Окунев Василий Тимофеевич
(13.03.1919 – 15.10.1993 гг.)

к 105-летию со дня рождения

моменты биографии

Василий Тимофеевич родился в деревне Нагорена Верхошижемского района, ныне Слободского района Кировской области.

Его трудовая деятельность началась очень рано – с 12 лет. С 1931 по 1939 годы работал в колхозе счетоводом сельпо, счетоводом райпотребсоюза, счетоводом-инструктором конторы связи в с. Верхошижемы Горьковского, Кировского края, Кировской области.

В 1939 году Василий Тимофеевич переехал жить в Карпинск, где начал работать начальником отдела кадров строительства лесокомбината. Осенью этого же года он был призван в ряды Красной Армии, служил на Дальнем Востоке. Вернувшись, окончил Карпинский машиностроительный техникум.

В 1942 году вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

В 1946 г. — в п. Угольном и г. Карпинске Свердловской области: начальник отдела кадров строительства Угольного лесокомбината, начальник отдела кадров треста «Свердловскжилстрой», зам. начальника по быту строительно-монтажной конторы треста «Богословскуглестрой», председателем райкома профсоюза строителей, председатель райкома профсоюза рабочих угольной промышленности.

16 лет Василий Тимофеевич работал председателем исполкома Карпинского городского Совета депутатов трудящихся – с 15.01.1961 по 01.07.1971 гг.

“С каждым днём заметно хорошеет и благоустраивается наш город. Только в прошлом году было “одето” в асфальт 29313 квадратных метров дорог и тротуаров. В эксплуатацию введено15 тысяч квадратных метров жилой площади. Продолжаются работы по реконструкции горводопровода. Средства, внедрённые для этой цели на 1972 г., освоены были полностью. Строится телефонная станция на 3000 номеров Разработан технический проект на реконструкцию городских сетей канализации и очистных сооружений. За последнее время выросли новые школы, больницы, детские сады, предприятия бытового обслуживания… Во всём этом видны усилия и депутатов горсовета, умело направляемые В.Т. Окуневым”.

/городская газета “Карпинский рабочий” от 09.03.1973 г., ст. “В интересах трудящихся”/

Василий Тимофеевич 14 раз избирался Депутатом Свердловского областного Совета.

Более 30 лет отдано Василием Тимофеевичем работе в выборных органах. В этот период он был непосредственным организатором и участником становления Карпинска.

“С помощью депутата в 60-70 годах была успешно разрешена проблема трёхсменных занятий в школах города. Не без труда удалось сделать пристрой в школах №16, 18, школе-интернате, бывшей школе №1, построены новые школы №2, 38, детдом. Появилась в городе детская больница. Многое сделано по озеленению города. Примерно 20 лет тому назад застрявшие на улице Советской автомобили иногда вытаскивали тракторами. В короткий срок она была покрыта асфальтом. С трудом добирались машины до пос. Веселовка. Но усилиями общественности с помощью хозяйственных организаций была проделана большая работа по строительству дороги”.

/городская газета “Карпинский рабочий”, 1983 г., ст. “Почётный гражданин”/

В 1977 г. Василий Тимофеевич вышел на заслуженный отдых, но продолжил вести активную общественную деятельность. Часто проводил встречи с учащимися школ города, беседы на патриотические темы со студентами училища и техникума.

награждён
  • Орден «Трудового Красного знамени»
  • Орден «Знак Почета»
  • Орден «Отечественной войны II степени»
  • Знак «Шахтерская Слава» III ст.
  • Медаль «За Победу над Японией»
  • Медаль «За отвагу»

14 августа 1980 г. Окуневу Василию Тимофеевичу было присвоено звание “Почётный Гражданин города Карпинска”.

От