Поделиться
Герой социалистического труда – это почётное звание, высшая степень отличия в СССР. Присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР (с марта 1990 – Президентом СССР) людям, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества СССР. Учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1938.

Первым Героем Соцтруда Северного Урала стал Иван Васильевич Воложенинов.

 

 

ОБработ.

Воложенинов Иван Васильевич

Машинист  экскаватора разреза «Карпинский». В 1939 – 1940 годах был освобождённым председателем месткома угольных копей, а с декабря 1940 года – мастером производственного обучения школы ФЗО № 4. С декабря 1942 года работал механиком по ремонту экскаваторов на втором разрезе вскрышного управления треста «Богословуголь» комбината «Свердловскуголь».

С октября 1943 года назначен машинистом вскрышного разреза треста. на добыче угля добросовестно работал все военные и первые послевоенные годы.

Грамотная организация труда позволяла добиться высоких результатов. В 1948 году выдал 845 тысяч кубометров породы, что являлось выдающимся достижением.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года «за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда» Воложенинову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

ККМ-5432 Ф-293

Ёлышев Геннадий Александрович

Машинист экскаватора разреза «Южный».  Первый успех пришел к Геннадию Александровичу и всей комсомольско-молодёжной смене в 1946 года, когда по итогам первого квартала их бригада завоевала переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ и денежную премию.

За заслуги перед Родиной, за достижение высоких технико-экономических показателей Г. А. Ёлышеву в 1966 году присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», а в 1973 году – звание «Заслуженный шахтер РСФСР».

Мышко Евдоким Михайлович

Прежде чем стать машинистом экскаватора, Евдоким Мышко еще в 30-х годах закончил в Куйбышеве курсы судовых машинистов.

С 1933 года работал помощником машиниста, а с 1939 года – машинистом экскаватора германского производства «Везерхютте» на Богословском месторождении.

Евдоким Михайлович добился наивысшего признания своей квалификации как машиниста и по праву мог гордо называться машинистом-испытателем.

За выдающиеся успехи в деле развития угольной промышленности 26 апреля 1957 года Е. М. Мышко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1981 году Евдокиму Михайловичу Мышко присвоено звание «Почётный гражданин города Карпинска».

Шарков,_Алексей_Мефодиевич

Шарков Алексей Мефодиевич

28 августа 1948 года все центральные газеты опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении передовых рабочих, инженерно- технических работников треста «Вахрушевуголь» орденами и медалями, а управляющему трестом Алексею Мефодиевичу Шаркову было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Алексей Мефодиевич – один из авторов комбинированной системы разработки угольных месторождений открытым способом, которая впервые в истории горного дела была разработана, изучена и внедрена на Богословском месторождении и получила широкое распространение во многих угольных бассейнах страны и за рубежом. За этот труд А.М. Шаркову присуждена Государственная премия. Он – первый и единственный Лауреат Государственной премии в Богословске.

i (1)

Зуев Кузьма Феофанович

Машинист экскаватора разреза № 3(г. Волчанск). Работал на 7 марках экскаватора. В 1971 году участвовал в работе ХXIV съезда КПСС, где ему и была вручена Золотая Звезда Героя и Орден Ленина. За труд Кузьма Феофанович награждён знаком “Шахтёрская слава” всех трёх степеней и многочисленными знаками “Победитель соцсоревнования”.

В 2000 году К. Ф. Зуеву было присуждено звание Почётного гражданина города Волчанска.

Минигулов Гусан

Забойщик шахты № 2 (Егоршино). Практически вся его трудовая биография была связана с шахтой №2 треста «Егоршинуголь» комбината «Уралуголь», с 1942 года – «Свердловскуголь». В совершенстве овладев профессией, систематически повышал нормы выработки и по производительности труда опережал своих товарищей. Более 30 горняков обучил профессии забойщика.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Минигулову Гусану присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Нацибуллин Минзагир

Проходчик шахты Буланаш № 4 треста «Егоршинуголь» комбината «Свердловскуголь».

С 1939 года трудился бригадиром проходчиков на шахтах треста «Егоршинуголь» Буланашского угольного месторождения в посёлке Буланаш Свердловской области. Бригада Минзагира Нацибулина каждую смену проходила до 70 метров горных выработок вместо 55 метров запланированных, ежесменная выработка бригады достигала 140 % от плановых заданий. За свою выдающуюся трудовую деятельность награждался медалями.

С 1953 года бригада трудилась на шахте «Буланаш-4». В бригаде применялись передовые методы добычи угля и новое шахтное оборудование, в результате чего значительно возросла производительность труда и уменьшилась себестоимость производства. Каждый год бригада добывала около 300 тысяч тонн угля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития угольной промышленности в годы пятой пятилетки и в 1956 году» удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Прохоренко Семен Андреевич

Горнорабочий шахты «Егоршинская». С 1919 по 1933 годы работал на егоршинской шахте «Филипп».

Звание Героя Труда присвоено постановлением ВЦИК от 1 декабря 1934 года. Грамота Прохоренко С. А. хранится в музее трудовой и боевой славы шахтеров.

В 1972 году в шахтоуправлении учрежден переходящий приз имени Героя Труда Прохоренко для добычных и проходческих бригад за достижение наивысшей производительности труда.

 

Сутягин Иван Евграфович

Машинист угольного комбайна шахты Буланаш № 4 (Егоршино).

После службы в армии поступил работать забойщиком в одну из шахт Енакиево. С 1953 года в системе шахтоуправления «Егоршинское».

Избирался делегатом XV съезда профсоюзов СССР, делегатом двух съездов рабочих угольной промышленности.

В 1966 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали «Серп и Молот» и Ордена Ленина.

Жил в городе Артёмовский Свердловской области.

 

Официальные ресурсы
Наши партнёры