Малиновская Г.А., 1940-е годы
Поделиться
Малиновская Галина Александровна
(25.02.1914 – 02.06.1998 гг.)

к 110-летию со дня рождения

происхождение

Галина Александровна родилась в городе Ростов-на-Дону, в семье рабочих. Дед по материнской линии большую часть жизни проработал вахтёром и истопником в одной из московских детских больниц (умер в 1910 г.), бабушка занималась подённой работой, вела домашнее хозяйство (умерла в 1928 г.). В семье было четверо детей – три дочери и сын, и все они получили хорошее образование.

Одну из дочерей звали Анна – в будущем мама Галины Александровны. Анна Ивановна окончила 5 классов Строгановского Художественно-промышленного училища в Москве со званием учёного рисовальщика. Работала преподавателем графических искусств в женской гимназии и мужском училище. Затем, резко сменив сферу деятельности, двадцать лет отработала в Управлении Северо – Кавказской железной дороги. А в ноябре 1942 года вместе с дочерью Галиной Александровной волею судьбы они оказались в Карпинске. Время было военное, а обе они находились в оперативной группе Управления Северо-Кавказской железной дороги и были откомандированы на укрепление транспортной работы в Угольную промышленность, попав в трест “Вахрушевуголь”.

трудовая деятельность

Галина Александровна всегда занимала очень активную жизненную позицию.

В феврале 1949 г. её выдвинули на должность секретаря партийного бюро погрузочно-транспортного управления.

В 1952 г. на X-й городской партийной конференции Галину Александровну избрали вторым секретарём Карпинского горкома ВКП (б), где она проработала до ухода на заслуженный отдых в 1971 году.

В то время в обязанности второго секретаря горкома партии входило руководство промышленностью и экономикой города, а так же его благоустройство. При непосредственном участии Г.А. Малиновской были построены Электромашиностроительный завод, хлопкопрядильная фабрика, молокозавод, больничный городок, школы №2, №6, №18, №38.

Из воспоминаний Матвеева Бориса Алексеевича:

Она была примером бескорыстного служения народу, делу, настоящим коммунистом, глубоко порядочным человеком. Она никогда не пользовалась никакими дополнительными благами, которые могла извлечь из своего положения… Привычно было видеть, когда секретарь горкома партии стояла вместе со всеми в магазинной очереди за продуктами.

Запомнилось её выступление на траурном митинге на площади Вахрушева 9 марта 1953 г. в день похорон И.В. Сталина. Люди плакали не только потому, что были потрясены смертью вождя, но и потому, что их до глубины души задела речь Малиновской

правительственные награды

За долголетний добросовестный труд и огромную общественную работу Галина Александровна была награждена правительственными наградами:

Решением Исполнительного комитета Карпинского городского Совета Народных депутатов №245 от 14 августа 1980 г. Малиновской Галине Александровне было присвоено звание “Почётный гражданин города Карпинска”.

 

Официальные ресурсы
Наши партнёры