Беерле Эвальд Яковлевич

Беерле Эвальд Яковлевич

         Эвальд Яковлевич родился 25 ноября 1936 года в селе Александровка Донецкой области Украинской ССР. В 1940 году перед войной отец Эвальда – Яков Беерле был арестован органами безопасности, с тех пор больше никаких сведений о нём не поступало. Через год мать с детьми эвакуировали в Восточный Казахстан. В 1943 году её забрали в трудармию в город Карпинск. Семилетнего Эвальда оставили в Казахстане, где он жил у соседей.

         В 1946 году житель Карпинска Иван Малыгин привёз из Казахстана своих дочерей, взяв с собой и Эвальда. Приехав в Карпинск 20 мая 1946 года, он воссоединился с семьёй. В Карпинске же Эвальд окончил школу №1.

Годы службы

         По призыву в Советскую армию он был направлен в войска ПВО, служил в Закарпатье в 1092-м ЗЕНАП (в/ч 20626).

С октября по 19 ноября 1956 года, будучи командиром зенитного орудия, принимал участие в подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии. Награждён знаком “Отличник Советской Армии”.

         Впоследствии местом постоянной дислокации полка стал Дунафёльдвар – город в центре Венгрии, в медье (графстве) Тольна (Дунафёльдвар расположен на правом берегу Дуная примерно в 15 км к югу от Дунайвароша).

Жизнь в Карпинске

         После демобилизации Эвальд Беерле вернулся в Карпинск, где в 1961 году окончил Карпинский горный техникум, а в 1969 году – Горный институт в Свердловске.

         Работал на Веселовском угольном разрезе, преподавал в машиностроительном техникуме, работал в горно-технической инспекции до 65 лет. За трудовые заслуги Э.Я. Беерле награждён орденом “Шахтёрская Слава” (3-й и 2-й степеней), медалью “Ветеран труда” и знаком “Лучший инспектор Госгортехнадзора СССР”.

информация по книге “Защищали Родину на дальних рубежах”, 2018 г.