Матвеев Б.А.

Матвеев Борис Алексеевич

(15.12.1927г. – 14.05.2022г.)

старейший краевед города Карпинска

14 мая 2022 года не стало старейшего краеведа нашего города Бориса Алексеевича Матвеева.

Борис Алексеевич обладал поистине энциклопедическими знаниями и исключительной памятью, в которой хранилось множество удивительных историй.

Родился Борис Алексеевич 15 декабря 1927 года в городе Серове в семье горняка и служащей. В 1940 году семья Матвеевых переехала в Карпинск. С этим городом и его многие годы градообразующим предприятием “Вахрушевуголь” и была связана вся жизнь Бориса Алексеевича.

В 1946 году он окончил карпинскую среднюю школу №1 и поступил в Свердловский Горный институт. В 1951 году, после окончания института, Борис Алексеевич был направлен на работу в трест “Вахрушевуголь”. В течение двадцати лет он работал на разрезах треста в различных должностях: помощника начальника участка, сменного инженера Центральной обогатительной фабрики, начальника добычного участка, заместителя главного инженера разреза.

В 1972 году его перевели в управление комбината “Вахрушевуголь” и назначили начальником производственного отдела комбината, а позже – заместителем директора по горным работам п/о “Вахрушевуголь”.

Свою производственную деятельность Борис Алексеевич постоянно совмещал с различной общественной работой: избирался членом комитета ВЛКСМ 5-го разреза, членом партийного бюро и секретарём партийной организации Южного добычного разреза, членом партийного бюро и комитета профсоюза, назначался руководителем экологической секции при горкоме КПСС.

Борис Алексеевич в течение многих лет возглавлял отделение “Объединённого Совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов” п/о “Вахрушеувуголь”.

С родного предприятия на заслуженный отдых Борис Алексеевич ушёл в 1995 году. Но, будучи по натуре очень деятельным и активным человеком, до конца своих дней занимался общественной работой. Он активно сотрудничал с городской газетой “Карпинский рабочий”, публикуя свои интересные воспоминания о жителях Богословска и Угольных Копей. Он был частым гостем в стенах нашего краеведческого музея, не пропуская ни одного важного мероприятия, а иногда и пополняя наши фонды интересными экспонатами.

Награждён:
  • Знак “Шахтёрская слава” трёх степеней
  • Медаль “Ветеран труда”
  • Медаль “Труженик тыла”
В фондах нашего музея хранятся значки Бориса Алексеевича, красноречиво свидетельствующие о многогранности его личности:

Значок «Всероссийское общество охраны природы»

Значок «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»