Судьба Ивана Хлепятина – поверенного Максима Походяшина

Статья опубликована в Вестнике истории Верхотурского уезда. Екатеринбург, 2014. Вып.5. С.122-127.

Летом 1772 г. главный межевщик Канцелярии Главного заводов Правления (далее Канцелярия – прим. М.Б.) Афанасий Кичигин отвел место под новое екатеринбургское кладбище, на которое предполагалось перенести старую Богоявленскую деревянную церковь. Но этот перенос не состоялся за «не имением кошту» у екатеринбургских жителей.
В мае 1778 г. в Тобольск прибыл екатеринбургский купец Иван Иванович Хлепятин и 26 мая подал епископу Варлааму прошение, в котором выразил сожаление, что на кладбище Екатеринбурга до сих пор не построена церковь и  выразил намерение «соорудить каменного здания одно престольную во имя Успения Пресвятыя Богородицы церковь собственным своим коштом». 15 апреля 1781 г. Хлепятин подает в Канцелярию доношение, в котором сообщает, что «строющаяся за городом Екатеринбургом Успенская Богоматери каменная церковь, под присмотром моим, доходит в клаже кирпичом во окончание» и просит выделить двести бревен круглого кондового леса на полы, потолки и лестницы на крышу, а также триста тонких бревен для «огорожения усопших тел». Купцу был выдан билет на вырубку возле Екатеринбурга просимого числа бревен соснового леса. Предположительно церковь была освящена 31 мая 1782 г. В 1783-1785 гг. к Успенской церкви был пристроен каменный придел во имя Тихвинской Божией Матери, давшему название будущему монастырю. Позднее на екатеринбургском кладбище, при Успенской церкви, был устроен «обще жительский призирательный дом», где во второй половине 1798 г. поселились восемь сирот. Собственно с этого и началась история Ново-Тихвинского женского монастыря. Наверное, действительно можно сказать, что купец Хлепятин стоял у истоков монастыря. А кем он был? Что известно нам о его жизни?
Иван Иванович Хлепятин (он же и Артемьев) происходил из соликамских посадских людей. По переписи 1710 г. в г.Соликамске учтены четыре двора представителей рода Хлепятиных. Отец Хлепятина, упомянутый в синодике Богоявленской церкви г.Соликамска, служил своему земляку, заводчику Михаилу Турчанинову, а в 20-е годы XVIII в. оказался причастен к нашумевшему делу о контрабанде в Сибирь китайского золота. Кстати, не маловажный факт — по записи в синодике известно, что в роду Хлепятиных были монашествующие (к сожалению, по записи не понятно кто это был – мужчина или женщина).
По словам самого Ивана Ивановича в 1745 г. он был сборщиком подушных денег в Соликамском посаде, а в дальнейшем, как соликамский купец, находился для «купечества» в г.Верхотурье, как «самом ближнем к г.Соли Камской месту». Здесь и состоялось его знакомство с верхотурскими купцами Максимом Походяшиным и Алексеем Власьевским, которые в 1753 г. получили разрешение на поиск руд в Сибирской и Оренбургской губерниях. Руду они нашли и через два года получили разрешение на строительство собственного завода на речке Язагаш, притоке Енисея, в том же Красноярском уезде. В эти годы и становится Хлепятин поверенным купцов Походяшина и Власьевского. 11 марта 1756 г. он подает доношение в Канцелярию, в котором просил определить к обучению пробирному искусству служителя Походяшина, Дмитрия Хлепятина, который являлся сыном его брата Семена. После обучения Дмитрий был обязан отправиться на Язагашский завод для «пробования медных и железных руд». Одновременно, по указу Главного магистрата, от 2 января 1756 г., Хлепятин был принят в екатеринбургский посад.
После того, как купцом Походяшиным в 1757 г. были найдены руды в северной части Верхотурского уезда и началось строительство Петропавловского завода на речке Колонге (ныне г.Североуральск), Иван Иванович становится поверенным только одного Походяшина, каковым он и оставался по 1765 г. Помогает в строительстве завода, участвует в высылке в работу приписных к заводу крестьян Чердынского уезда и т.д. В 1759 г. его племянник, Дмитрий Семенович Хлепятин, был послан Походяшиным на Пермские казенные заводы для обучения плавки меди.
В начале 60-х годов XVIII в. Хлепятин вместе с племянниками обосновался в Екатеринбурге, где в 1761 г. был определен Тобольской питейной конторой поверенным Екатеринбургской питейных и конских сборов конторы вместе с верхотурским купцом Василием Яковлевичем Замятиным. Здесь же в конторе служили приказчиками и его племянники Дмитрий, Петр и Николай Хлепятины. Кроме этого Хлепятин занимался соляным подрядом и доставлял соль в Екатеринбург с озера Эбелей. В 1762 г. на берегу Исети он строит новый дом с поварней. В октябре 1763 г. Хлепятин с сыном Яковом, с племянниками Дмитрием, Петром и Николаем подают челобитную в Екатеринбургскую ратушу об исключении их из соликамского купечества и «по долговременному их в Екатеринбурге житью и заведению собственных своих домов, лавок, кожевенных, мыловаренных промыслов» принятии в екатеринбургское купечество. Их челобитная была удовлетворена и в 1765 г. Хлепятины были записаны в екатеринбургское купечество. По указу Гороблагодатского горного начальства, от  17 октября 1764 г., занимался поставкой припасов на местные казенные заводы.
Наверняка знакомство с заводчиком Максимом Походяшиным повлияло на Хлепятина. Он тоже стал заниматься поиском руд и в 1765 г., посланными от него людьми, был найден прииск железной руды. Вместе с другими екатеринбургскими купцами и племянником Дмитрием разрабатывали на паях Шиловский, Черновский и Троицкий медные рудники, руду с которых поставляли на Екатеринбургский завод. Известно о благотворительности Походяшина, на средства которого было построено несколько церквей в Верхотурье, на Богословском и Петропавловском его заводах. Так и Хлепятин Иван Иванович в августе 1766 г. оплатил около сорока пудов листового кровельного железа на крышу строящейся Сошествиевской церкви, а в 1768 г. в колокольне этой же церкви на его средства был устроен придел во имя святителя Николая Чудотворца.
29 марта 1764 г. обращается в Канцелярию с просьбой построить каменную палатку для разных припасов, скупил большинство харчевен при гостином дворе, первым начал торговать виноградным вином, его можно назвать и первым садоводом Екатеринбурга, в праздники по его почину устанавливались временные шатры, где помимо вина торговали и снедью. После того, как у него сгорели деревянные харчевни, он в 1768 г. подает в Канцелярию доношение, в котором просит отпустить ему камень-плитняк, кирпич, железные, чугунные и деревянные припасы для строительства каменных, а для кладки харчевен выделить двух мастеров и арестантов. В начале 70-х годов он заключает соглашение на четыре года на поставку медной монеты из Екатеринбурга до Москвы и Твери водным транспортом. В это же время екатеринбургский купец первой гильдии Хлепятин приобрел у екатеринбургского купца Федора Бармина пильную и мукомольную мельницы в шести верстах от Екатеринбурга вниз по Исети, где указом Государственной мануфактур коллегии, от 2 июля 1774 г., ему было разрешено строительство шляпной фабрики и бумажной фабрики на три ролла.
После освящения в 1782 г. Успенской церкви Иван Иванович Хлепятин прожил еще полтора года и умер в конце 1783 г. У него остался сын Яков, служивший каптенармусом в Преображенском полку. Во второй половине XVIII в. Хлепятин Иван Иванович, наверное, был одним из самых активных представителей екатеринбургского купечества и, возможно, архивные документы откроют нам еще новые факты из его биографии.

****