Свеча горела

Сравнительно недавно в историю российских дат вошло 30 октября – День памяти жертв политических репрессий, который признают не все, впрочем, как и то, что Советское государство было не иначе, как тоталитарным. Оставим эти рассуждения историкам и политологам и обратимся к кадрам этого фоторепортажа, сделанного в Карпинске, одном из северных городов Свердловской области, некогда богатом на лагеря и поселения,где в краеведческом музее почтили память жертв политических репрессий.

Объявление об историко-публицистической композиции «За колючей проволокой Урала», основанной на фотоматериалах одноименного трехтомника редактора «ФиЖ» – Натальи Паэгле, с использованием исторических фотографий и архив ных аудиозаписей, подготовленной фотографом Владимиром Сувориным, жители города прочитали в газете «Карпинский рабочий».

Можно было предположить, что эта тема заденет за живое многих, но что столько народу соберётся в музее, мало кто ожидал. Заняты были все стулья, люди стояли в зале, стояли в фойе. Все стены выставочного зала увешаны фотографиями, иллюстрирующими книги «За колючей проволокой Урала», и теми, которые были сняты Владимиром Сувориным в ходе совместного многолетнего поиска фотографа и журналиста.

С портретов смотрят люди, многих из которых уже нет в живых. К фотографиям – очередь. В зале – волнение от воспоминаний. Портреты постановочные и снятые в естественной среде; встречи в таежных поселках и в специально организованных экспедициях.

Люди, судьбы….

О том, с каким трудом в конце 80-х годов прошлого века тема политических репрессий начинала разрабатываться в газете «Карпинский рабочий», об истории книг «За колючей проволокой Урала» рассказала заведующая музеем Людмила Попова. После чего сын раскулаченных крестьян Федор Федорович Тылик показал на выставке фотографию, на которой запечатлена мемориальная доска, установленная его родными из Санкт-Петербурга на месте Галки – бывшего поселка спецпереселенцев.

В своем выступлении Наталья Паэгле, автор книг, поблагодарила всех, кто пришел на эту встречу, и отдала должное фотографу, с которым работала много лет:

– Когда я говорю о совместной деятельности фотографа и журналиста, то в первую очередь говорю о взаимопонимании. Володя понимал меня всегда. Он видел снимок так, как видела его я, и чувствовал моих героев в унисон со мной. Он – настоящий репортер и публицист в фотографии. Я благодарю его за верность теме и профессии, за историю, сохраненную в снимках, за эту выставку- воспоминание!

В зале горела свеча памяти. Звучала живая музыка и записи воспоминаний тех, кто ушел из жизни, но навсегда остался с нами на этих снимках, звучали казацкие песни под гитару и баян и воззвания советских государственных деятелей, которые с учетом разнарядки карали и миловали народ своей страны. Люди, пришедшие в музей, вместе пели и плакали, читали стихи и делились своими семейными историями, связанными с войной и террором. И, объединённые общим волнением, не торопились расходиться по домам.

…В завершении встречи Владимир Суворин подарил портреты из прошлых лет своим героям, их детям и родным.

Выставка в Карпинском музее организована по инициативе и при финансовой поддержке Центра фитотерапии ООО «Диана» и депутата городской Думы Карпинска Михаила Бураева.

Воспоминание Марина Палецких, г. Карпинск

****