Поделиться

Выставка – портрет “Карпинцы – Герои-интернационалисты”

С тех пор, как последняя военизированная колонна проехала по мосту через реку Амударья, прошло 35 лет.
Каждое время рождает своих героев, но ратный подвиг воинов – афганцев стоит на высоком нравственном пьедестале, венчая лучшие качества человека – гражданина, патриота, интернационалиста.
14 февраля открылась выставка-портрет «Карпинцы – герои -интернационалисты», посвященную нашим землякам, прошедшим Афганскую войну.
На выставке представлено 77 уникальных пленочных фотографий. Эти снимки собраны из семейных архивов карпинцев-интернационалистов 80-х годов прошлого века.
Они кардинально отличаются от тех, что сегодня публикуют в соцсетях. Они сделаны без единого фильтра или эффекта, ни одно из этих фото не коснулись инструменты цветокоррекции.
Каждая фотография уникальна и привлекательна сама по себе, что делает эту фотогалерею настоящей визуальной историей, напоминание сегодняшнему молодому поколению о подвигах наших героев.
Выставка-портрет – это фотодокументальная история любительских фотографий, сделанных в Афганистане солдатами на пленочный фотоаппарат «ФЭД» или «Смена-8».
На выставке представлены фотографии, документы, личные вещи, награды уроженцев нашего города, показавших образцы стойкости, мужества и героизма при выполнении интернационального долга.
Фотодокументальная история разделена на художественные блоки и соединена в одноименное название Карпинцы – герои интернационалисты.
«Я вернулся, мама!» – такое название носит один из блоков выставки.
Лучший день любой войны – это день ее окончания.
15 февраля 1989 года начался другой отсчет – мирной жизни. Вашему вниманию в этом блоке представлены фотографии из дембельских альбомов советского солдата, фотографии встреч воинов интернационалистов конца 80-х годов.
Фотодокументальный ряд дополняется личными вещами воина -афганца Кирилина Владимира Николаевича, Власова Олега Геннадьевича, здесь же представлены музейные экспонаты – те вещи и предметы, которые были привычны там на войне.

Особенной страницей в выставке является блок – участие Пограничных войск в Афганистане.
Об этом до сих пор мало кто знает: последними из Афганистана выходили не армейские части. И не спецназ. Последнюю страницу славной и трагической афганской главы в истории СССР закрывали «зеленые фуражки».
Советские войска ушли из Афганистана в 1989 году. Однако советские пограничники продолжали выполнять задачи ДРА еще длительное время.
Одним из них был Коптяков Вадим Витальевич. В 1991 году осуществлял охрану посольства Российской Федерации в г. Кабуле.
Медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» награжден капитан, командир взвода управления минометной батареи Капустин Геннадий Юрьевич.
Медалями «За отвагу», «Отличник Погранвойск» I степени и II степени, «Ветеран Погранвойск» награжден лейтенант, заместитель командира взвода минометной батареи мото-маневренной группы (ММГ-3, прозванной «Летучим голландцем») Вохмянин Николай Александрович Пянджский пограничный отряд № 48 Краснознаменного среднеазиатского пограничного округа.
Медалью «За честь и мужество», «За отличие в охране государственной границы СССР», награжден старший лейтенант, помощник командира катера Луженков Михаил Вадимович.
Абрамов Алексей Геннадьевич, сержант/гранатомётчик, с августа 1985 по июнь 1986 года приписан к Краснознамённому пограничному округу (КСАПО) «Тахта-Базар».
35-й пограничный отряд/ Горный Бадахшан. Деятельность подразделений и личного состава отряда по выполнению интернационального долга в Республике Афганистан вписана в историю Краснознаменного Восточного пограничного округа.

«Страницы тихого альбома» еще один блок, который рассказывает о фронтовой и армейской авиации полковника Сергея Гавриловича Тихого

Горный Бадахшан, Кабул, Кандагар, Джелалабад, Гардез, Провинция Пактия, Баграм,  Калайи-Нау (провинция Бадгис), Карези-Ильяс (провинция Герат), Мазари-Шариф (провинция Балх), провинция Газни,  район уезда Бала Мургаб северо-западной афганской провинции Бадгис и Карабаг и провинция Кундуз – это пребывание советских войск и место службы наших карпинцев воинов интернационалистов в Афганистане.
2 238 дней сражались в Афганистане русские воины, «шурави», как их называли на местном наречии.
Основа выставки черно-белые фото и создана она на основе сюжетов, запечатленных во время службы нашими земляками – солдатами, прапорщиками и офицерами – кому довелось пройти дорогами Афганской войны в разные годы.
Без этих снимков не реализовалась бы идея задуманной одноименной выставки.
Выставка открылась при содействии Владимира Николаевича Кирилина и Сергея Гавриловича Тихого.

Карпинский краеведческий музей благодарит:
Молебнова Романа Михайловича,  за предоставленные фотографии
Отдельные слова благодарности:
Гаптриеву Дамиру Ахматхалимовичу
Калистратову Андрею Васильевичу
Попчуку Сергею Николаевичу Эпилогом всей выставки служат письма нашего земляка Андрея Николаевича Лежнина маме Алевтине Ивановне Лежниной.
В этом письме Андрей Николаевич обращается ко всем нам, к людям, чтобы помнили и не забывали тех, кто остался на выжженной земле Афганистана:
«Настроение было нормальное, но вот прочитав письмо, где ты пишешь про похороны Коли Рачева, всё изменилось и теперь все думы про смерть в 20 лет.
Если бы я не служил в армии, то как мне кажется я воспринял бы это совсем по-другому. А здесь в Армии, не знаю почему, но все новости и радостные, и мрачные принимаешь в особом «цвете».
Если радостные, то доволен не меньше счастливчика, а если хмурые вести, то кажется будто потерял одного из своих друзей, самых близких.
Я может не ясно излагаю свою мысль, но думаю вы меня правильно поймёте.
Всем ребятам. Которые погибли в армии, а особенно в Афганистане, я б у каждой могилы зажег бы вечный огонь, в каждом городе. В каждой деревне, в каждом даже глухом уголке поставил бы памятник, на котором была бы высечена такая надпись: «Люди! Помните, о тех молодых ребятах, которые погибли от рук душманов!».
На открытие выставки присутствовала сестра Николая Рачева, погибшего в Афганистане – Ольга Геннадьевна Серебренникова, сестра Андрея Лежнина – Наталья Лежнина. Память о погибших увековечена в постоянной экспозиции «Горячая точка».

От

Официальные ресурсы
Наши партнёры