни русский, ни какой-либо другой страны НИКАКИМИ Конвенциями НИКОГДА не запрещался.  

Да и нет большой разницы — три грани у штыка или четыре. Раны от них имеют общую особенность — после вытаскивания штыка из раны её края сходятся, «схлопываются» — в отличие от ран, нанесённых ножевидным клинком. Схлопывание краёв раны приводит к обильному внутреннему кровотечению — кровь не вытекает из раны, а остаётся внутри организма, ухудшая состояние раненого. Тут уже совсем недалеко и до развития инфекции, воспаления и гангрены, что при отсутствии антибиотиков заканчивалось печально для раненого.

И действительно, раны от гранёного штыка заживают намного дольше и требуют квалифицированного ухода.  Вопросы соответствия оружия высоким принципам гуманизма во время войны обычно решают не лощёные дипломаты на конгрессах, а обычные солдаты, часто прямо на поле боя. Для немецких и австрийских солдат, попавших в плен и имевших при себе разрывные пули ( однозначно запрещённые Женевской Конвенцией ) дело заканчивалось смертью  при попытке к бегству или при нападении на охрану… По каким-то  загадочным и необъяснимым причинам среди пленных ПМВ практически  полностью отсутствуют огнемётчики…

Нам  пополняют  запасы  патронов  и  ручных гранат.  Штыки мы осматриваем сами. Дело в том, что  у некоторых штыков на спинке лезвия  есть зубья, как у пилы. Если кто-нибудь из наших попадется на той стороне с такой штуковиной,  ему  не миновать расправы. На соседнем участке были  обнаружены трупы наших солдат, которых недосчитались после боя; им отрезали этой пилой уши  и выкололи  глаза. Затем  им  набили опилками рот  и нос,  так что  они задохнулись. У некоторых  новобранцев есть еще штыки  этого образца; эти штыки мы  у  них отбираем и достаем для них другие. Впрочем, штык во многом утратил свое значение. Теперь пошла новая  мода ходить  в атаку: некоторые  берут  с  собой  только ручные гранаты и лопату.  Отточенная  лопата — более легкое и универсальное оружие, ею можно не только тыкать снизу, под  подбородок, ею прежде всего можно рубить  наотмашь. Удар получается  более  увесистый, особенно  если  нанести его сбоку, под углом, между  плечом  и шеей;  тогда  легко можно рассечь человека до самой груди. Когда колешь штыком, он  часто застревает; чтобы его вытащить, нужно с силой упереться ногой  в  живот  противника, а  тем временем  тебя самого свободно могут угостить штыком. К тому же он иногда еще и обламывается.                                                                    Эрих Мария Ремарк 'На западном фронте без перемен'

Винтовки и карабины с игольчатыми и гранёными штыками в период  Первой Мировой войны были широко распространены по обе стороны фронта.

  • В России – винтовки Мосина и Бердана.
  • В Великобритании —  винтовки  типа  Lee-Enfild  №3 и №4 (в Канаде к этим винтовкам производили ножевые  штыки ).
  • Во Франции   — винтовки Гра,  все варианты винтовок  Лебеля и Бертье.
  • В Голландии и Румынии  — карабины  Mannlicher-Karcano М95 имели неотъёмные  откидные игольчатые штыки.
  • В Италии —  карабины  Mannlicher-Karcano M91 калибра 6,5 мм.  (для калибра 7,35 мм. игольчатых штыков не было) и пистолеты-пулеметы Ревелли М18 и Беретта.
  • В Японии – кавалерийский карабин  Арисака тип 44, использовавшийся так же военной полицией.
  • В Австрии — так же неотъемно-откидной штык на карабине Mannlicher М95 и в ходе войны ряд эрзац-штыков к винтовкам.
  • Немцы же спокойно  приспособили  к винтовке Мосина обр. 1891 г. клинковый штык. В годы Первой Мировой войны трофейные русские винтовки в немецкой армии снабжали специальным элементом для крепления германского клинкового штыка от винтовки Маузера.

Клинковые штыки использовались так же  в моделях на базе винтовки Мосина обр. 1891 г., принятых на вооружение ряда стран:

  • Польша – модель 91/98/25,
  • Финляндия – винтовки М27, М28, М28-30 («Шюцкор»), М30 и М39.

Первая Мировая война закончилась, дипломаты сели писать новые конвенции и правила ведения войны, но гранёные штыки так запретить и не догадались … Экспериментальных вариантов штыков к винтовке Мосина известно очень много. Были экспериментальные штыки как ножевого типа, так и гранёные. Встречаются там и довольно экзотические варианты. Но опять таки сказались соображения экономического порядка.

Принятая в 1936 году на вооружение Франции винтовка  MAS-36  комплектовалась четырёхгранным игольчатым штыком образца 1936 года (baïonnette modèle 1936).   Она же широко использовалась в вермахте под  наименованием  Gewehr 242(f). Штыки для неё немцы не заменяли. Для FG-42 ( Fallschirmjägergewehr 42) – автоматической винтовки для десантников  немцы тоже использовали отъёмный игольчатый четырехгранный штык.

После Второй Мировой войны, в 1949 г. французы принимают на вооружение винтовку «Fusil Mitrailleur Modele 49» (MAS 49). Штык для неё – опять-таки игольчатый четырехгранный. Только после модернизации 1956 года модель MAS 49/56 получила  ножевой штык. В том же 1949 году в СССР принят на вооружение 7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС, Индекс ГРАУ — 56-А-231, за рубежом также известен как СКС-45). Первые варианты СКС имели неотъёмно-откидной игольчатый штык, в поздних вариантах игольчатый  штык был заменён  на ножевой. В Китае до сих пор есть варианты автомата Калашникова с откидным несъёмным гранёным штыком.

****