Поделиться

Мышко Евдоким Михайлович

01.07.1907 г., Саратовская область – 10.07. 1990 г., г. Карпинск

Прежде чем стать машинистом экскаватора, Евдоким Мышко еще в 30-х годах закончил в Куйбышеве курсы судовых машинистов.

Уехал в Мурманск. Но волею судьбы даже в этом большом морском порту не удалось ему выйти в море, а пришлось по просьбе начальства сесть за рычаги экскаватора.  Вернувшись на родину, поработал немного на строительстве Куйбышевского гидроузла. А затем Евдоким Михайлович вместо со своей бригадой (Агулов, Струп, Кононов) переезжает в Богословск, работает на экскаваторе германского производства «Везерхютте».

В марте 1944 года ему доверяют испытание американского шагающего экскаватора. Через три года после победы он же «обкатывает» и партию экскаваторов, выпущенных Карпинским машзаводом.

А в 1952 году его бригада (Агулов, Аксенов, овиков) получает новую машину – шагающий экскаватор № 101 производства УЗТМ.

Он был третьим в истории самого завода и первым такого типа в биографии экипажа.

Евдоким Михайлович, таким образом добился наивысшего признания своей квалификации как машиниста и по праву мог гордо называться машинистом-испытателем.

Немало горной техники пришлось на своем веку освоить, испытать, проверить в работе машинисту Евдокиму Мышко. В совокупности всех трудовых достижений он в 1957 году был удостоен звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В 1981 году Евдокиму Михайловичу Мышко присвоено звание «Почётный гражданин города Карпинска».

Официальные ресурсы
Наши партнёры