Павлова Нина Ивановна
Поделиться
Павлова Нина Ивановна
(01.07.1924 – 28.06.2010)
трудовая биография в военные годы

Нина Ивановна родилась на Украине 1 июля 1924 года. В Карпинск попала вместе с двумя младшими сёстрами и отцом в товарняке эшелона, вёзшего на Урал кадры и оборудование эвакуируемого Донецкого машиностроительного завода.

Трудовую деятельность Нина Ивановна начала 1 января 1942 года в должности старшей вожатой Карпинского детского дома, затем работала воспитателем, завучем. Такие качества её характера как любовь к детям, душевная щедрость, умение сопереживать, преодолевать трудности, находить выход из любой ситуации, творческий подход к делу помогли ей в трудные годы её деятельности.

В годы Великой Отечественной войны дети и сотрудники детского дома вели своё подсобное хозяйство, организовывали трудовые отряды, активно помогали фронту: шили обмундирование, рукавицы, готовили ящики для снарядов. На базе детского дома были организованы мастерские: столярная, швейная, сапожная, в которых вместе трудились сотрудники и воспитанники.

В 1944 году коллектив детского дома получил Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за помощь фронту. А в 1946 году Нина Ивановна была награждена медалью “За доблестный труд в годы ВОВ 1941 – 1945 гг.”. После окончания войны, она закончила педагогическое училище, а затем педагогический институт.

в должности директора детского дома

В течение 18 лет – с 1946 по 1964 год – Павлова Н.И. возглавляла Карпинский детский дом.

В этот период авторитет детского дома значительно укрепился, а число воспитанников выросло. Нина Ивановна придавала большое значение их трудовому, нравственному, физическому воспитанию. Она всегда принимала непосредственное участие в судьбах воспитанников, занималась их учёбой, трудоустройством, улучшением жилищных условий. При ней в детском доме была введена новая форма детского самоуправления – детский совет.

О том, насколько решительным и энергичным человеком была Нина Ивановна, отстаивая права своих “питомцев”, показывает такой случай из её жизни, описанный в газете “Карпинский рабочий” от 26.07.2017 г.

В послевоенный период детский дом располагался в трёх зданиях. Два из них находились на ул. Советской, а главный административный двухэтажный корпус вместе с хозяйственными постройками – рядом с ул. Вокзальной. Теперь на этом месте заросли деревьев и кустарников. В этих трёх зданиях было 38 печей, которые приходилось топить самим же воспитанникам, так же как заготавливать и подвозить дрова. Кроме этого, ещё немало хозяйственных забот лежало на плечах воспитанников детского дома.

В 1956 году городская больница переехала из трёхэтажного здания по ул. Кирова, построенного перед началом Великой Отечественной войны для управления треста “Богословскуголь”. Н.И. Павлова обивала пороги многих городских инстанций с просьбой, чтобы это здание отдали детскому дому, но всё было безрезультатно.

В областном Совете профсоюзов, куда она обратилась в последнюю очередь, ей посоветовали действовать по собственному усмотрению. Вот тогда Нина Ивановна начала действовать, и довольно решительно. Как всегда, в то лето все дети находились в загородных оздоровительных и собственных трудовых лагерях. В это время по ночам она вместе с завхозом и оставшимися сотрудниками, а также несколькими местными помощниками произвели капитальную уборку помещений бывшей больницы. Затем, также ночами, вывезли на собственных лошадях кровати с постельными принадлежностями и кое-какую мебель в это здание. Они установили кровати и аккуратно заправили постели, расставили мебель. В общем, как будто так и было…

-Партизанка, захватчица! – кричал Попов /В.К. Попов – управляющий трестом “Вахрушевуголь”/, прекрасно понимая, что его поставили перед фактом, и придётся смириться с увиденным, выполненным, тем более с такой любовью и аккуратностью. Позднее они с поповым были соседями и жили в мире и согласии. Детдом находился здесь, пока не возникла угроза разрушения здания от ведения горных работ.

Многие воспитанники, став взрослыми, не потеряли связи с детским домом и писали письма Нине Ивановне, благодаря за советы и жизненную школу.

заведующая отделом пропаганды и агитации ГК КПСС

С 1964 по 1979 годы Нина Ивановна занимала должность заведующей отделом пропаганды и агитации ГК КПСС. Она внесла большой личный вклад в идеологическую работу в городе. В частности, в пропаганду педагогических знаний. Под её руководством активизировало работу городское общество “Знание”, которое объединило “народные университеты” в учреждениях и на предприятиях. Нина Ивановна умело руководила молодежными и детскими организациями в союзе с городским комитетом комсомола и городским пионерским штабом. Много сил уделяла патриотическому воспитанию. При ней получили развитие юнармейские и тимуровские отряды, стали популярными смотры патриотической песни и строя, военно-патриотические игры “Зарница” и “Орлёнок”. Многое делалось ей в направлении эстетического воспитания подрастающего поколения. Традиционными стали смотры художественной самодеятельности школ и эстафета искусств, собиравшие многочисленные аудитории.

Как заведующая отделом, Нина Ивановна присутствовала на проводимых мероприятиях, внося ценные предложения и инициируя многие общественные начинания.

В течение нескольких созывов Нина Ивановна избиралась депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Неоднократно награждалась Почетными грамотами и знаками отличия. Выйдя в 1979 г. на заслуженный отдых, она продолжала оставаться членом КПРФ и вести активную общественную деятельность.

награды
  • в 1946 г.  – медаль “За доблестный труд в годы ВОВ 1941 – 1945 гг.”
  • в 1957 г. – знак «Отличник народного просвещения»
  • в 1965 г. – знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами»
  • в 1975 г. – Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР
  • 25 марта 2007 г. – присвоено звание “Почётный гражданин города Карпинска”

 

/автор статьи: Александра Левина/

Официальные ресурсы
Наши партнёры