Карпинский детский дом в годы войны

Детский дом в Карпинске организован 7 ноября 1917 года, как приют для детей солдат, погибших в годы Первой мировой войны, для детей, оставшихся сиротами после аварий на лесоразработках, рудниках и медеплавильном заводе и назывался он тогда Богословским приютом. Одним из первых директоров детского дома была Валентина Ивановна Семёнова. Потом назначили Анатолия Андреевича Тюленева. В 1942 году директором была Вера Александровна Румянцева, эвакуированная с Украины. После стала Евгения Григорьевна Першина, уралочка, учительница. Жили тогда в деревянном доме, что напротив железнодорожного вокзала, на берегу Турьи. Детский дом размещался в четырёх зданиях. А это 38 печек! И все нужно каждый день топить. Дрова заготавливали сами дети. Пилили, кололи. А сами маленькие, худенькие. В годы войны в детском доме нашли приют ребята из блокадного Ленинграда и Польши.Сколько их было на дорогах войны.
«…а маму с братишкой убили фашисты, я видел сам, меня спрятали люди», «мой папа трагически погиб в Ленинграде, а мама осталась защищать город», «а мы с братишкой ехали в поезде вместе, при бомбёжке потеряли друг друга. Папа погиб на фронте, мама умерла. Была сестрёнка, да теперь и не знаю, где она». Такое приходилось слышать из уст малышей. Сердце сжимается от боли и жалости.
«Из Ленинграда нас вывезли на Урал в Карпинск, Вывезли всю школу. В Карпинске мы сразу бросились в парк, мы не гуляли в парке, мы его ели…» Из воспоминаний Ани Грубиной.
Воспитанники работали на машиностроительном заводе: делали ящики под снаряды. А снаряды шли для «Катюш», которые изготавливал завод, эвакуированный из Донецка. Выступали с шефскими концертами перед воинами, находящимися на излечении в госпиталях.
Характеристика
Карпинскому детскому дому
В период мая и июня 1942 года силами воспитанников Карпинского детского  дома была произведена в порядке помощи Карпинскому Лесозаводу работа по уборке и очистке отходов лесопиления. Работа была произведена в срок и на отлично. Работой воспитанников детского дома администрация Лесозавода довольна.
31.07.1942г. Решение Исполкома Карпинского городского Совета Депутатов трудящихся от 14.04.1944 года.
О передаче в бесплатную аренду домовладений горкомхоза Карпинскому детскому дому №1. В целях лучшего размещения детей детского дома №1 Исполком города решил:
Передать в бесплатную аренду домавладений горкомхоза по ул. Огородникова, 16 Карпинскому детскому дому №1
Председатель Исполкома Алфёров. Ещё в годы Великой Отечественной войны завязалась тесная дружба угольщиков с воспитанниками детского дома №1. Угольщики проявляли отеческую заботу. Воспитанники детского дома в годы войны получили от горняков  разреза деньгами до 200 000 рублей, 1000 м мануфактуры и 200 пар обуви. В 1941 году многие комсомольцы детдома ушли на фронт. Пятеро, из них не вернулись. Дети войны. Так называли детей, у которых война отняла всё: семью, дом, детство. Из материалов Архива Карпинского детского дома и фондов Карпинского краеведческого музея.