Вахрушев Василий Васильевич
Поделиться
Вахрушев Василий Васильевич
(15.02.1902 – 13.01.1947 гг.)

Герой социалистического труда СССР

Народный комиссар угольной промышленности СССР

Первый министр угольной промышленности восточных районов СССР

Василий Васильевич Вахрушев родился в г. Тула в рабочей семье. Проучившись три класса в церковно-приходской школе, с восьми лет начал трудовую карьеру учеником слесарно-токарной мастерской.

В 1917 г. Василий Васильевич стал организатором ячейки союза рабочей молодёжи в Туле.

В 1918 г. работал помощником директора завода “Социалист”.

В годы Гражданской войны (1919 – 1921 гг.) В.В.Вахрушев вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Демобилизовавшись, вернулся в Тулу.

С 1921 г. – секретарь Тульской губернской контрольной комиссии РКП (б).

С 1923 по 1926 годы – начальник Тульского губернского уголовного розыска.

В 1926-1927 годах – директор Тульского промышленного комбината «Тулашвейвата», позже – директор Косогорского металлургического завода.

С 1931 по 1935 гг. – директор крупнейшей тепловой электростанции СССР – Каширской ГРЭС.

В 1937 году  Василий Васильевич становится заместителем начальника Всесоюзного треста «Главэнерго» и одновременно управляющим треста «Мосэнерго».

С августа 1937 г. по сентябрь 1938 г. – Народный комиссар местной промышленности РСФСР.

В сентябре 1938 Вахрушев назначен заместителем Председателя Совета народных комиссаров РСФСР.

В октябре 1939 г. был образован Народный комиссариат угольной промышленности СССР, а В.В. Вахрушев назначен первым народным комиссаром угольной промышленности СССР. В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. вся ответственность за стратегическое топливо легла на его плечи. Он провёл огромную работу по эвакуации оборудования из Донбасса, по увеличению угледобычи на Урале, в Кузбассе и Караганде.

30 сентября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за особые заслуги в области усиления добычи  угля и обеспечения оборонной промышленности топливом в условиях военного времени В.В. Вахрушеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После разделения Министерства угольной промышленности СССР (в январе 1946 г.), В.В. Вахрушев был назначен Министром угольной промышленности восточных районов СССР. Его основной задачей стало восстановление разрушенных угольных шахт Донбасса и Подмосковного угольного бассейна.

8 января в рабочем кабинете у наркома случился инфаркт, через пять дней В.В. Вахрушев скончался. Его прах захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади.

Награждён:

  • Орден Ленина – 1935 г.
  • Орден Трудового Красного Знамени – 1942 г.
  • Орден Ленина – 1943 г.
  • Золотая медаль “Серп и молот” – 1943 г. (Герой Социалистического труда)

В августе 1946 г. В.В. Вахрушев посетил г. Карпинск с рабочим визитом. Скромная заметка в городской газете “Карпинский рабочий” подтверждает этот исторический факт.

В г. Карпинске в 1947 г. установлен бюст В.В. Вахрушева, выполненный выдающимся советским скульптором Николаем Васильевичем Томским.

Площадь, на которой он установлен носит имя этого выдающегося государственного деятеля.

Официальные ресурсы
Наши партнёры