Тылик Федор

Тылик Федор. Вдохновение Творца

В минувшую субботу 8 февраля в Карпинском краеведческом музее состоялось открытие выставки творчества Тылика Фёдора Фёдоровича, человека неординарного, увлекающегося, талантливого и многогранного. Фёдор Фёдорович представил картины, изображения которых выполнены вышивкой и изделия из бисера, а это различные украшения: кулоны, подвески и ожерелья для дам.

Тылик Федор Федорович. Биография

Ранее Тылик Федор проживал и работал в Карпинске, но в последнее время живёт в городе Краснотурьинске. 18 марта Фёдору Фёдоровичу исполнится 89 лет. До рождения Фёдора родители были высланы, и мальчик  родился по дороге в Вологодскую область.ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Фёдор был восьмым ребёнком в семье. Трудно было поднимать столько детей, родителям приходилось трудиться, не разгибая спины от зари до зари.

Началась война. Федя, как и все другие пацаны, трудился в тылу, был подсобным работником. В 1943 году умер отец от тяжёлой болезни. Весной пришлось управлять быками при вспашке полей. Вечерами вязали тёплые носки и варежки, а потом всё отправлялось на фронт.

Летом заготавливали корм для коров,  косили и убирали сено.  Один брат Фёдора Павлик умер ещё до войны, другой брат Пётр пропал без вести под Орлом в 1943. Брат Сергей был ранен в позвоночник под Сталинградом, от ранения умер, немного не дожив до Победы. Фёдор в 1943 году окончил начальную школу.

В 1946 году вместе с матерью уехал к старшей сестре на Украину. А затем старший брат Степан перевёз мать и Фёдора в Ленинградскую область, где проходила его служба. В том же году молодой Фёдор поступил в ремесленное училище на слесаря-инструментальщика. После училища был распределён на Приозёрский монтажный участок треста «Союзпромбуммонтаж».

Карпинск

В декабре 1950 года был переведён в Карпинск на рудоремонтный завод слесарем литейного цеха. Отслужил в Советской Армии. Служба проходила в городе Одессе, был водителем и старшим механиком танка. После армии работал в тресте «Вахрушевуголь». В 1956 году был принят в члены КПСС. В 1958 году окончил школу рабочей молодёжи №1 г. Карпинска. И через год был избран председателем профсоюзного комитета разреза «Вахрушевуголь». Потом работал помощником машиниста шагающего экскаватора и заочно учился в горном институте им. Вахрушева.

После института был назначен горным мастером на Веселовский разрез. А через год переведён начальником эксковаторно-гидрологического комплекса открытых горных работ по добыче золота в объединение «Уралзолото».

В 1977 году был откомандирован в народную республику КОНГО техническим директором предприятия по добыче золота.  Вернувшись через два года его избрали председателем профсоюзного комитета Южно-Заозёрского прииска. Последние десять лет до заслуженного отдыха работал инженером по оборудованию службы главного механика. Общий трудовой стаж составил 56 лет.

Вот такой путь проделал Фёдор Фёдорович от мальчишки, который трудился в тылу в Великую Отечественную войну до лидера профсоюзной организации. Был честным и полезным людям.

Открытие выставки

Талантливые и творческие люди испытывают настоящую творческую радость и гордость, потому что сделанное своими руками доставляет окружающим радость встречи с рукотворной красотой.

Фёдор Фёдорович  рассказал о своём творчестве, первую картину вышил, через некоторое время после смерти жены. Такое увлечение отвлекало от тоски и печали. Так и увлёкся. Более десяти лет вышивка занимает самое главное увлечение. Но в последнее время Фёдор Фёдорович посетовал, что зрение стало подводить. А когда Фёдор Фёдорович взял книгу, автор которой его брат Тылик Василий Фёдорович, проживавший когда-то на Галке, и стал зачитывать текст без очков, зал взорвался аплодисментами. В свои почти девяносто лет у Фёдора Фёдоровича великолепная память. Своим рассказом о своей жизни в подробных деталях увлёк слушателей встречи.

Подарком для Фёдора Фёдоровича стало выступление вокального ансамбля «Серебряная прядь» под руководством Лукьяновой Татьяны Михайловны. Одна из песен, которая является ровесницей нашего героя, стала «У самовара», написанная в 1931 году.

Директор музея Витвицкая Наталья Павловна вручила благодарственное письмо, за участие в выставке, за сотрудничество с музеем, которое длится уже много лет.

Мы благодарим Фёдора Фёдоровича за предоставленные работы, ведь чувствуешь эстетическое удовольствие от увиденной красоты. Желаем Фёдору Фёдоровичу здоровья и ещё многих и многих творческих лет.

Встреча с такими интересными людьми доставляет радость и гордость, что они приносят пользу людям, своему родному городу, стране, Родине.

Тылик Федор. Вдохновение Творца. Галерея