Соревнование в Турьинских рудниках

Статья опубликована в «Серебряном меридиане» № 44. С. 4.  историко-краеведческом приложении к газете «Алюминщик». Краснотурьинск, № 34. 23 августа 2002

Развитие горного дела в России в качестве важнейшей отрасли экономики приобрело систематический характер с начала XVIII века, когда по Указу царя Петра I был создан Приказ рудокопных дел. К созданию горной отрасли, включавшей весь комплекс производств, связанных с добычей и переработкой полезных ископаемых, Петр I привлек иностранных специалистов, прежде всего из Саксонии. Много немецких специалистов работало на Урале во 2-й половине XVIII века штейгерами. А были ли попытки привлечь иностранных специалистов в качестве штейгеров в XIX веке?
22 ноября 1867 года от главного начальника Горных заводов Уральского хребта генерал-майора А.А.Иоссы было послано предписание исправляющему должность горного начальника Богословских заводов, коллежскому советнику В.А.Семенникову. Иосса сообщает, что к нему обратился прусский подданный, штейгер Фрезен Фридрих Вильгельм, который просит «дать ему занятия собственно по рудничному производству, с которым он хорошо знаком теоретически и практически». О себе Фрезен сообщил, что родился в Лимбурге, обучался в горной школе в Бохуме, служил на серебряных и медных рудниках, каменноугольных копях в Германии. В Россию прибыл в 1860 году и работал на частных золотых промыслах. Знает работы «собственно на добыче руд, также крепление выработок, установ насосов и других устройств». Иосса, полагая, что Фрезен может быть полезен своим опытом работ на Турьинских медных рудниках, где мог бы ознакомить рабочих с лучшими приемами, инструментами и способом работ, а значит, облегчить и ускорить работы, предложил ему отправиться в Турьинские рудники (ныне г.Краснотурьинск). Александр Андреевич просит Семеникова принять штейгера на службу, дать ему возможность ознакомиться с рудничными работами и потом поручить ему некоторые отдельные работы, «где бы он мог показать свои познания и опытность».
Прибыв на рудники 4 декабря, Фрезен оставшийся декабрь знакомился с горными выработками и приемами работы местных бурщиков. В январе ему был отведен в Богословском руднике забой «по самому твердому диориту, проникнутому медным колчеданом», приданы 4 лучших рабочих-бурщиков для того, чтобы он показал им свое знание при «порохострельной работе», т.е. как надо закладывать шпуры и из взрывать, чтобы получить наибольшую выработку. Параллельно забою, данному Фрезену, был дан забой бурщику Гаврилову с тремя товарищами, для того, чтобы по прошествии месяца было удобнее сравнивать выработку, исполненную 4-мя рабочими, действующими по указаниям Фрезена, с забоем данным Гаврилову с товарищами. Было устроено своего рода соревнование.
Для буровой работы иностранный мастер сделал несколько предложений, которые оказались на практике или не применимы «к делу бурения» , или удорожали стоимость работ, или были отвергнуты, так как могли привести к несчастному случаю. 5 марта 1868 года главному начальнику Уральских заводов поступил рапорт от начальника Богословских заводов, к которому были приложены сравнительные сведения о результатах работы Фрезена и Гаврилова.
По этим данным, выработанная бурщиками, под руководством Фрезена, кубическая сажень горной массы обошлась дороже выработанной Гавриловым с товарищами на 24 руб. 35 коп., т.е. пуд руды у Фрезена стоил 6 7/8 коп., а у Гаврилова – 4 5/8 коп. В рапорте бы дан отзыв о работе иностранного штейгера: «из исполненной им работы и его приемов, он далеко не знаком с горными работами и особенной пользы от него ожидать нельзя».
Ознакомившись с рапортом и сведениями, Иосса дал свою резолюцию: «Усматривая…что определенный в Турьинские медные рудники иностранный мастер Фрезен не приносит ожидаемой пользы заводам, я вследствие сего прошу Вас уволить Фрезена от настоящей должности, удовлетворив его содержанием по день увольнения…»
Действительно, на дворе был уже не XVIII век и за столетнюю историю Турьинских рудников опыт работы и знание местных горных пород, передававшиеся из поколения в поколение, позволили турьинским горщикам не только сравняться с иностранными специалистами, но и превзойти их в практической работе. Очевидно, такую же картину можно было наблюдать и на других рудниках Урала.

****