Михайлов Михаил Михайлович родился 20 февраля 1915 года в Загорском районе Московской области, в местечке “Смена”. Рос в детском сиротском приюте, который с установлением Советской власти в 1917 году переименовали в детский дом №1 имени Ленина. Там закончил 7 классов.

А в 1929 году его отправили в зоотехнический техникум Смоленской области. С 1932 года состоял в рядах ВЛКСМ.

С 1936 по 1938 годы Михаил Михайлович служил на Дальневосточной границе в составе 10-го отдельного батальона пограничных войск.

После демобилизации работал зоотехником в совхозах Калининской области.

В 1939 году воевал в Финской войне и в Польской войне на Западном фронте.

В 1939 году он был вновь призван на военную службу в связи с войной в Польше.

23 июля 1941 года Михаил Михайлович был отправлен на фронт в пехоту, а 23 августа 1941 года был ранен под городом Великие Луки, лежал в госпитале. После выписки попал на фронт в составе 5-ой отдельной Краснознамённой Поздненской бригады 1-го Белорусского фронта.

Дошёл до Берлина, там и встретил 9 мая 1945 года.

Вот как об этом вспоминает сам Михаил Михайлович в своей автобиографии:

“Как только был подписан безоговорочный акт, мы, солдаты и офицеры от имени всего народа поставили свои подписи на закопчённых стенах Рейхстага, который стоял как зловещий памятник войны, над которым веял красный флаг Победы, извещающий всему миру, что закончилась война. После того, как поставили подписи, стали фотографироваться группами возле Рейхстага, возле колонны Победы и около памятника Бисмарку. Затем побывали в Рейхканцелярии, заходили в кабинет Гитлера, Геббельса. На этом здании тоже был флаг Победы, который установила женщина – политрук одной из воинских частей”.

В 1945 году Михаил Михайлович приехал в Карпинск и встретил здесь свою судьбу в образе Алимпиевой Зинаиды Фёдоровны. Молодые люди поженились и вместе с эшелоном уехали в Белоруссию. В Карпинск они вернулись в 1957 году. Супруги воспитали двоих сыновей. Вплоть до пенсии Михаил Михайлович работал прорабом на известняковом карьере.

Михаил Михайлович, старший лейтенант в отставке, бывший командир взвода, награждён: двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями “За боевые заслуги”, “За взятие Берлина”, “За освобождение Варшавы”, “За победу над Германией”, юбилейными медалями.

Картотека награждений:

Орден Красной Звезды

08.05.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.05.1945

Медаль «За освобождение Варшавы»

09.06.1945

Медаль «За взятие Берлина»

09.06.1945

Медаль «За боевые заслуги»

19.11.1951

30.12.1956

В Карпинском краеведческом музее долгие годы хранятся замечательные экспонаты. Шинель времён Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., хранящая историю о человеке, на долю которого выпало много испытаний, но все они были пройдены им с честью. Давайте же взглянем на эту шинель и прочтём историю ветерана Великой Отечественной войны Михайлова Михаила Михайловича.

Шинель поступила в музей 7 августа 1981 года от Михайлова Михаила Михайловича. Шинель была выдана Михайлову М.М. в 1943 году и прошла с ним всю войну.

В 2000-м году Михаил Михайлович ушёл из жизни, но, благодаря музейным экспонатам, память о нём сохранится для потомков.

От