Поделиться

Ёлышев Геннадий Александрович 

6 октября 1925 г., Челябинская область –27 июля 1989 г., г. Карпинск

Герой Социалистического труда

 Гордость нашего города – рабочий человек. Из этой гвардии Геннадий Александрович Ёлышев, удостоенный самого высокого звания Героя Социалистического труда, машинист экскаватора Южного угольного карьера треста «Вахрушевуголь» комбината «Свердловскуголь» Министерства угольной промышленности СССР. О нем написано в книгах, в учебниках по горному делу рассказано о его методах добычи угля.

Трудовую деятельность начал в 1941 году выборщиком породы на Первом разрезе «Богословскуголь», затем работал слесарем, а с 1946 года – машинистом экскаватора на Центральном добычном разрезе.

Первый успех пришел к Геннадию Александровичу и всей комсомольско-молодёжной смене в 1946 года, когда по итогам первого квартала их бригада завоевала переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ и денежную премию.

За заслуги перед Родиной, за достижение высоких технико-экономических показателей Г. А. Ёлышеву в 1966 году присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», а в 1973 году – звание «Заслуженный шахтер РСФСР».

Геннадий Александрович кавалер знака «Шахтерская слава» трех степенней, награжден медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». Он трижды избирался депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов и с честью оправдывал высокое доверие жителей города.

14 августа 1980 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Карпинска».

Официальные ресурсы
Наши партнёры