Лучшее пионерское звено 1978-1979 гг.

К 100-летию пионерского движения

19 мая 2022 пионерское движение отмечает свой вековой юбилей.

В нашем краеведческом музее есть немало экспонатов, хранящих воспоминания об этом некогда таком массовом, а ныне – ушедшем в историю движении. Многие жители имели возможность увидеть их на выставках. А ведь всегда наибольший интерес вызывают непосредственные свидетели исторических событий. Потому сотрудники музея решили впервые опубликовать интереснейшие воспоминания одной из самых первых бывших пионеров Карпинска (Богословска), написанные в 1980-х годах.

Слово предоставляется…

Мокрецовой Маргарите Прокопьевне

“В жизни нашего молодого поколения большую роль играют пионерские организации, ибо только пройдя эту ступень участия  в общественной  жизни коллектива школы и города можно с уверенностью сказать, что самые передовые, активные пионеры вступят в комсомол и пройдя эту школу вступят в партию, носящей портрет создателя нашей партии В.И.Ленина. Я пионерка первого десятилетия создания пионерской организации нашего города. Я училась с 1927 года в Богословском заводе, ныне городе Карпинске, в школе N5 по ул. Советской (ныне дом Быта) и в школе N4 с 5-го класса до 8/ХI-1935года, уйдя из школы из 9-го класса (теперь в бывшей школе клуб Машзавода).

Первой ступенью подготовки для вступления в пионеры мы вступали в октябрята и старались вступить в пионеры, а для этого нужно было хорошо учиться, вести себя дисциплинированно и принимать активное участие в общественной жизни класса и школы. Я этого добилась, вступила в пионеры и была избрана октябрятским вожатым в 4-а классе.

Как и во всех классах, у нас сначала не все ученики были октябрята  и пионеры, т.к. были отстающие ученики. Весь класс у нас был разбит на звёздочки, которым были присвоены названия бывших военачальников времён гражданской войны (им.Чапаева, им. С. Лазо, им. Анки – пулемётчицы и др.). Для того, чтобы не было отстающих, мы раскрепляли их к старшим и успевающим ученикам 6-7-8-х классов, брали соцобязательства на лучшую звёздочку и 100% октябрят в классе. И также мы добились, что все наши ученики, т.е. наш 4-а класс стал октябрятским, и в нём не было отстающих учеников, все были активными участниками живой газеты, собирали художественную литературу для деревни и детского дома и т.д. Затем я с этим же классом продолжила работать будучи пионервожатой, а потом мне дали другой класс. Класс у нас был разбит на пятёрки и каждая пятёрка имела свои соцобязательства, которые вывешивались в уголке класса “Общественных дел”. Здесь же вывешивались результаты выполнения соцобязательств. А если были какие недостатки, то их писали в классном

“Крокодиле”, который у нас оформлял Федя Клюкин. У нас тогда был хороший председатель ученического комитета (учкома) школы Саша Панёв ( Александр Евгеньевич сейчас живёт в г. Краснотурьинске), директором школы был Георгий Михайлович Горшков. Они очень много давали нам ценных советов, предложений по внеклассной работе. Много нам помогали учителя – Ксения Фёдоровна Рябко, Зоя Петровна Графова, Мария Фёдоровна Черепенина, Нина Ильинична Андрианова и другие. В школе часто проводились смотры качества учёбы по предметам (их теперь называют олимпиадами), по различным формам  общественной жизни классов и мы, конечно,старались делать всё как лучше, только не всегда были хорошими результаты, но все-таки наш класс был хорошим.

С ребятами мы занимались изучением родного края, часто проводили экскурсии в лес, по берегам рек, на разрез, Серовский дом пионеров и другие достопримечательные места.

Для активизации работы были у нас различные формы работы, кто, как мог работать и где, кому было лучше работать. Например в школе активно работала живая газета, где высмеивались критическими песенками или стихами хулиганы, отстающие, ленивые ученики, и те кто не берег школьное имущество или плохо относился к своим соученикам и учебникам и т.д.

Другие дети собирали ежегодно художественную литературу для деревень, детского дома, поселков и др.

Конечно не все шло гладко, очень трудно иногда приходилось нам проводить работу как с детьми так и с родителями, т.к. некоторые родители не разрешали детям вступать в октябрята и пионеры. Очень активными в наши дни были дети-пионеры: Наташа Регина, Миша Шаньгин, Галя Панева, Рита Сенокосова, Аня Панева, Галя Михойловских, Августа Худорошкова, Нина Аникина, Клава Шляева, Лида Черепенина и др.

Они часто выступали в самодеятельности, выпускали стенгазету, собирали художественную литературу, проводили беседы с религиозными родителями. Классными руководителями 4-5-6 классов, пока я с ними работала, была Зоя Петровна Графова, а потом её заменила Нина Ильинична Андрианова. Всю работу нам помогали направлять наши старшие товарищи пионервожатые при комитетах ВЛКСМ железнодорожных мастерских как Анна Прокопьевна Сенокосова (потом Макарихина- сейчас её нет) умерла: она же была первым директором дома пионеров по ул. Советской ( где сейчас строится детский комбинат) Александра Александровна Зырянова (Ускова), Александра Михайловна Лоскутова, Виктор и Евгений Новокшоновы, Анатолий Константинович Панев, Валентина Петровна Теплоухова (Александрова) Борис и Павел Павлович Кашкины и др.

Вся пионерская работа проводилась в основном в школах т.к. дома пионеров в те годы не было, был небольшой домик где мог собраться только пионерский актив, это около горы Мехмастерских в сторону ст. Богословск.

Со своими ребятами я ездила (а всё мы делали сообща с другими) в пионерлагеря: на речку «Волчанка», но и там не было никакого лагеря и жилья, мы жили в палатках и балаганах, сделанных самими ребятами, и пищу брали и готовили сами. А позднее уже стали ездить организованно в Сосьву, Морозково Серовского района, и на реку Каква. А в 1935 году организовали пионерлагерь около посёлка «Галка», где начальником была Анна Прокопьевна Сенокосова, что было примечательно, то все мы пионеры всегда друг друга приветствовали салютом и все пионеры всегда носили хоть и самодельные галстуки и гордились, что они состоят в организации, носящей гордое имя Владимира Ильича Ленина. Потом я уже работала на производстве, в Карпинском леспромхозе, я все равно была пионервожатой, потом комсоргом в этой же школе.

В это время мы уже занимались ликбезом, много у нас тогда было неграмотных в Богословске. Я была закреплена за 3 домами, мне в этом тоже помогали уже мои пионеры: носили грифельные доски свои, мел, буквари», а их было в продаже очень мало, задачники и тетрадки, т.к. их продавали только по школам ученикам.

В 1937 году я вступила в комсомол и состояла в нем VIII- 1946 года, в это время уже успела поработать в первом составе Карпинского ГК ВЛКСМ, 3,5 года прослужить в рядах советской армии на защите столице Москвы с IV-1942г по VIII-1945 все время работала на комсомольской работе. С мая 1944 года я являюсь членом коммунистической партии Советского союза, 29 лет проработала инструктором орготдела Карпинского ГК КПСС.

За свой труд и участие в общественной жизни я награждена 7 медалями, знаком Участника Отечественной войны, ветерана 1 корпуса ПВО Москвы, знаками ЦК ВКЛСМ: 50 лет Советской пионерии, 60-летия ВЛКСМ, Ленинской поверки, знаком Ветеран ВКЛСМ Свердловской Области и очень многими грамотами ЦК ВЛКСМ, обкома и горкома КПСС, ЦК и обкома профсоюза работников культуры и т.д.

Я и сейчас тесно связана с жизнью и деятельностью пионерских и комсомольских организаций с II-1968 г по IX-1981 года избиралась председателем городского совета ветеранов комсомола и пионерского движения, сейчас избрана членом этого совета. Много лет избираюсь членом городского Совета пионерской организации, почетный пионер школы №5. дополняю: уже в городе Карпинске теперь территория около Управления комбината “Вахрушевуголь” был дом пионеров, директором его была Валентина Петровна Теплоухова     (Александрова).

29/ IX-1981г. мне ЦК ВЛКСМ вручил удостоверение «Почетный ветеран комсомола города».

Сейчас я на заслуженном отдыхе, персональный пенсионер. Но душой я всегда с пионерами и членами ВЛКСМ.”

А ещё предлагаем вашему вниманию виртуальный фотоальбом

“Пионеры 1960-х годов”

От

Официальные ресурсы
Наши партнёры