Золотые люди Карпинска

ЗОЛОТЫЕ ЛЮДИ КАРПИНСКА

к 115-летию со дня рождения

Героя Социалистического труда

Мышко Евдокима Михайловича (1907-1990)

Метрономом истории неумолимо уводит в прошлое героические события, воинские и трудовые подвиги Карпинска.  Угольный городок никогда не был в стороне от бед и радостей своей большой страны. Наши земляки доблестно сражались на поле брани и на славу трудились в мирной жизни. В числе 311 Героев социалистического труда Свердловской области, 4 жителя нашего города.

Воложенинов Иван Васильевич
В конце 30-х годов зарождается стахановское движение. Одним из первых его последователей на Северном Урале стал Иван Васильевич Воложенинов. Старые отжившие нормы выработки он перекрывает в несколько раз. Его, как лучшего стахановца, в апреле 1939 года приглашают на прием к Михаилу Ивановичу Калинину.
Шарков Алексей Мефодьевич
28 августа 1948 года все центральные газеты опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении передовых рабочих, инженерно- технических работников треста «Вахрушевуголь» орденами и медалями, а управляющему трестом Алексею Мефодиевичу Шаркову было присвоено звание Героя Социалистического труда. С его именем на Богословске тесно уживается эпитет «впервые» и вписана им не одна новая страница в разработку технологий добычи угля открытым способом.
Ёлышев Геннадий Александрович
Гордость нашего города – рабочий человек. Из этой гвардии Геннадий Александрович Ёлышев, удостоенный самого высокого звания Героя Социалистического труда. О нем написано в книгах, в учебниках по горному делу рассказано о его методах добычи угля.

Отношение к труду на Руси испокон веку было главным мерилом достоинств человека, его сознательности, патриотизма.

Прежде чем стать машинистом экскаватора, Евдоким Мышко еще в 30-х годах закончил в Куйбышеве курсы судовых машинистов. Волжского паренька манило море, дальние страны. Уехал в Мурманск. Но волею судьбы даже в этом большом морском порту не удалось ему выйти в море, а пришлось по просьбе начальства сесть за рычаги экскаватора.  Вернувшись на родину, поработал немного на строительстве Куйбышевского гидроузла.

А затем Евдоким Михайлович вместо со своей бригадой (Огулов, Струп, Кононов) переезжает в Богословск, работает на экскаваторе германского производства «Везерхютте». Присмотревшись к умелым действиям нового машиниста, начальник участка Матвеев назначает его инструктором машинистов. В годы войны Евдоким Михайлович Мышко показывает образцы ударного труда – нормой стали для него 200, а то и более процентов ежедневной выработки благодаря новаторским приемам работы.

В марте 1944 года ему доверяют испытание американского шагающего экскаватора. Через три года после победы он же «обкатывает» и партию экскаваторов, выпущенных Карпинским машзаводом.

А в 1952 году его бригада (Огулов, Аксенов, Новиков) получает новую машину – шагающий экскаватор № 101 производства УЗТМ.

Он был третьим в истории самого завода и первым такого типа в биографии экипажа.

Евдоким Михайлович, таким образом добился наивысшего признания своей квалификации как машиниста и по праву мог гордо называться машинистом-испытателем.

Немало горной техники пришлось на своем веку освоить, испытать, проверить в работе машинисту Евдокиму Мышко.

В совокупности всех трудовых достижений он в 1957 году был удостоен звания Героя Социалистического труда.

Главным богатством Карпинска были и остаются люди, жители, которые по-настоящему преданны любимому городу и являются патриотами своей малой Родины, которым и являлся Евдоким Михайлович Мышко. Именно по жителям города формируется впечатление о самом городе. Ежедневный труд жителей Карпинска делает город сильнее, красивее, уютнее, чьи достижения прославляют его на всю Россию и мир. Они «золотые люди Карпинска» были очень светлыми людьми, преданными Родине, честными и порядочными, ответственными и очень жизнелюбивыми, жизнерадостными, добрыми. Они были лучшими!