Поделиться
МУРЗИН АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
директор Богословских угольных копей

Первым директором Богословских угольных копей был Мурзин Алексей Михайлович. Уроженец Турьинских Рудников (г. Краснотурьинск) окончил в 1890 году Турьинское горное училище, по окончании которого работал на предприятиях горного округа:  смотритель Архангельского прииска в Турьинских Рудниках, в 1894-1899 годах принимал участие в разведочных работах Е.С. Федорова и В.В. Никитина, затем смотритель Волчанской буроугольной копи и наконец, с 1910 года – директор Богословских угольных копей. В 1920 году А.М. Мурзин был назначен заведующим Федоровским геологическим музеем в Турьинских Рудниках.

КАРПАЧЕВ П.Д. (к сожалению, в архивах остались лишь инициалы руководителя)
ДУРАКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
управляющий трестом «Богословскуголь»

Дураков Василий Иванович родился 23 декабря 1898 года в поселке Пожва Пермской губернии в семье лесничего. С 1912 по 1917 год учился в Чердынском реальном училище, но окончить его не удалось. В феврале 1918 года вступил в Красную Гвардию и принимал активное участие в Гражданской войне на Восточном фронте, за что был награжден именным браунингом, биноклем и Грамотой. В 1919 году В.И. Дураков демобилизовался и был направлен на работу заведующим школой в поселке Пожва вплоть до призыва в РККА в 1921 году. После демобилизации из Красной Армии в 1927 году окончил Пермский государственный университет и работал директором Пермского индустриального техникума, затем –  в аппарате Свердловского обкома ВКП(б).

В сентябре 1937 года Василий Иванович был назначен управляющим Богословскими угольными копями, а в конце 1939 года – первым управляющим трестом «Богословскуголь». Так что он вплотную занимался техническим перевооружением угольных копей, организацией работы Первого разреза и становлением треста «Богословскуголь». Во всем этом ему активно помогала главный инженер Софья Исааковна Кенис. По инициативе В.И.Дуракова и С.И.Кенис впервые в практике открытых горных работ на добычу угля был поставлен экскаватор. Это новшество положило начало замене ручного труда механизированным и сделало настоящий переворот на добычных работах. В 1942 году В.И.Дуракова назначают управляющим трестом «Богословскуглестрой», который занимался строительством промышленных объектов в Карпинске. Это был культурный, эрудированный, политически и технически грамотный человек. За заслуги перед угольной отраслью Василий Иванович награжден правительственными наградами. Орден «Знак Почета» он получил в 1939 году.

ЧЕРНЕГОВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ
управляющий трестом «Богословскуголь»

Чернегов Александр Степанович родился 30 мая 1907 года в селе Тунка Иркутской области. В 1924 году окончил горное отделение Владивостокского промышленно-экономического техникума, а в 1931 году без отрыва от производства Дальневосточный политехнический институт по специальности горного инженера по разработке угольных месторождений. Работал на Магнитогорском металлургическом комбинате, на шахтах и разрезах Челябинского угольного бассейна. С января 1943 года Александр Степанович – управляющий трестом «Богословскуголь». Это при нем все паровые экскаваторы на добыче угля были переведены на электрический привод. В 1944 году инженерно-технические работники треста под руководством Чернегова впервые в стране разработали проект производства вскрышных работ по бестранспортной схеме при спаренной работе экскаваторов типа мехлопаты и драгляйнов. Так появилась комбинированная система разработки, представляющая собой сочетание транспортной и бестранспортной систем. За это новшество А.С.Чернегову была присуждена Сталинская премия. Александр Степанович обладал волевым, сибирским характером. После «Богословскугля» он был назначен начальником комбината «Свердловскуголь».

СОКОЛОВСКИЙ МИХАИЛ МИРОНОВИЧ
управляющий трестом «Богословскуголь»

Михаил Миронович родился в 1908 году в городе Полтава. В 1932 году окончил Днепропетровский горный институт. В тресте «Богословскуголь» работал с января 1943 года главным инженером треста, а с мая 1944 года  – управляющим трестом «Богословскуголь». Технически грамотный инженер, отдавал все свои знания и умения на улучшение работы руководимых им предприятий.  Награжден орденом «Трудового Красного Знамени», значком Отличник социалистического соревнования Наркомугля СССР», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

ШАРКОВ АЛЕКСЕЙ МЕФОДЬЕВИЧ (Герой Социалистического труда)
управляющий трестом «Богословскуголь»

Шарков Алексей Мефодьевич родился в 1912 году в Витебске. Образование получил в Ленинградском горном институте. Работать начал на шахтах Подмосковного угольного бассейна. В конце 1941 года Алексей Мефодьевич работал в Карпинске главным инженером разреза №2, затем начальником разреза, главным инженером треста, а с 1946 года он – управляющий трестом «Богословскуголь». Талантливый горный инженер, умелый руководитель, инициативный, исключительной работоспособности человек. Много внимания и забот Алексей Мефодьевич уделял становлению молодых кадров. При его поддержке и требовательности выросла целая плеяда молодых специалистов, продолжившая традиции и дела старшего поколения на Богословке и во многих горнодобывающих бассейнах страны. А.М. Шарков – один из авторов комбинированной системы разработки угольных месторождений открытым способом, которая впервые в истории горного дела была разработана, изучена и внедрена на Богословском месторождении и получила широкое распространение во многих угольных бассейнах страны и за рубежом. В 1948 году Алексею Мефодьевичу присвоено звание Героя Социалистического труда. С 1949 года Алексей Мефодьевич – начальник комбината «Свердловскуголь». Богатейший опыт талантливого руководителя потребовался горной науке и его назначают директором Киевского института «УкрНИИпроект». Но связь с Уралом он никогда не прерывал. В 1981 году он приезжал в Карпинск на празднование 70-летия с начала разработки Богословского месторождения.

             

ПОПОВ ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ (21.05.1904-16.08.1984г.)
управляющий трестом «Богословскуголь»

Попов Владимир Константинович родился в поселке Мищенские рудники в Донбассе. С 14 лет начал работать на шахте сначала вентиляторщиком, затем коногоном, а повзрослев – забойщиком. Пытливый ум и трудолюбие было замечено и его назначают десятником. Работал в шахте и учился в школе рабочей молодежи, причем вечерняя школа – с ускоренным курсом, когда за год проходили программы двух – трех лет обучения. В 1929 году по комсомольской путевке его направили в Харьковскую Промакадемию, где он получает удостоверение на право ведения горных работ, а в 1931 году поступает в Донецкий горный институт, по окончании которого работал на шахтах Донбасса на инженерных должностях.

С 1942 года – Владимир Константинович заместитель управляющего трестом «Богословскуголь» по капитальному строительству, главный инженер разреза №2, начальник объединенной вскрыши. Здесь наиболее полно раскрылись его шахтерские дарования.

С 1949 года Владимир Константинович управляющий трестом «Вахрушевуголь», трестом, который многие годы был полигоном освоения и внедрения новой техники, новых технологий, всесоюзной школы передового опыта, всесоюзной кузницей высококвалифицированных кадров. Благодарные ученики сохранили в памяти то внимание и заботу, которую Владимир Константинович проявлял к молодым специалистам. По его инициативе в Карпинском горном техникуме были открыты курсы ускоренной подготовки руководителей среднего звена, которые, уже имея практический опыт работы, нуждались в теоретической подготовке. Многим запомнился он своими человеческими качествами: доброжелательность, интеллигентность, способность выслушать, помочь. Владимир Константинович в течение многих лет был членом бюро горкома партии, депутатом городского и областного Совета депутатов трудящихся, делегатом съезда шахтеров страны, членом Свердловского обкома КПСС. Его плодотворная деятельность по достоинству оценена Родиной. Он награжден орденами: Ленина, «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», знаком «Шахтерская слава» трех степеней и другими ведомственными наградами.

 

МИХАЙЛОВСКИЙ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (11.05.1911г.-24.10.1987 г.)
управляющий трестом «Вахрушевуголь»

Родился Сергей Иванович в Челябинской области в год, когда в Богословке были добыты первые тонны угля для промышленности. И судьбе было угодно, чтобы ровесник месторождения посвятил свои лучшие годы, приобретенный опыт горного специалиста в Богословке и внес немалый вклад в ее процветание и заслуженную славу. После окончания Свердловского горного института в 1936 году был направлен на строительство разрезов в Узбекистан, затем строил шахты в Кизеле, разрезы в Коркино Челябинской области, в Волчанске и Карпинске. С 1953 года Сергей Иванович – главный инженер треста «Волчанскуголь», а с 1954 года – треста «Вахрушевуголь», с 1964 по 1968 год – управляющий трестом «Вахрушевуголь». С его именем связаны многие неординарные решения ведения горных работ, многие из которых были осуществлены впервые. Модернизация экскаваторов СЭ-3 по типу ЭКГ-4, дистанционная разгрузка думпкар из кабины локомотива и поистине эпохальное событие: перегон экскаваторов с большими параметрами: ЭШ-10/75 с Богословских разрезов на Веселовский, а ЭВГ-15 – своим ходом в город Волчанск. Михайловский С.И. был волевым, с жестким характером человеком, технически грамотным специалистом. В октябре 1968 года при объединении трестов «Волчанскуголь» и «Вахрушевуголь» был освобожден от занимаемой должности и направлен в распоряжении комбината «Свердловскуголь». Награжден орденами: «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета».

ГОГИЯ ВАЛЕРЬЯН ПОРФИРЬЕВИЧ
управляющий трестом «Вахрушевуголь»

Валерьян Порфирьевич родился в Грузии, в селе Катенети в крестьянской семье. В 1928 году окончил педагогический техникум и работал заведующим детским домом в городе Душети. С 1931 по 1937 год Валерьян Порфирьевич учился в Тбилисском горном институте, по окончании которого, горный инженер был направлен на работу в Донбасс. Работал помощником начальника участка шахты, начальником участка, а затем стал заведующим шахтой №7 треста «Сталинуголь». В 1942 году был переведен в распоряжение треста «Богословуголь» города Карпинска. Здесь он в течение шести лет работал начальником разреза №2, помощником главного инженера треста, начальником разреза №1. В 1948  –  1949 годах В.П. Гогия – секретарь Карпинского горкома ВКП (б). С марта 1949 года Валерьян Порфирьевич  – управляющий трестом «Волчанскуголь». За время работы показал себя настоящим руководителем –  требовательным, энергичным, внимательным. При нем начинается усиленная механизация всех производственных процессов на разрезах, внедрение передовых методов труда. В.П. Гогия многое сделал для социально-экономического развития Волчанска – строились дома,  асфальтировались дороги, разбивались скверы, цветочные клумбы. Поселок бурно озеленялся, благоустраивался. Волчанск считался одним из лучших городов области по благоустройству. Валерьян Порфирьевич руководил угольным комбинатом, а по сути, и городом почти 30 лет. Будучи депутатом  Свердловского областного Совета народных депутатов, он добросовестно выполнял наказы избирателей, был внимательным ко всем заявлениям и личным просьбам людей. Если что-то обещал, то обязательно выполнял. Награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

ФЕДОРОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (23.08.1928г.- 15.0102013 г.)
генеральный директор комбината «Вахрушевуголь»

Родился Владимир Николаевич Фёдоров в городе Каменске-Уральском Свердловской области в рабочей семье. В 1946 году он поступает в Свердловский горный институт, по окончании которого в 1951 году получает диплом горного инженера – электромеханика и его направляют на работу в трест «Вахрушевуголь». Всю свою трудовую жизнь он посвятил угольной промышленности и городу Карпинску. С сентября 1951 года по март 1959 г. Владимир Николаевич работал на вскрышных разрезах: Северном, Лапчинском и Южном вскрышном. Период с 1959 по 1970 г. – время активной общественно-выборной работы. С 1959 – 1960 г.г. Владимир Николаевич –  председатель Карпинского Горисполкома. С 1960г. по 1970 г. – первый секретарь городского комитета КПСС.   На всех этих постах В.Н.Федоров проявил себя инициативным, энергичным и требовательным человеком.

С 1 декабря 1970 года Владимир Николаевич вступает в новую должность – его назначают генеральным директором комбината «Вахрушевуголь» Министерства угольной промышленности СССР. «Вахрушевуголь» был главным градообразующим предприятием города Карпинска и можно без преувеличения сказать, что Карпинск в те годы жил, рос, держался на могучих плечах комбината «Вахрушевуголь», ставшего с января 1975 года по 13 декабря 1994 года Вахрушевским производственным объединением по добыче угля, затем акционерным обществом открытого типа, и далее открытым акционерным обществом. 27 лет (с декабря 1970 г. по апрель 1998 года Владимир Николаевич возглавлял славный коллектив Вахрушевугля и по стажу работы на одном предприятии ему не было равных в Министерстве угольной промышленности СССР.  За время его руководства добыто угля 189 млн. тонн или 30% от всей добычи по четырем месторождениям – Богословскому, Веселовскому, Волчанскому и Буланашскому.  На его долю выпали лихие 90-е, когда зарплату выдавали промышленными и продовольственными товарами. 47 лет трудовой жизни Владимир Николаевич посвятил развитию городов Карпинска, Волчанска и поселка Буланаш. При его активном участии срок отработки Богословского месторождения продлен на 30 лет с 1973 по 2002 год. В 1998 году Владимир Николаевич ушел на пенсию, а добыча угля на Богословском месторождении продолжалась. Владимир Николаевич умел смотреть вперед, он знал, что рано или поздно запасы угля будут выработаны, поэтому в Карпинске были созданы: Электромашиностроительный завод, Хлопкопрядильная фабрика, фабрика обуви для активного отдыха и спорта, в Волчанске был открыт филиал Уралвагонзавода. По инициативе Владимира Николаевича в Карпинске открыли современный шахматный клуб «Горняк». Много лет Владимир Николаевич был депутатом местного и 16 лет депутатом Областного совета депутатов трудящихся. За долгую плодотворную деятельность он награжден орденом Ленина, «Октябрьской Революции», двумя орденами «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почета», золотой и серебряной медалями ВДНХ, знаком «Шахтерская слава» трех степеней. В.Н.Федоров был делегатом ХХУ съезда КПСС. Удостоен звания «Заслуженный шахтер Российской Федерации», «Почетный работник угольной промышленности», «Почетный гражданин города Карпинска».

 

ИНДИКОВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ (17.04.1939г.- 10.12.2020г.)
генеральный директор акционерного общества «Вахрушевуголь»

Индиков Николай Сергеевич родился в городе Лабинске Краснодарского края. В 1958 году переехал в город Карпинск и начал трудится рабочим Погрузочно-транспортного управления, одновременно получая образование в Свердловском горном институте. Так, Николай Сергеевич прошел путь от рабочего до начальника Карпинского Погрузочно-транспортного управления производственного объединения «Вахрушевуголь». С 1971 по 1991 год работал главным инженером, а затем начальником Волчанского ПТУ, где занимался внедрением новой техники – заменой старых маломощных тепловозов на тяговые агрегаты. В эти годы в Волчанским ПТУ, под руководством Н.С. Индикова, велось активное строительство производственных площадей, а для сотрудников предприятия строились двухквартирные и малоэтажные жилые дома. С 1972 по1990 год Николай Сергеевич – депутат Волчанского городского Совета народных депутатов. В 1991 году жители Карпинска избрали Н.С.Индикова председателем Совета депутатов трудящихся, а затем и Главой Администрации города Карпинска. За пять лет его работы на посту Главы города был построен целый ряд социальных объектов. В честь 50-летия Победы созданы Мемориал и площадь Славы, которые сегодня являются любимым местом притяжения горожан и гостей города.

С 1996 года Николай Сергеевич работал заместителем главного инженера по транспорту, коммерческим директором, а затем и генеральным директором акционерного общества «Вахрушевуголь». Н.С. Индиков возглавлял ОАО в самые тяжелые для акционерного общества годы – с 1998 по 2002 г.г. – период реструктуризации угольной промышленности и массового закрытия убыточных угольных предприятий. Обеспечить людей рабочими местами, реальными перспективами и социальными гарантиями, не забыть ветеранов шахтерского труда – очень непростые проблемы, которые, в основном были решены. В 2004 году Н.С.Индиков вступив в ряды Всероссийской политической партии «Единая Россия», возглавил местное отделение, которое до сегодняшнего дня считалось одним из лучших среди отделений городов Северного округа. За годы трудовой деятельности, где бы ни работал Николай Сергеевич, он всегда проявлял себя ответственным, целеустремленным, инициативным работником и мудрым руководителем, обладающим высокими организаторскими способностями. Его отличали дисциплинированность, настойчивость в достижении поставленных целей, принципиальность, умение высказать свою точку зрения, смело и правдиво, за эти качества его ценили и уважали. Карпинцы избирали его депутатом Думы городского округа третьего, пятого, шестого и седьмого созывов. За время работы он был награжден: знаком «Шахтерская слава» трех степеней, Почетной Грамотой Министерства угольной промышленности и ЦК углепрофсоюза, значком «Отличник соцсоревнования Минуглепрома СССР», серебряной медалью участника ВДНХ СССР.  Ему присвоено звание «Почетный работник угольной промышленности». Николай Сергеевич «Почетный гражданин города Волчанска», «Почетный гражданин города Карпинска».

ЖИЛИН ОЛЕГ ИГОРЕВИЧ
генеральный директор акционерного общества «Вахрушевуголь»

От

Официальные ресурсы
Наши партнёры