Федоров Владимир Николаевич
(23.08.1928 г. – 15.01.2013 г.)

к 95-летию со дня рождения

вехи рабочего пути…

Владимир Николаевич родился 23 августа в городе Каменск-Уральский Свердловской области. В 1946 году окончил 10 классов средней школы №4 родного города.

В 1951 году Владимир Николаевич защитил диплом Свердловского горного института, получив профессию инженера-электромеханика, и связал свою жизнь с производственным объединением “Вахрушевуголь”.

Руководством треста молодой специалист был направлен на работу на Северный вскрышной разрез в качестве главного механика, затем помощника начальника горного участка №1. А в 1953 году переведён на Лапчинский вскрышной разрез в качестве помощника главного механика по электрической части.

В 1954 году приказом по тресту “Вахрушевуголь” Владимир Николаевич переведён на Лапчинский вскрышной разрез в должности заместителя главного инженера разреза по горным работам. Здесь он проработал до июля 1955 года.

В 1955 году произошло объединение Лапчинского и Южного вскрышных разрезов в один большой Южный вскрышной разрез. При этом значительно выросла партийная организация и в августе 1955 года Фёдоров В.Н. был избран её секретарём.

В ноябре 1953 года Владимир Николаевич стал членом КПСС. С ноября 1956 г. – членом бюро горкома партии.

В феврале 1959 года был избран депутатом Карпинского городского Совета народных депутатов трудящихся.

5 марта 1959 года на первой сессии VII созыва Владимир Николаевич был избран председателем Карпинского городского Совета депутатов трудящихся.

карьерный рост

С 1960 года Фёдоров В.Н. являлся первым секретарём городского комитета КПСС г. Карпинска. И в этой должности он проработал долгих десять лет.

30 ноября 1970 года приказом Министерства угольной промышленности Фёдоров В.Н. был назначен начальником комбината “Вахрушевуголь”. Новая должность требовала новых знаний, и в 1973 году он оканчивает Институт управления народным хозяйством при Совете Министров СССР.

В 1975 году комбинат “Вахрушевуголь” был преобразован в производственное объединение, а Фёдоров В.Н. был назначен его генеральным директором.

В 1976 году Фёдоров В.Н. избирался делегатом XXV съезда КПСС от Свердловской области.

1998 год стал годом завершения трудовой деятельности Владимира Николаевича в п/о “Вахрушевуголь”.

государственные и ведомственные награды:
  • 1966 г. – награждён орденом Трудового Красного Знамени
  • 1970 г. – награждён медалью “За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина”
  • 1971 г. – награждён орденом Трудового Красного Знамени
  • 1977 г. – награждён орденом Октябрьской революции
  • 1981 г. – заслуженный шахтёр РСФСР
  • 1982 г. – награждён орденом Ленина
  • 1984 г. – награждён золотой медалью ВДНХ
  • 1986 г. – награждён медалью “Ветеран труда”
  • 1996 г. – награждён орденом Почёта
  • 1998 г. – присвоено звание “Почётный работник угольной промышленности”
  • Владимир Николаевич является полным кавалером знака “Шахтёрская слава”
заслуги перед городом

Из воспоминаний Овчинниковой Лилии Алексеевны, главного маркшейдера п/о “Вахрушевуголь”:

“Карпинск в те годы жил, рос, держался на могучих плечах «Вахрушевугля». Владимир Николаевич был прекрасный стратег, умел смотреть далеко вперёд. Понимая, что уголь будет отработан, он приложил все усилия к открытию в городе других предприятий: электромашиностроительного завода, хлопкопрядильной фабрики, фабрики спортобуви, филиала “Уралвагонзавода” (в Волчанске)”.

Под  руководством Владимира Николаевича была проведена отработка забалансовых запасов Богословского угольного месторождения, добыча угля продлена на 25 лет, добыто около 50 млн т. Кроме того, он внедрил на открытых работах свалку пустой породы в выработанное пространство карьеров, что дало рост подготовки запасов угля.

В это же время произошла полная реконструкция производства добычи угля, внедрение современных технологий. Разрезы получили новые шагающие экскаваторы. В 1991 г. началась добыча угля на Южно-Веселовском участке. А коллектив предприятия в течение восьми лет подряд становился победителем соцсоревнований с присуждением переходящего Красного Знамени ЦК КПСС с занесением на Всесоюзную доску Почёта на ВДНХ СССР. В эти годы общее число работников «Вахрушевуголь» составляло около 12 тысяч человек. В многотысячный коллектив входили горнодобывающие, транспортные предприятия, а также предприятия машиностроения, энергетики, связи, коммунального и сельского хозяйства, социальной сферы.

Всего за время руководства В.Н. Фёдорова добыто 189 млн. тонн угля , что составляло треть от всей добычи по трём месторождениям – Богословскому, Волчанскому, Буланашскому.

За большие заслуги перед городом 15 августа 1994 года В.Н. Фёдорову было присвоено звание “Почётный гражданин г. Карпинска”

В целях увековечивания памяти Владимира Николаевича в 2013 году улица Щорса, на которой он долгое время проживал,  была переименована в улицу Фёдорова.

Виртуальная фотовыставка. Карпинск город угольщиков (karpinskmuseum.ru)

От