заставка на сайт по Рыбакову

Почётная грамота МВД СССР от 10 ноября 1957 года Рыбакова Григория Тихоновича

Празднование Дня милиции (с 2011 года – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации) было установлено указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1962 года. В этом году профессиональный праздник сотрудников ОВД – юбилейный, 60-ый.

А в фондах краеведческого музея хранится почётная грамота МВД СССР старшине милиции Рыбакову Григорию Тихоновичу, “отметившая” своё 65-летие. “За активную борьбу с уголовной преступностью и нарушителями общественного порядка”, – говорится в документе. Каким же был старшина милиции Григорий Тихонович?

Вот что он писал о себе в 1978 году:

“Если бы довелось начать жизнь снова, я, не раздумывая, опять посвятил бы её работе в милиции. Около тридцати лет пролетели, как один год. Приходили успехи, переживал и неудачи. Понятие “служба” для меня имеет самый высокий смысл. Это служение долгу. Она никогда не казалась мне лёгкой. Но всегда привлекала благородством целей и задач, решать которые призваны солдаты правопорядка. Иногда ловлю себя на мысли, что завидую нынешнему поколению сотрудников милиции. Образованные, всесторонне развитые молодые люди пришли нам на смену. Как не вспомнить моих сверстников? С чего начинали они? Выйдя из сражений Великой Отечественной войны, сразу же вступили в бой на фронте борьбы за лучшую жизнь. Не у каждого за плечами была даже семилетка. Учились, отрывая время от редких часов отдыха, садились за парту”.

Биография

Родился Григорий Тихонович 9 января 1914 года в селе Петропавловском, Смоленского района, Курской области. Отец был из крестьянского сословия, мать была домохозяйкой. Своего отца Григорий Тихонович не знал, так как тот погиб в 1914 году на фронте. Семье жилось очень трудно. Матери, чтобы прокормить детей, пришлось работать по найму, успевая обрабатывать ещё и свой участок земли. В 1924 году Григорий пошёл в сельскую школу. А в летние месяцы, чтобы помочь матери, пас скотину по найму. С 1928 по 1930-е годы мальчик выполнял обязанности рассыльного при сельсовете. В возрасте 16 лет, Григорий уезжает в Харьков, где трудится слесарем на электромеханическом заводе.

В 1936 году Григорий Тихонович был призван в ряды Красной Армии. Служить довелось в конвойном полку № 234 войск НКВД в городе Новосибирске. После демобилизации в октябре 1938 года работал в органах НКВД в Мариинске, потом в Харькове.

Когда в августе 1941 года началась эвакуация предприятий Харькова на Урал, Григорий Тихонович был направлен для работы в Богословлаг НКВД на должность надзирателя-стрелка.

23 февраля 1942 года Григорий Тихонович ушёл на фронт. Воевал на Ленинградском фронте в составе 77-го стрелкового полка 80-ой стрелковой Выборгской дивизии, был стрелком.

Из фронтовых воспоминаний разведчика:

“Втроём отправились разведать местонахождение противника.  Несмотря на то, что был ясный день, шли не маскируясь, пребывая в уверенности, что гитлеровцев поблизости нет. И вдруг впереди, на опушке рощи, послышалась чужая речь. Мы упали, вжавшись в землю. Перед нами был хорошо замаскированный вражеский дзот. Я сделал знак товарищам, попросив прикрыть в случае необходимости огнём, и пополз к дзоту. Улучил момент и с силой бросил гранату. Восемь гитлеровцев навсегда остались лежать в полуразрушенном дзоте, четверо вышли с поднятыми руками”.

За мужество и отвагу, проявленные на фронте, Рыбаков был награждён орденом “Красной Звезды” и медалью “За доблесть и отвагу”.

После полученного тяжёлого ранения руки в одном из боёв в районе Старой Руссы 27 апреля 1942 года, Григорий Тихонович не мог вернуться на фронт и вновь стал работать в Богословском исправительно-трудовом лагере НКВД. А когда Богословский ИТЛ был расформирован, он перешёл на службу в отдел внутренних дел города Карпинска.

Почти тридцать лет Рыбаков стоял на страже правопорядка. Нёс нелёгкую службу днём и ночью, отдавая всю свою энергию и знания родному городу. 15 февраля 1970 года он ушёл на заслуженный отдых в звании старшины.

От

Официальные ресурсы