Наумова Татьяна Христофоровна

Статья опубликована в Историко-краеведческом выпуске «Богословский родник» № 3 к газете «Карпинский рабочий» № 12. Карпинск, 29 марта 2017. С.4-5.

Из  рода  сибирских  золотопромышленников

Хотел бы продолжить знакомить читателей «Богословского родника» с теми, кто похоронен на старом кладбище при Казанской церкви и их родственным окружением. В метрической книге Введенского собора Богословского завода за 1910 г. есть такая запись: «26 октября умерла от рака вдова статского советника Татьяна Христофорова Наумова, 58 лет». Татьяна Христофоровна происходила из рода сибирских купцов-золотопромышленников Поповых, которых считают первыми сибирскими золотопромышленниками.

Поповы

Сами же Поповы происходили из Верхотурья. Так в ревизской сказке купцов и мещан г. Верхотурья за 1816 г. среди купцов 1-й гильдии записаны Андрей Яковлевич Попов (54 года) и его племянники Федот Иванович (34 лет) и Степан Иванович (28 лет) Поповы. Купец 1-й гильдии Иван Яковлевич Попов, которому на момент предыдущей ревизии (в 1812 г.) было 59 лет, умер в 1813 г. Еще один их брат Петр Яковлевич Попов (60 лет) по ревизии 1812 г. числился среди купцов 2-й гильдии, но «по не объявлению капитала перемещен в верхотурские мещане в 1814 г.». С Петром записаны его сыновья Иван, Николай и Семен. Сыновья четвертого брата, Алексея Яковлевича Попова, Андрей (24 лет), Василий (21 года) и Христофор (16 лет) в 1813 г. с объявленным капиталом переписались из 2-й гильдии в третью.

В дальнейшем Андрей Яковлевич Попов с племянниками Федотом и Степаном Ивановичами Поповыми по указу Пермской казенной палаты от 23 ноября 1822 г. были отчислены в семипалатинское купечество, а Андрей и Христофор Алексеевичи Поповы по указу той же казенной палаты от 13 мая 1826 г. отчислены в усть-каменогорские 2-й гильдии купцы (Василий Алексеевич умер в 1823 г.). В Верхотурье оставались только дети Петра Яковлевича Попова, ветвь которых пресеклась.

Вся последующая деятельность Поповых была связана с Сибирью. Из биографического справочника «Томские купцы…» можно узнать, что Андрей Яковлевич, в своё время, служил управляющим Богословскими горными заводами Походяшиных. С 1810-х занимался винными откупами, арендовал казённые Каменский, Боготольский и Екатерининский винокуренные заводы, в 1828-1832 гг. – Падунский винокуренный завод в Тобольской губернии. Входил в число крупнейших винных откупщиков Сибири, вместе с племянниками Федотом и Степаном Поповыми получил более 1 миллиона рублей прибыли.

В 1827 г. получил разрешение Комитета министров на поиски и разработку золотосодержащих песков в сибирских губерниях. Организованные им поиски увенчались первым успехом: в 1828 г. в Липченской волости Тюменского округа Тобольской губернии было открыто 4 золотосодержащих прииска, в Томском округе открыт 31 прииск, в следующем 1829 г. открыто 10 золотых приисков на притоках р. Берикюль в Мариинском округе. Со своим племянником, Федотом Ивановичем Поповым, организовал золотопромышленную компанию (1830 г.), одну из первых в Сибири.

Был для своего времени достаточно свободомыслящим человеком. Являлся одним из первых томских благотворителей: совместно с племянником Федотом Ивановичем построил церковь в томском пригороде на р. Басандайке. Завещал 15000 рублей на строительство в Томске здания мужской гимназии, 40000 рублей – на открытие Сибирского женского института, 50000 рублей – на учреждение банка в Верхотурье. Но решением императора Николая I основная часть завещанных денег (255000) была направлена на устройство Сибирского общественного банка, открытого в Томске в 1844 г. На проценты с доходов банка – по 2000 рублей ежегодно – предполагалось открытие и содержание двух женских учебных заведений, в их числе – Мариинской женской гимназии в Томске. Был удостоен почётного звания коммерции советника. Главными наследниками Андрея Яковлевича стали племянник Степан Иванович Попов и племянница Татьяна Ивановна, жена купца Е.В.Филимонова. Последние шесть лет жизни болел и безвыездно жил в С.-Петербурге, где скончался 20 декабря 1833 г. и был похоронен в Александро-Невской лавре.

Попов Федот Иванович в 1830 г.был удостоен почётного звания коммерции советника. Купил в Томске дом у мещанина Степнова и устроил кожевенное и салотопенное заведения вблизи Томска. В 1820-х брал подряды на перевозку по Сибири железных товаров, доставлял свинец с Нерчинских горных заводов в Петербург, медные деньги из Томска и Барнаула – в Екатеринбург. Вместе с дядей, Андреем Яковлевичем, снаряжал поисковые партии; в 1830 г. генерал-губернатором Западной Сибири был признан «равным участником» компании А.Я.Попова в организации приисков золотосодержащих песков. В феврале 1832 г., незадолго до своей смерти, составил компанию с И.Д.Асташёвым. Сам лично участвовал в поисковых экспедициях, во время одной из них сильно простудился и вскоре скончался от скоротечной чахотки 20 апреля 1832 г. Оставался холостым, всё свое имущество завещал брату Степану Ивановичу Попову.

Попов Степан Иванович числился семипалатинским 1-й гильдии купцом, имел сословное звание потомственного почётного гражданина, почётное звание коммерции советника. Занимался соляными откупами, организовал доставку соли из Коряковского озера (на севере современной Республики Казахстан) в Тобольскую губернию; в 1839-1842 гг. выполнял винные откупа в Самарской губернии (559000 рублей ежегодно).

Получил наследство брата Федота Ивановича (в том числе 2000 десятин земли в устье р. Басандайки) и дяди Андрея Яковлевича. В 1833 г. (по другим сведениям в 1839 г.) приобрел земельный участок (3000 десятин) в Спасской волости Томского округа по течению р. Басандайки у статского советника К.В.Меллера, оформил его на имя своей дочери и построил на нём винокуренный завод, названный в честь дочери Александринским. Кроме того, на его землях в пригороде Томска действовали кожевенная мануфактура, мыловаренное и салотопенное заведения.

Состоял в золотопромышленной компании с Андреем Яковлевичем Поповым, не позже 1834 г. вошёл в «Компанию по производству золотых промыслов господ надворного советника Асташёва и коммерции советника Степана Попова. В 1833 г. получил официальное разрешение на поиски руд в Баян-Аульском и Каркаралинском округах Семипалатинской области, открыл залежи серебро-свинцовых и медных руд и каменного угля, организовал их добычу. В 1844 г. построил Благодатно-Стефановский серебро-свинцовый и медеплавильный завод в Каркаралинском округе, в 1849 г. Александровский плавильный завод в Баян-Аульском округе, затратив на их устройство около 3000000 рублей. За 1844-1851 гг. получил 25 пудов серебра, 20000 пудов свинца, а в течении одного 1851 г. на его рудниках и приисках было добыто 52600 пудов каменного угля, 775000 пудов серебросвинцовых и медных руд. В годы Крымской войны 1853-1855 гг. обеспечивал поставки свинца в военное ведомство.

Осваивал рудные богатства Северного Казахстана, общался с казахским просветителем Чоканом Валихановым, исследователем П.П.Семёновым-Тяньшанским. При одном из серебросвинцовых заводов устроил небольшой музей, собирал и записывал легенды и предания. Завёл под Семипалатинском хуторское хозяйство, производил опыты по акклиматизации различных растений, был избран членом-корреспондентом Московского общества сельского хозяйства.

За крупные вклады в благотворительность и меценатские пожертвования Степан Иванович был награжден орденами св. Станислава 3-й степени и св. Анны 3-й степени. Умер 7 марта 1852 г. и был погребен в приделе церкви, построенной близ р. Басандайки.

В семье Степана Ивановича Попова было трое детей: сыновья Николай (родился в мае 1815 г. в Верхотурье), Александр и дочь Александра, вышедшая замуж за статского советника П.Д.Завелейского.

Попов Николай Степанович унаследовал вместе с братом Александром всё горнозаводское хозяйство отца, а также его земли и недвижимое имущество, которое оценивалось без малого в 1500000 рублей. Они же приняли и все обязательства по долгам, достигавшим 500000 рублей. Для выплаты долгов братья вынуждены были заложить несколько рудников, но вследствие неумелого хозяйствования долги выросли до 4000000 рублей. На рудники и заводы Поповых был наложен арест.

Заботясь о доброй памяти об отце, братья Поповы старались выплачивать долги из доходов предприятий и выплатили около 400000 рублей. Николай Степанович предполагал продать Басандайское имение для завершения выплаты долгов, но не успел, так как умер в 1870 г. После его смерти Басандайская лесная дача, или Храпинский бор, получили в наследство его вдова, Александра Михайловна (урожденная княжна Баратова), и сын Степан Николаевич. В 1879 г. для оплаты кредиторской задолженности было продано с торгов недвижимое имущество в составе Басандайского имения с усадьбой и мельницей.

Попов Андрей Алексеевич, сын Алексея Яковлевича Попова, был усть-каменогорским купцом 2-й гильдии, потомственным почётным гражданином. Занимался добычей золота. В 1844 г. внес деньги на открытие первого в Томске Мариинского детского приюта. Пожертвовал на строительство Троицкого кафедрального собора золотой крест весом в полтора фунта (600 граммов), украшенный бриллиантами и изумрудами. Его брат Христофор Алексеевич Попов тоже был усть-каменогорским купцом 2-й гильдии, потомственным почетным гражданином, томским домовладельцем. Братья принимали активное участие во внешнеторговых операциях на Сибирской линии. По некоторым данным в 1834 г. привозили на линию товаров на 42000 рублей. Неоднократно отправляли товарные караваны в казахскую степь, Среднюю Азию и северо-западный Китай. В 1851 г. Андрей и Христофор Алексеевичи Поповы вошли в компанию организованную Степаном Ивановичем Поповым.

Попов Христофор Алексеевич был женат на Александре, дочери золотопромышленника Мины Яковлевича Щепоткова. Имел пятерых детей: Николая, Алексея, Василия, Варвару и Татьяну. Чтобы немного узнать о Татьяне Христофоровне давайте обратимся к эссе «Из глубины веков», написанного женой её правнука Линой Петровной Широких.

Вот что она пишет: «Татьяна Христофоровна рано осталась сиротой и была отдана в приют, организованный её же родителями. Позднее она была передана опекой семье Сапожниковых, где в 1869 г. произошла её первая встреча с будущим мужем Николаем Ивановичем Наумовым. После окончания Томской Мариинской гимназии некоторое время служила счетоводом на золотых приисках Лидии Алексеевны Шанявской.

Вскоре Таня получила пособие для поездки в Петербург, куда приехала 7 августа 1873 г. и поступила в Медико-хирургическую Академию. Таня с подругой Маней Гейштор входили в кружок сибиряков, занимались просветительством и распространением литературы. Татьяна Христофоровна окончила Медико-хирургическую Академию в составе первого выпуска женщин-врачей в России. В Петербурге произошла вторая встреча с Николаем Ивановичем Наумовым, а в 1874 г. состоялась их свадьба. После вынужденного переезда в Сибирь, из-за гонений на мужа, стала первой женщиной хирургом-гинекологом Сибири. Была активной народницей, применявшей свой врачебный опыт среди крестьян. За доброту и большую помощь женщинам поселок недалеко от города Томска в её честь назван Наумовкой». После смерти мужа в 1901 г. Татьяна Христофоровна жила в семье дочери Веры Николаевны Наумовой-Широких, которая была замужем за инженер-технологом, помощником главноуправляющего Богословским горным округом Иваном Ивановичем Широких.

Сибирский просветитель, этнограф, путешественник, археолог Александр Васильевич Адрианов писал о Поповых: «Эта фамилия, которая, составляя лучшее украшение Томска, должна быть запечатлена в его летописях как фамилия благодетелей города на вечные времена. Для старого и малого из купеческой среды она навсегда должна остаться символом той общественной роли, какую может и должен выполнить каждый местный представитель капитала, в его заботах о благе и процветании его родного угла».

Михаил Бессонов

историк-архивист