Табличка — вывеска товарищества «Саламандра»

Табличка - вывеска товарищества 'Саламандра'
Табличка металлическая товарищества «Саламандра» 1846 года. Выполнена из железа, форма овальная. В центре дата: 1846, по окружности надпись: ТОВАРИЩЕСТВО САЛАМАНДРА. В центре, вверху и по краям имеется 4 отверстия для крепления.
Для общего развития
Страховое общество Саламандра

Страховое общество от огня со звучным названием «Саламандра» основали в 1846 году, и на тот момент оно стало третьим по величине подобным учреждением в Российской империи. Ее таблички со слоганом «Горю и не сгораю», а также барельефы «Застраховано Саламандра», можно было встретить на многих домах дореволюционной Москвы и других городов страны. Стоит отметить, что до ее появления на страховом рынке России господствовали Первая и Вторая Российские страховые компании, которые были учреждены в 1827 и 1835 году, соответственно, и пользовались первоочередным правом обслуживания клиентов во всех уголках империи. Остальным же доставались крохи от прибыльного бизнеса, перепадавшие при отказе вышеназванных фирм от части сделок. Общество «Саламандра» как раз и возникло незадолго до аннулирования этой привилегии в стране, став, таким образом, первым страховым обществом, действовавшим уже в рамках свободной конкуренции. Учредителями компании являлись три человека: Василий Алексеевич Перовский – генерал-адъютант, приходившийся внебрачным сыном графу и министру просвещения Алексею Кирилловичу Разумовскому, а также петербургские купцы первой гильдии, немецкие подданные Иоган Плинт и Федор Классен. В 1845 году, 26 февраля, они направляют прошение об учреждении тогдашнему министру внутренних дел Российской империи Льву Алексеевичу Перовскому, который являлся братом главному учредителю. Соответственно, никаких проблем с положительным решением не возникло, и ровно через год, день в день, Николай I подписал Устав «Страхового от огня товарищества «Саламандра». Уставной капитал страхового общества составлял порядка 2 миллионов тогдашних рублей, и так как практически все правление состояло из граждан Германии, то и деньги аккумулировались через банковские учреждения Берлина, Гамбурга, а также Берна и Базеля. Кроме этого, одним из крупнейших пайщиков стала фирма из Голландии «Ян Гейкол и сотоварищи». Первая сделка Страхового общества «Саламандра» приходится на 1846 год 26 октября, когда на одной из фабрик Санкт-Петербурга было застраховано оборудование на 100.000 рублей. Недвижимость, как новое направление бизнеса товарищества «Саламандра» Уже в конце девятнадцатого столетия товарищество открывает для себя новое направление в бизнесе – вкладывание денежных средств в российскую недвижимость — и уже к 1910 году владеет пятью домами в Санкт-Петербурге, а также бывшим домом Аргамаковой-Туркестановой на Рождественке, 3/6 на общую сумму под 2,328 миллиона рублей. Что касается последнего объекта, приобретенного почти за 250 тысяч рублей, то вскоре на этом месте страховым обществом «Саламандра» было выстроено здание фешенебельной гостиницы «Савой», которая продолжает действовать и в наше время. После Октябрьской революции 1917 года страховое товарищество провело реорганизацию бизнеса, что помогло ему уйти от экспроприации большевиками.

salamandraСтраховое общество Саламандра — реклама Фото 1. Так выглядел рекламный буклет страхового общества «Саламандра»  

****