Звери Северного Урала

Звери Северного Урала

Когда в первый раз попадаешь в северную тайгу, она кажется очень сумрачной и таинственной. Охватывает чувство опасливого одиночества, и, кажется, только птицы, да и то, если они еще не сели на гнезда, нарушают своим пением бесконечную тишину.
Но, понемногу освоившись и оглядевшись, понимаешь — нет, обитателей кругом немало! Просто они не спешат показываться на глаза, а вот следы их видны то тут, то там. Задранная кора на дереве, сломанные ветви — это медведь пометил границы своей территории; объеденные молодые побеги — лось прошел мимо и заодно подкормился. А вот подстриженные травинки и норка невдалеке — здесь обитают полевки (ошибочно их часто называют мышами, но вот мышей-то как раз на Северном Урале и нет, разве что домовые, спутники человека, да мышь-малютка, увидеть которую мало кому удается). Бобры построили плотину на маленькой речушке, и она, разлившись, затопила совсем не маленький участок леса! В горах встречаются отметины северного оленя: зимой это их следы на снегу, весной — кучки помета на тающих снежниках, летом — сброшенные рога; кому-то повезет и самого оленя встретить, а то и самку с олененком! Случается в горах увидеть и медведя — особенно после большого урожая кедровых орехов, когда он, разрывая мохово-лишайниковый покров, разыскивает неиспользованные запасы кедровки. Вот и оказывается, что очень много самых разных зверей обитает в тайге Северного Урала, надо только научиться наблюдать и понимать увиденное. А научившись, не забывать, что «мы с тобой одной крови, ты и я» — уважать таежных обитателей: пусть живут своей жизнью. Не стоит им мешать!

Телепрограмма НТВ «Дикий мир с Тимофеем Баженовым» на Северном Урале.

manpupuner

Медведь

medved
Бурый медведь

— самый известный обитатель тайги, со времен детства с его сказками: «Три медведя», «Машенька и медведь», самый большой, и в то же время самый нехищный. Основная его пища — растительная: корешки сочных трав и их молодые побеги, ягоды, кедровые орехи; охотно поедает падаль, но также любит лакомиться рыбой, может напасть и на лося. По отношению к человеку скорее трусоват, чем агрессивен. Но уж если человек «обидел» медведя — появился поблизости неожиданно, или в берлоге потревожил, или попался в голодный период—тогда держись! Сила у него преогромная!

Медвежье царство, документальный фильм

Волк, лисица

volklisa
Волк и лиса с добычей

— не менее известные лесные хищники. Лисица предпочитает разреженные леса, часто живет по долинам рек, вблизи поселений человека; питается грызунами, птицами, часто ее добычей становятся насекомые и лягушки. Охотится она и на зайцев, однако не так часто и не в таком количестве, как приписывают ей люди. Волк — куда более «серьезный» хищник: в основном питается дикими копытными (лось, северный олень), нападая в основном на ослабленных, больных животных. Не отказывается и от более мелкой добычи: зайцев, лисиц и даже полевок. Зимой волки объединяются в стаи и становятся опасным и для человека, хотя случаи нападения довольно редки.

Лиса и волк, мультфильм

Енотовидная Собака

enotsobaka
Собака енотовидная

— зверь-вселенец: начиная с 1934 года ее неоднократно выпускали в Европейской части СССР, она успешно прижилась и довольно широко расселилась, заходит и на Северный Урал, предпочитая смешанные леса с густым подлеском, заболоченные долинах рек, побережья озер. Охотится енотовидная собака в основном вечером и ночью, питается грызунами, птицами и их яйцами, пресмыкающимися, умершими животными; сама, в свою очередь, нередко становится кормом для волков, рыси и лисиц. Зимой спит, хотя настоящей спячкой это ее состояние зимнего покоя назвать нельзя.

Енотовидная собака, телевизионное видео

Рысь

risy
Рысь

— дикая хищная лесная кошка с кисточками на ушах и коротким хвостом. Рысь не только быстро бегает и прекрасно лазает по деревьям, но и плавает. Зимой легко передвигается по рыхлому снегу — широкие лапы ее покрыты жесткой шерстью и не позволяют глубоко проваливаться. Основная добыча рыси — зайцы, в меньшей степени рябчики, тетерева и глухари; летом не отказывается рысь и от грызунов, птенцов птиц и даже лягушек.

О рыси по кличке Кунак, художественный фильм

Тропой бескорыстной любви.

Рысь выходит на тропу.Продолжение фильма «Тропой бескорыстной любви» (1971).Герои ленты — лесник Михалыч и рысь по кличке Кунак.

Росомаха

rosomaha
Росомаха

— крупный хищник с большими лапами и пушистым хвостом. Питается росомаха в основном трупами лося и северного оленя. Иногда нападает на них сама, но
только на больных или искалеченных, с сильными и здоровыми ей не справиться. Также добычей росомахи служат и грызуны, боровая дичь и даже некрупные хищные — лисицы. Росомаха не связана с каким-то определенным типом леса, в поисках корма передвигается на огромные расстояния.

Тайная жизнь Россомахи. В мире животных.

Соболь, Куница, Горностай, Ласка, Колонок, Американская Норка, Европейская Норка

sobol
Соболь
laska
Ласка
kunitza
Куница
Kolonok.
Колонок
Europnorka
Европейская норка
gornostai
Горностай
Americannorka
Американская норка

— небольшие или мелкие хищники, юркие, быстрые, с изящным удлиненным телом и короткими ногами. Питаются грызунами, землеройками, птицами, лягушками, насекомыми. Почти все являются объектом пушного промысла. В последние годы численность некоторых из этих животных заметно сократилась: соболя — благодаря интенсивной охоте на этого ценного пушного зверя, европейскую же норку вытеснила американская, выпущенная впервые на Урале с целью акклиматизации в 1934 году.

Русская и американская норка, видеофильм

Лесная куница. Фильм BBC Наедине с природой.

Барсук, Выдра

vidra
Выдра
barsuk
Барсук

— на территории Северного Урала очень редкие звери. Барсук предпочитает холмистую местность, роет норы на склонах неровностей рельефа, обязательно невдалеке от водоёмов или болотистых низин. Питается грызунами, лягушками, насекомыми; зимой впадает в настоящую спячку. Выдра ведет полуводный образ жизни, селясь по берегам непромерзающих рек и озер; питается в основном рыбой, однако никогда не отказывается и от лягушек, раков, а также водяных полевок и кутор.

Лось

losgolova— лесной житель. Крупный и сильный, с высокими ногами и относительно коротким телом, с «горбатой» мордой, с тяжелыми рогами на голове у самцов (у самок рогов нет) — для многих лось стал символом тайги. Чаще всего встретить его можно в сосновых лесах, на старых гарях и вырубках, где много подроста. Большую часть года лось питается ветками самых различных деревьев, отдавая предпочтение сосновым, летом часто пасется по берегам рек и речушек, на болотах. Осенью с западного склона Уральских гор лоси перекочевывают на восточный, весной возвращаются обратно.

Северный Олень

olen— типичный обитатель тундр, на Северном Урале встретить его можно в горах выше границы леса. Питается в основном ягелем (совокупность различных видов лишайников), добавляя летом к своему рациону также и зеленые растения — злаки, осоки, листья карликовой березки. Зимой перемещается в поисках пищи с севера на юг, возвращаясь летом к северным пастбищам. У северного оленя рога есть и у самцов, и у самок, и так же, как у самцов лося, они ежегодно сбрасываются.

Кабан

kaban1
Кабан

— в последние годы кабан активно завоевывает пространство, расселяясь все дальше и дальше на север и на северо-восток. Заходит он и в северную тайгу, предпочитая смешанные и лиственные леса, чередующиеся с полями, лугами и болотами. Питается кабан корневищами растений и плодами деревьев, личинками насекомых, червями, яйцами птиц, падалью. Однако численность его в лесах Северного Урала невелика, и считать его постоянным обитателем нельзя.

Заяц-Беляк

zayatz2— нет необходимости описывать этого с детства знакомого и всеми любимого зверька. Разве что стоит сказать, что жить заяц-беляк предпочитает в лесах с хорошо развитым подлеском-молодняком, на вырубках, гарях. Лежки устраивает прямо по кустом или наклоненным стволом дерева — именно поэтому нередко выскакивает, кажется, прямо из-под ног!

Белка Обыкновенная, Белка-Летяга, Бурундук

belkaobiknovennaya
Белка обыкновенная
letyaga
Белка летяга
burunduk
Бурундук

—древесные зверьки, большую часть жизни проводящие в кронах деревьев, изредка спускающиеся на землю в поисках корма (бурундук делает это чаще). Питаются в основном растительной пищей; живут в дуплах и гнездах, иногда используя старые птичьи. Обыкновенная белка и бурундук — дневные зверьки, летяга же ведет ночной образ жизни, именно поэтому она многим практически неизвестна, и увидеть ее — большая удача. А посмотреть есть на что — особенно в полете, когда она планирует с дерева на дерево, раскинув в стороны свои лапки, между которыми растягивается, как своеобразное крыло, кожистая складка.

Крот Обыкновенный

krot
Крот обыкновенный

— поселения крота легко обнаруживаются по кротовинам выбросам земли из его подземных ходов. С подземным образом жизни
связаны особенности этого зверька — слепой, уши без ушных раковин, передние лапы видоизменены и приспособлены к рытью земли; мех густой, бархатистый, направлен вверх, что помогает продвижению по узкой норе в обоих направлениях. Зимой и летом питается дождевыми червями, личинками различных беспозвоночных, за сутки съедая корма примерно столько же, сколько весит сам.

Бобр

bobr
Бобр

— самый крупный грызун не только Урала, но и всей России. Ведет водный и норный образ жизни, в соответствие с чем имеет ряд особенностей в строении тела: пальцы задних лап соединены плавательной перепонкой, хвост плоский, широкий и голый, кожа на нем покрыта роговыми пластинками. Для защиты выхода из норы и заготовки на зиму корма (веток ивы, черемухи, осины, березы) бобры из поваленных деревьев и веток сооружают плотины, перегораживающие реки и ручьи. В течении нескольких лет плотина надстраивается, и иногда достигает 15 метров в ширину, при этом вода в запруде поднимается до полутора метров. В некоторых случаях, когда сделать запасы на зиму по какой-то причине не удалось, бобры в течение всей зимы выходят на берег через специально сделанные колодцы — «лазы». Летом бобры питаются также и травянистыми растениями.

Бурозубки

burozubka
Бурозубка

— мелкие млекопитающие, по внешнему виду напоминают мышей, однако имеют ряд отличительных признаков — кончик мордочки вытянут в хоботок, небольшие ушки почти полностью скрыты в мехе, мех короткий, густой и бархатистый. Чтобы выжить при своих маленьких размерах тела, бурозубки должны съедать очень много корма. Для некоторых видов вес потребляемой в сутки пищи превышает вес тела в 4-5 раз! Питаются они в основном насекомыми, но охотно едят и мясо, обгрызая его с трупов мелких животных, и семена растений. Встречаются бурозубки повсеместно: в долинах рек и ручьев, на болотах, в еловых, сосновых, березовых лесах, на вырубках, в горной тундре.

Летучие Мыши (Рукокрылые)

mishletun
Летучая мышь

— единственные млекопитающие, способные к активному (а не планирующему, как у белки-летяги) полету: передние лапки их видоизменены в крылья. Все летучие мыши ведут ночной образ жизни, питаются насекомыми. Зимой впадают в спячку, находя убежище в пещерах, дуплах деревьев, иногда — на чердаках человеческих жилищ.

Ондатра

ondatra
Ондатра

— самая крупная полевка наших территорий, обитает в непромерзающих зимой водоемах, богатых различной водно-болотной растительностью. Мех у нее густой, пышный, слабо намокающий, хвост уплощенный с боков и чешуйчатый, на задних лапах неполные плавательные перепонки. Живет в норах или хатках, которые строит из растущих на водоеме растений.

Полевки: Лесные, Серые, Водяная, Лесной Лемминг

polevka
Полевка
leming
Леминг

— мелкие грызуны с закругленной мордочкой и недлинным хвостом, обитатели самого нижнего, наземного, растительного яруса; некоторые из них способны в поисках пищи подниматься высоко вверх по стволам деревьев (красная лесная полевка) или плавать и нырять (водяная полевка). Гнезда устраивают в норках под землей или под какими-либо укрытиями; питаются растительной пищей. Численность полевок меняется год от года, а поскольку эти зверьки являются пищей для хищных птиц и зверей, то и численность последних в значительной степени зависит от их количества.

Лесная Мышовка

 mishovka
Мышовка

— мелкий грызун с длинным хвостом и черной полоской вдоль спины, обитающий в лесах с хорошо развитым подростом, ягодниками и большим количеством трухлявых пней, в которых обычно делает свои норки. Питается насекомыми и семенами, активна в основном в сумерках и ночью, на зиму залегает в спячку.

Мышь-Малютка

mishmalyutka
Мыши-малютки

— самая маленькая зверушка в наших лесах, вес ее не превышает 10 граммов. Ее отличительная особенность — способность лазать по кустам, травам, помогая себе длинным хвостом, обвивая им веточки и сучки. Мышь-малютка нередко строит свои гнезда над землей, прикрепляя их к стеблям растений. Питается различными семенами, ягодами, насекомыми.

В.Н. Большаков. Звери Урала. Ср.-ур. кн. изд-во, 1977.

 

****