Поделиться

Шарков Алексей Мефодьевич     25.02. 1912 г., г. Витебск – 12.11. 2002 г., г. Киев

Герой Социалистического труда

28 августа 1948 года все центральные газеты опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении передовых рабочих, инженерно- технических работников треста «Вахрушевуголь» орденами и медалями, а управляющему трестом Алексею Мефодиевичу Шаркову было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Алексей Мефодиевич – один из авторов комбинированной системы разработки угольных месторождений открытым способом, которая впервые в истории горного дела была разработана, изучена и внедрена на Богословском месторождении и получила широкое распространение во многих угольных бассейнах страны и за рубежом. За этот труд А.М. Шаркову присуждена Государственная премия. Он – первый и единственный Лауреат Государственной премии в Богословске.

В марте 1941 года был направлен в трест «Богословуголь» комбината «Свердловскуголь» главным инженером угольного разреза, а в 1946 году Алексей Мефодиевич был назначен управляющим трестом, который в 1949 году был переименован в «Вахрушевуголь».

В 1952 году был направлен на учебу в Москву. В августе 1954 года окончил Академию угольной промышленности. Был назначен начальником управления только что созданного Министерства угольной промышленности Украинской ССР. В 1956 году назначен главным инженером комбината «Укрстройуголь», в 1960 году – управляющим трестом горнотопливной промышленности Киевского совнархоза.

Богатейший опыт талантливого руководителя потребовался горной науке и его назначают директором Киевского института «УкрНИИпроект».

Алексей Мефодиевич Шарков жил в Киеве, ушел из жизни 12 ноября 2002 года.

 

Официальные ресурсы
Наши партнёры