Уголки родной природы

14 августа в выставочном зале краеведческого музея состоялось открытие выставки живописи Василия Ивановича Царегородцева “Уголки родной природы”, приуроченной ко дню рождения автора.

Благодаря замечательным гостям этого мероприятия: Лидии Венедиктовне Царегородцевой, Валерию Петровичу Белоножко, Анне Ильиной, Галине Юрьевне Башечкиной и многим другим коллегам и родственникам Василия Ивановича, открытие получилось очень душевным и переросло в вечер памяти художника и писателя.

Василий Иванович родился 14 августа 1950 года в деревне Барышники Шарангинского района Горьковской области. В 1963 году семья переехала в город Карпинск. В Урал, его тайгу и горы Василий влюбился сразу и на всю жизнь. Учась в школе, посещал кружок рисования, а в 14 лет поступил в Нижне-Тагильское художественное училище, но не успел его закончить – призвали в ряды советской армии. Службу он проходил в танковом корпусе в Чехословакии, но осваивал не вождение танка, а его художественное изображение на военных плакатах.

После армии, в 1971 году пришёл на Карпинский электромашиностроительный завод маляром 5 разряда, а в следующем году в том же качестве перешёл на рудоремонтный завод.

В 1972 году начинает учиться в Московском заочном народном университете искусств на отделении станковой живописи и графики, факультет изобразительного искусства. После его окончания в 1975 году был переведён художником-исполнителем по росписи реклам, в этой должности он проработал на заводе 18 лет.

Но живопись не была единственным пристрастием Василия Ивановича – он начал увлекаться литературой. В 1973 года он пришёл в литературное объединение “Поиск” при газете “Карпинский рабочий”. Начинает писать рассказы и печататься в местной газете.

В 1980 году Василий Иванович поступает учиться на первый курс Литературного института имени А.Горького на отделение прозы. В 1986 году заканчивает институт по специальности “литературная работа”.

Произведения Царегородцева были напечатаны в “Истоках”, г.Москва – рассказ “Барельеф” и журнале “Енисей” г.Красноярск – рассказ “летнее крылечко” (1985 г.). В журнале “Урал” г.Екатеринбург напечатаны повести: 1993 год – “Лесные люди”, 1996 год – “Несимметричное пальто”, 2000 год – “мужчина, который любит сидеть у окна”.

С 1993 года Василий Иванович работал директором Карпинской детской художественной школы. Очарованный уральской природой, заядлый ягодник, грибник и турист – он всё свободное время проводил в тайге с рюкзаком и этюдником, а иной раз – и с пишущей машинкой. И весь окружающий его мир – горы, лес, реки и озёра с закатами, болотные кочки с россыпью клюквы, цветущий шиповник или черёмуха жили в его картинах.

В 2000 году в Карпинском краеведческом музее была организована его персональная выставка художественных работ – масло и акварель. Экспонировались его картины и в городе Краснотурьинске.

Проза Царегородцева привлекает в первую очередь мягким лиризмом, очень тонким юмором, добрым отношением к людям и природе – в лесных избушках и на привалах он сразу находил общий язык с охотниками, рыбаками, туристами и просто праздношатающейся публикой, которой в те времена немало встречалось в уральских горах.

Василий Иванович очень увлекался русской и индийской философией, буддизмом, хорошей поэзией – многие стихи мог неожиданно процитировать у таёжного костра. Он был полон творческими планами, начал писать новую повесть, готовил картины к следующей выставке, ещё несколько раз покорял горные местные вершины…но тяжёлая продолжительная болезнь прервала эти планы…16 мая 2006 года Василия Ивановича не стало.