Три поколения Вагнеров – медиков, ученых, писателей и художников.

Статья опубликована в Вестнике истории Верхотурского уезда.
Верхотурье, 2012. Вып.3. С.274-280.

Очевидно, для многих фамилия Вагнер ассоциируется с Рихардом Вагнером, великим немецким композитором. Но жили Вагнеры и в России. В словаре Брокгауза и Ефрона сказано, что «Вагнеры – дворянские роды, из которых древнего происхождения только два, восходящие к самому концу XVII столетия и записанные в 1 часть родословной книги, один – Саратовской губернии, другой – Гродненской губернии» (1). Возможно, что рассматриваемая семья имеет отношение к дворянству Гродненской губернии. Наиболее известным, из трех поколений, является Вагнер Николай Петрович – зоолог и писатель XIX в.
Его отец, Петр Иванович, родился в 1799 г. в Западном крае, нынешняя территория Белоруссии. После окончания Пинского уездного училища отправился в Дерпт, где в местном университете изучал фармацию и 17 января 1819 г. получил диплом на звание аптекарского помощника. Но, вероятно, аптекарская служба не привлекла молодого человека, и он решил заняться изучением медицинских наук в Виленском университете. Занятия шли успешно и 20 апреля 1824 г. Петр был зачислен в число казенных студентов, а 20 января 1826 г. окончил курс лекарем первого разряда, с правом соискания степени доктора медицины.
После окончания университета Петр Иванович отправился на далекий Урал, где был определен врачом в Богословский завод (ныне г.Карпинск) (2). В это время на Богословских заводах служил маркшейдер Всеволод Андреевич Грубер, через которого Вагнер знакомится с его сестрой Ольгой, вдовой надворного советника, профессора политической экономии и статистики, библиотекаря научной библиотеки Казанского университета Петра Сергеевич Кондырева, которая становится женой Петра Ивановича (3). У Ольги Андреевны, от первого брака, были две дочери – Поликсения и Александра, которые в дальнейшем воспитывались в семье Вагнеров. Не много о семье Груберов. Еще один брат, Еварест Андреевич, был товарищем по университету великого геометра Николая Ивановича Лобачевского, оба были однокурсники, сидевшие на одной студенческой скамье. Еварест Андреевич долгое время был попечителем Виленского учебного округа, а затем Казанского (4). Их отец, Грубер Андрей Егорович, служил маркшейдером на Урале и еще в 1774 г. исследовал Турьинские рудники Богословских заводов (ныне г.Краснотурьинск). 19 июля 1829 г. у Петра Ивановича и Ольги Андреевны родился сын Николай (5).
Вскоре после рождения сына, в августе месяце, лекаря 1-го отделения Вагнера переводят на Златоустовские заводы. Во время проезда через Екатеринбург, Петр Иванович был приглашен на службу на Верхисетские заводы Яковлева и 22 октября заключил контракт с управляющим заводами Егором Китаевым, оставаясь при этом на службе по горному ведомству. По контракту «обязывается он, Вагнер, как по всем оным, так и принадлежащим к ним Деревням, золотым и медным промыслам, заниматься пользованием больных и лично и чрез лекарских Учеников, смотря по обстоятельствам. Для чего, находясь в особенности при Главном Верхьисетском Гошпитале, по требованиям Заводскаго Начальства на его щет, объезжать нередко и другия заводы, деревни и промысла, исполняя должность врача» (6), « в случае надобности и появления повальных скотских болезней и падежа» предупреждать и отвращать «таковыя несчастныя случаи надлежащими мерами», обучать способных мальчиков «лекарской науке», «обязывается свидетельствовать скоропостижно и насильственно умерших, по делам Полициями производимым», производить оспопрививание детям заводских людей (7).
В 1831 г. Петр Иванович был возведен Виленским университетом в степень доктора медицины за предоставленное им сочинение: «Медико-топографическое описание Богословского завода» (8), а в мае 1832 г. заводоначальство Верхисетских заводов свидетельствует, что доктор медицины Петр Иванович Вагнер «оказал полное усердие к обязанностям его и дал многократные доказательства своего искусства, как в пользовании внутренних всякаго рода болезней, так и в хирургических операциях». Им производились такие операции, как «килосечение при ущемлении паховой грыжи», «искуственное образование зрачка, при совершенном заращении природнаго и наружном частном бельме», операции катаракты, «отсечение верхняго плеча», «изсечение рака на икре правой ноги» и «изсечение рака нижней губы» (9). Указом Правителствующего Сената от 31 августа 1839 г. он производится в надворные советники (10).
Минеральные богатства Урала, очевидно, настолько заинтересовали Петра Ивановича, что занятие минералогией стало его любимым делом. Собирая и изучая уральские минералы Вагнер в даче Нейворудянского завода открыл, как он тогда полагал, новый, еще неизвестный минерал, который он назвал в честь попечителя Казанского учебного округа Михаила Николаевича Мусина – Пушкина пушкинитом. Описание этого минерала было опубликовано в 1840 г. в «Ученых Записках Казанского университета». Сейчас пушкинит признается разновидностью эпидота.
Увлечение минералогией так повлияло на Петра Ивановича, что он решается сменить род своей деятельности. В 1840 г. он со всем своим многочисленным семейством, кроме Николая, на Урале у него родились сын Михаил и дочери Евгения и Юлия (11), переезжает в Казань, где 12 апреля был утвержден профессором Казанского университета по кафедре минералогии и геогнозии, а также преподавал сравнительную анатомию. Два года, с 1845 по 1847, преподавал зоологию, ботанику и ориктогнозию в Казанской духовной академии. Поселившись в Казани, он занялся устройством минералогического кабинета и с этой целью в 1841 г. ездил в Москву, Петербург, Дерпт и Вильну. Научные исследования изменили свой характер; он занялся геологией местного края, совершив в 1843-1844 гг. поездки по Казанской, Саратовской и Оренбургской губерниям, в 1846 г. предпринял путешествие в Киргизскую степь и к Каспийскому морю. С 1853 г. по 1861 г. с целью составления геологических карт, совершил поездки по восточным губерниям Европейской России; результатом этих исследований явились составленные им и изданные в Петербурге в 1855 г. геогностические карты Казанской и Симбирской губерний (12),
В 1865 г. Петр Иванович оставил Казанский университет, выйдя в отставку, в звании заслуженного профессора. Умер он в Москве 3 августа 1876 г. (13).
Представителем второго поколения Вагнеров является уже упомянутый сын Петра Ивановича, Николай, детство которого прошло на Урале. Учился в Екатеринбургском уездном училище. После переезда семьи в Казань закончил 2-ю Казанскую гимназию. К ученой среде мальчик привык с детства, бывал в доме Николая Ивановича Лобачевского (ректора Казанского университета). Любовь к энтомологии, пробудившаяся в последнем классе гимназии, приводит Николая на отделение естественных наук Казанского университета. В университете он знакомится с А.М.Бутлеровым, дружба с которым продолжалась до конца жизни великого химика.
Закончив университет в 1849 г. с золотой медалью и званием кандидата, Николай Петрович преподает естественную историю и сельское хозяйство в Нижегородском дворянском институте. Став адъюнктом при физико-математическом факультете Казанского университета, он начинает здесь читать лекции. В Московском университете держит экзамен на степень доктора естественных наук (14).
В начале 1860 г. Николай Петрович в Москве женился на Екатерине Александровне Худяковой и в этом же году избирается экстраординарным профессором зоологии Казанского университета, а через два года и ординарным. Наиболее ценный научный труд Вагнера – «Самопроизвольное размножение гусениц у насекомых». В этой работе он впервые установил факт педогенезиса; открыл, что личинки одного двукрылого насекомого размножаются, развивая внутри тела новые такие же личинки. За это открытие ему была присуждена половинная Демидовская премия. В 1869 г. был организатором 2-го съезда естествоиспытателей и врачей, избирается президентом общества естествоиспытателей при Казанском университете, получает от Парижской Академии наук премию Бордена. В 1871-1885 гг. он профессор Петербургского университета. Один из первых исследователей фауны Белого моря. С этой целью с 1876 по 1887 год совершил пять научных экспедиций на Соловецкие острова. Весной 1882 г. по инициативе Н.П.Вагнера была создана одна из первых в России Соловецкая биологическая станция. Ныне это Мурманский морской биологический институт Российской Академии наук. В 1898 г. он избирается членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.
Уже будучи известным ученым Николай Петрович вступает на литературный путь. Известность на этом поприще ему принесли «Сказки Кота-Мурлыки». в течении трех лет было создано 15 сказок, составивших первый сборник, изданный в 1872 г. «Кот-Мурлыка» стал литературным псевдонимом писателя. Критики высоко оценили «Сказки Кота-Мурлыки». В некоторых отзывах отмечалось, что по глубине мысли и художественности изложения, сказки Вагнера не уступают произведениям Андерсена. Надо сказать, что Николай Петрович был разносторонним человеком. Превосходно он разбирался в живописи. Известен его отзыв о картине Куинджи «Березовая роща». В 1884 г. в Академии художеств Вагнер выставлял свои собственные четыре пейзажа (15).
В 1877-1879 годах он редактировал литературный и научно-популярный журнал «Свет», придавая большое значение этому изданию как просветительскому, возникшему по замыслу Ф.М.Достоевского («Вы первый заронили в меня мысль о его создании», — писал Вагнер ему 3 октября 1877 г.). В поэтическом отделе журнала печатались стихи Я.Полонского, И.Сурикова, дебютировал первыми стихами С.Надсон, в научно-популярном – статьи А.М.Бутлерова, Д.И.Менделеева.
Увлекшись модным в те годы спиритизмом, Вагнер немало времени и труда посвятил изучению бессознательной психической деятельности человека, и в особенности медиумических явлений. Результатом этого явился ряд статей в различных изданиях. Убежденный спирит, Вагнер активно полемизировал с Д.И.Менделеевым и другими критиками спиритизма. Ф.М.Достоевский, познакомившись с Вагнером летом 1875 г. и находившийся с ним в переписке, принял участие в этой полемике. Многолетняя дружба Николая Петровича с Бутлеровым, также увлекавшимся спиритизмом, объясняет письмо Вагнера к Л.Н.Толстому по поводу его комедии «Плоды просвещения». В ней он увидел насмешку над собою и покойным другом. В ответном письме Толстой, выразив Вагнеру свое уважение, заверял его: «О вас и о Бутлерове я никогда не думал, пиша комедию». Активно участвуя в работах Русского общества экспериментальной психологии, Вагнер был избран его президентом. Умер Николай Петрович в ночь с 21 на 22 марта 1907 г. в Петербурге (16).
В 1862 г. у Николая Петровича Вагнера родился сын Петр, который в 90-е годы XIX в. учился в Академии художеств у А.И.Куинджи и И.И.Шишкина. В 1899 г. получил звание художника за пейзажи «Пороги» и «Балтийское море». Член-учредитель общества им.А.И.Куинджи. С 1898 г. участвовал в выставках Академии художеств, Товарищества передвижных художественных выставок, Общества им. А.И.Куинджи и др. Много путешествовал, работал в основном как маринист. За картину «Лайбы» в 1905 г. получил премию на конкурсе А.И.Куинджи. Писал и пейзажи. В 1922-1929 гг. преподавал в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТИН) в Ленинграде, где и умер в 1932 г. (17).
Второй сын Николая Петровича, Юлий, родился 1-го декабря 1865 г. в Неаполе. Учился в 8-й Петербургской гимназии. В 1884 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, которое и закончил кандидатом в 1888 г. Во время учебы работал на Соловецкой, Севастопольской и Неаполитанской биологических станциях. Был хранителем зоотомического кабинета Петербургского университета. В 1890 г. был членом бюро VIII съезда русских естествоиспытателей и секретарем зоологической секции (18). С 1898 г. профессор зоологии в Киевском политехническом институте. Научные труды Юлия Николаевича касаются анатомии беспозвоночных и морфологии и систематики Aphaniptera; в этой области он считался одним из лучших специалистов (19).

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Биографии. М., 1992. Т.2. С. 815.
    2. Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых. СПб., 1895. Т.IV. Отдел II. С.24.
    3. ГАСО. Ф.6. Оп.3. Д.38а. Л.916.
    4. Вагнер Н.П. Из жизни великого геометра // Книжки недели. СПб., 1894. № 3. С.12.
    5. ГАСО. Ф.6. Оп.3. Д.29. Л.1025 об.
    6. Там же. Л.65 об., 66.
    7. Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых. СПб., 1895. Т.IV. Отдел II. С.25.
    8. ГАСО. Ф.72. Оп.1. Д.1356. Л.93, 93 об.
    9. Там же. Ф.41. Оп.1. Д.1098. Л.136 об.
    10. Там же. Ф.6. Оп.3. Д.29. Л.2673 об.
    11. Венгеров С.А.Критико-биографический словарь русских писателей и ученых. СПб., 1895. Т.IV. Отдел II. С.26.
    12. Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых. Петроград, 1915. Т.I. С.105.
    13. Бессонов М.С. Андерсен из Богословска // Уральский рабочий. № 167. 2 сентября 1999 г.
    14. Бессонов М.С. Забытый сказочник // Карпинский рабочий. № 8. 26 января 2001 г.
    15. Бессонов М.С. Андерсен из Богословска // Уральский рабочий. № 167. 2 сентября 1999 г.
    16. Художники народов СССР. Биобиблиографический словарь. М., 1972. Т.2. С.144.
    17. Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых. СПб., 1895. Т.IV. Отдел II. С.26.
    18. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Биографии. М., 1992. Т.2. С.815.
****