Семейные ценности и традиции – это как корни, которые крепко держат нас на земле, независимо от того, куда нас заносит ветер перемен. Они формируют наше мировоззрение, помогают нам развиваться и становиться лучше. В семье мы учимся любить, прощать, поддерживать друг друга в трудные времена и праздновать радостные моменты вместе. Семейные традиции создают уют и ощущение принадлежности, наполняя нашу жизнь смыслом и значимостью.
2024 год в России провозглашен Годом Семьи. И в важный праздничный День 8 июля мы говорим именно о ценностях и важности семьи, её традициях.
В Карпинском краеведческом музее оформлена выставка “Богословская династия Воложениновых”. В нашем городе эта фамилия известна выдающимися в своих профессиях людьми.
Василий Иванович и Анисья Григорьевна Воложениновы создали большую и крепкую семью, в которой было 8 детей.
Василий Иванович был кузнецом, а его жена посвятила себя детям и домохозяйству. За рождение и воспитание своих детей Анисья Григорьевна награждена Медалью Материнства СССР.
(У родственников семьи Воложениновых сохранилась эта медаль, которая представлена на выставке).
Данные о семье Воложениновых, а также некоторые предметы представленные в экспозиции нам предоставила дочка младшего из восьми детей – Александра Васильевича Воложенинова.
Валентина Александровна поделилась также своими воспоминаниями о папе Александре Васильевиче и маме Наталье Степановне:
“Я помню своего папу, Александра Васильевича Воложенинова, как доброго, деликатного, спокойного и скромного человека. Он очень любил животных, и они ему платили тем же. В юности он разводил голубей. Так как наша семья жила в доме, то было своё хозяйство: корова, кролики, куры, за которыми в основном ухаживал отец. Любимая кошка всегда спала у него в ногах, ходила за ним, запрыгивала на колени или на плечи и сидела довольно мурлыкая.
Я у папы была единственная и любимая дочка. Обнимая меня он говорил: «Муленька моя». Почему так, не знаю. Часто угощал меня сладостями. Когда приходил с покоса, приносил ягодки на веточке и приговаривал: «Зайчик тебе послал!»
В детстве игрушек у меня было не много. Куклы в основном тряпичные, картонные, да маленькие пупсики. Впервые большую куклу мне подарили на день рождения в 7 лет (1960 год). Я собиралась в школу и просила подарить большую книжку с картинками, но вместо этого получила куклу. Я сначала огорчилась, но глядя на улыбающуюся красавицу сразу полюбила её. Кто-то из гостей спросил: «Как назовёшь куклу?» А я даже не задумываясь ответила: «Светка! У неё лицо светлое, приветливое». С этой Светланой я играла до 8 класса. Шила ей наряды, разговаривала, пела песни, танцевала, укладывала спать.
Однажды я очень обидела свою Светку. Мой старший брат сидел у печки и дразнил меня. Я рассердилась и запустила в него куклой. Он увернулся, и моя красавица ударилась головой о кирпичную печку. И, конечно, на голове образовалась трещина. Моим рыданиям не было конца. И не из-за того, что не попала в брата, а из-за того, что разбила Светке голову. Больше я её никогда не обижала.
В нашей семье была традиция перед Новым годом стряпать пельмени. Мама готовила тесто, а папа перемалывал на мясорубке мясо на два раза, а потом ещё рубил его в деревянном корыте сечкой, добавляя то воды, то соли. И мясо становилось похожим на пюре. Потом все вместе родители и мы дети лепили пельмени и замораживали их. А в праздник, какое это было объедение!
Эту традицию я продолжила в своей семье. Ежегодно мы все собирались в канун новогоднего праздника и лепили пельмени. Считается, что если соблюдать эту традицию, то год для семьи будет благополучным.
В праздничные дни моя мама вставала очень рано, заводила дрожжевое тесто и выпекала пироги и шаньги. Просыпаясь я видела, что весь стол заставлен блюдами со стряпнёй, а по всему дому разносился аромат выпечки. И папа порой ворчал, что много напекла, как на «Маланьину свадьбу». Но это было настолько вкусно, да ещё с молоком от нашей коровы, что съедалось быстро.
Мой папа участвовал в Великой Отечественной войне, сражаясь с фашистами на передовой под Сталинградом.
Рассказывал о страшных боях и тяготах фронтовой службы. Он был контужен и тяжело ранен в ногу.
И всю жизнь эта рана давала о себе знать. Он предупреждал, что будут осадки(снег или дождь), потому что нога ноет. От контузии он рано стал слепнуть. В конце своей жизни он видел только силуэт человека и узнавал родных по голосу.
Мои родители были достойными, трудолюбивыми и уважаемыми людьми, они прожили тяжёлую, но интересную жизнь. Я горжусь ими.”
Автор статьи: Ольга Проскурякова