Богословская сторонка
Поделиться

 

   Наш родной город славен  «чёрным золотом» и редкими минералами и не менее уникальными людьми.

Неправда, что все провинциальные города России одинаковы: каждый из них уникален и имеет свой дух, своеобразия свою душу.  А душа города – это люди!

– Давайте, заглянем с вами сквозь пелену времён: и пройдемся по Богословской сторонке.

 

Начало освоения недр Северного Урала связано с именем верхотурского купца Максима  Михайловича  Походяшина, одного из умнейших людей  того времени, патриота и энтузиаста, первооткрывателя и рудознатца.

 

ПОХОДЯШИН В СТОЛИЦЕ ПОХОДЯШИН и ЛОМОНОСОВ

Единственные  изображения  Максима Походяшина –   отражены в иллюстрациях художников Шимаревой и Власова в историческом романе о русских мастерах-рудознатцах, об открытии богатств Урала в 18 веке, в книге «Руда», дата издания – 1952 год.   Книга размещена на официальном сайте музея.

Как выглядел Богословск в начале 19 века?

Об этом говорит литография 1829 года, сделанная путешественником и исследователем Карлом Карловичем Клаусом.

 

В 1767 году Походяшин начал строительство медеплавильного завода на реке Турье, а в 1769 году испросил у Канцелярии Главного заводов правления разрешения наименовать завод Богословским, по имени строящего здесь  Богословского Собора. (собор – храм объединяющего в себе  2 и более церквей, имеющих притвор, собственно храм и алтарь).

Заложен  Собор был  в 1767 году архимандритом Верхотурского Николаевского монастыря Тихоном.  Им же был освящен нижний храм собора в честь праздника Введения во Храм Божией Матери.

Окончательно собор был построен в 1776 году, тогда же архимандритом Феодосием был освящен верхний храм во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Имена непосредственных строителей собора история не сохранила. Доподлинно известно, что его постройка и обустройство состоялись «старанием и иждивением» М.М. Походяшина, вкусы и требования которого определили стилистические особенности храма.

В архитектуре уральского барокко они выделены в направление, названное «походяшинским».

Еще недостроенный Богословский Собор дал свое имя Богословскому медеплавильному заводу, от которого все «походяшинское хозяйство» получило название Богословских заводов, ставших в 19 веке Богословским Горным округом.

   В  1891 году – в Богословске было  5 заводов, и 18 улиц с красивыми созвучными  названиями: Богословская, Набережная, Веселая… и т.д.

Метенков Вениамин Леонтьевич –  известный уральский фотограф, фотолетописец Урала.

В 1904 году им была создана серия фотооткрыток Богословского Горного округа

  Фотооткрытка 1904 года Собор Иоанна Богослова.

Каменный, двухэтажный и двухпрестольный – Богословский Введенский собор представлял собой центр культуры рабочего поселка с богатейшей библиотекой рукописных и печатных изданий.

Символизировали же «Походяшинскую империю», несомненно, часы на колокольне Богословского собора. Стоили они очень недешево – 600 рублей.      В те времена из российских заводов только Невьянский  Демидовых  мог похвастаться часами.

Более двух веков стоит замечательный архитектурный памятник – Богословский Введенский Собор – архитектурная жемчужина 18 века, выстроенный в стиле уральского барокко – это единственное здание старого Богословска, которое сохранилось и дошло до нас почти таким, каким видели его жители нашего города два столетия назад.

   На фото перед вами главная улица поселка конца 19 – начала 20 века – Богословская, которая во время Второй мировой войны была переименована в Советскую

Главная улица одновременна была дорогой на Турьинские рудники, оттуда на лошадях возили медную руду. На этой же улицы размещались все административные здания и жилые дома чиновников.

Тут же стояли и многочисленные торговые лавки.  И сейчас на улице Советской сохранились два здания из бывших магазинов купцов Шадриных, которые заправляли торговыми делами в Богословске…

Решающую роль при выборе места для строительства завода в XVIII веке имела вода, как основной двигатель механизмов.

«Богословский медно-плавильный завод… расположен на реке Турья, приток Южной  Сосьвы.  Река Турья перепружена, запас воды идет на надобности завода, приводя в движение два водяных колеса в 17 сил в сложности и 5 турбин, составляющих вместе двигатель в 229 сил….»

  В результате постройки плотины  образовался большой пруд длиной 5 км, шириной – 2 км, воды было достаточно даже в самые засушливые годы.

В это время завод размещался в 2-х каменных зданиях.  В одном из них называвшемся медеплавильной фабрикой, помещалось 20 плавильных печей.

Если учесть, что большинство уральских заводов, имело по 4-6 плавильных печей, то Богословский завод при 20 печах был  крупнейшем заводом на Урале, а следовательно и в России.

Во 2-ой половине 18 века завод выпускал 30% всей российской меди. Большая часть  богословской меди закупалась для Екатеринбургского монетного двора.

Медеплавильный завод прекратил свое существование в 1917 году.

 

В 1896 году Богословский горный округ был преобразован в акционерное горнозаводское общество.

Управление находилось в Богословске.  Здание  Управления  сохранилось, его называют Соборным домом (на углу Советской и Луначарского).

К Управлению был подведен тупик Богословско-Сосьвинской узкоколейной железной дороги, в котором всегда был наготове вагон  Главноуправляющего округом – вагон № 1.

Рядом с управлением округа (также в сохранившемся здании) находился дом-квартира Главноуправляющего. В нем последовательно проживали все занимавшие этот пост: «ртутный король России» Александр Андреевич Ауэрбах, «человек и пароход» Владимир Васильевич Воронцов, представитель семьи известных скульпторов и живописцев барон Константин Михайлович Клодт фон Юргенсбург,  главный начальник Уральского края (с правами губернатора) Сергей Семенович Постников.

Добрую память оставил о себе Иван Иванович Белавин, доктор из Петербурга, построивший больницу…

На месте больнице, сейчас руины, некогда больницы, построенной Богословским горным округом в начале 20 века. Больница была оборудована уже упоминавшимся очень популярным у народа доктором  Белавиным. Рядом с больницей, посаженная Белавиным, лиственнично-кедровая роща. Сейчас это ботанический памятник природа «Старые культуры кедра».

 

Церковь во имя  Казанской иконы Божией Матери , построена в 1841 году при содействии горного начальника Богословских заводов Матвея Ивановича Протасова. Единственная на Северном Урале церковь, не закрывавшаяся в годы советской власти.

В церкви сохранился уникальный иконостас, написанный итальянскими мастерами или последователями их школ.

У стен церкви находится кладбище, некоторые захоронения которого датируются 19 веком. Среди сохранившихся особенно примечательны могилы:

-доктора медицины И.И. Белавина,  по некоторым сведениям брата патриарха Тихона;

-директора Надеждинского сталерельсового завода К.Н. Прахова, убитого в 1907 году «лесными братьями» Александра Лбова.

Метрические книги Введенского собора по годам и список фамилий умерших и похороненных на кладбище при Казанской церкви  с 1805 года и по 1916 год опубликованы на официальном сайте музея.

 

Их имена в истории города:

   МИСЛАВСКИЙ  АЛЕКСАНДР  АНДРЕЕВИЧ –  окончив медицинский факультет Казанского университета в 1852 году приступил к работе младшим врачом в Турьинских Рудниках. В этом «медвежьем углу» он сделал первую на Урале и третью в России операцию по удалению зоба.

Александр Андреевич был назначен старшим врачом Богословского Завода, а затем переведен в Нижнеисетский завод.

За пятьдесят лет работы в Екатеринбурге А.А.Миславский провел двадцать тысяч мелких и девять тысяч сложных операций. Трем тысячам уральцев он помог избавиться от катаракты.

С годами Александр Андреевич обрел славу «художника от хирургии». Проводил чудесный доктор и пластические операции на лице. Высокий авторитет А.А.Миславского в медицинском сообществе был отмечен присвоением ему в 1895 году звания доктора медицины без защиты диссертации.

Время прибавило к числу заслуг А.А.Миславского роль основателя врачебной династии, не прервавшейся по сей день.

 

   ИОССА АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ – представитель горной династии немецкого происхождения,  родился в 1810 году в Богословском Заводе Пермской губернии.   Русский горный инженер и металлург.

Был главным начальником Уральских заводов. При нем построены броневой и пушечный заводы. Иосса проводил технические усовершенствования, выполнял уникальные заказы (изготовление на Воткинском заводе остова шпица Петропавловского собора в Петербурге).

После триумфального возведения шпиля на Петропавловском соборе, этой усыпальнице российских самодержцев, горный начальник завода Александр Андреевич Иосса получил воистину царский подарок — бриллиантовый перстень с «вензелем Императорского Величества Именем».

С 1874 года – Почётный член Российского минералогического общества.

Автор статей по металлургии железа и чугуна в Горном журнале.

В общей сложности находился на горной службе 62 года, показал себя как выдающийся организатор металлургического производства.

 

 

   ВАГНЕР НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ –  родился в 1829 году в Богословском заводе Пермской губернии, русский зоолог и писатель.

Детство Вагнер провёл на Урале, где работал врачом его отец, Пётр Иванович Вагнер. С 1840 года, когда отец был утверждён профессором минералогии, геологии и сравнительной анатомии Казанского университета, жил в Казани.

Профессор Санкт-Петербургского университета . Основал на Соловецком острове на Белом море биологическую станцию и был её директором до конца существования станции.

– Редактор научно-популярного журнала «Свет».

– Президент Русского общества экспериментальной психологии.

– Почётный член Казанского университета.

– Издал научно-популярные очерки книгой «Картины из жизни животных».

 

Известен главным образом как детский писатель.

В 1872 году вышли его популярные «Сказки Кота-Мурлыки», которые потом неоднократно переиздавались. По собственному признанию автора, на него оказали влияние «Сказки и истории» Андерсена.

В книгу «Сказки Кота-Мурлыки» вошло двадцать пять философских сказок и притч, из которых «Телепень», «Любовь великая», «Царевна Мелина» и другие выходили отдельными изданиями вплоть до революции.

 

Известно, что всемирно известный изобретатель радио АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ  ПОПОВ –  родился в соседнем с Богословском селении Турьинские рудники  в семье настоятеля Максимовской церкви Стефана Попова.

Русский физик и электротехник, профессор, изобретатель, статский советник (1901), Почётный инженер-электрик (1899).

Попов первый продемонстрировал практичный радиоприёмник (7 мая 1895) и опыт радиотелеграфии, послав радиограмму (24 марта 1896).    Радиопередатчики Попова широко применялись на морских судах

Впервые он представил своё изобретение 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в здании «Же де Пом» (помещение для спортивных упражнений) во дворе Санкт-Петербургского университета. Тема лекции была: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям».

7 мая было с 1945 года объявлено Днём Радио в СССР.

В 1881 году протоирей Стефан, назначенный  настоятелем Богословского собора и благочинным 5-го  благочинного округа, переехал с женой в Богословск и проживал в священническом доме напротив Богословского собора (где сейчас мебельное предприятие «Рябинушка»).

В 1882, 1892 и 1894 годах в родительский дом в Богословске приезжал Александр Степанович.     В последний  свой приезд Александр Степанович  занимался  фотографией и оставил потомкам несколько снимков Богословска.

Родители изобретателя Анна Степановна и Степан Петрович, похоронены у алтаря собора.

БЕЛАВИН ИВАН ИВАНОВИЧ – старший врач Богословского горного округа, доктор медицины.

Получив в 1880 году степень доктора медицины, в мае этого же года Белавин занял место штатного ординатора хирургического отделения Обуховской больницы для чернорабочих в Петербурге. Как опытный и знающий хирург неоднократно командировался в другие губернские города (Новгород, Псков) для консультации и выполнения операций.

В 1886 году на Богословском заводе умер доктор и Иван Иванович был приглашен врачом в Богословский округ. В июне 1886 года он стал служить на Богословском заводе заведующим больницы.

Всю оставшуюся жизнь Белавин прожил на Богословском заводе, изредка используя свой отпуск с научной целью: несколько раз был в Обуховской больнице; один свой отпуск посвятил знакомству с лучшими заграничными клиниками, посетив клиники Германии и Швейцарии. Повышал свою квалификацию на курсах для врачей при бывшем Петербургском Еленинском институте и в Московском Гинекологическом Институте для врачей имени А. П. Шелапутиной.

Многие годы преподавал в Турьинском горном училище такой предмет «Подача первоначальной помощи в несчастных случаях». В государственной иерархии дослужился до чина коллежского асессора.

Принимал участие в общественной жизни. Был выборщиком в Государственную Думу, в 1917 году избирался гласным Богословского волостного земского собрания, в 1924 году был избран в Богословский сельский совет. Во время Гражданской войны в России, с ноября 1918 по июль 1919 года, служил полковым врачом в 18-м Тобольском Сибирском стрелковом полку. 19 ноября 1928 года на заседании пленума Уралпрофсовета было рассмотрено ходатайство областного комитета Медсантруда о присвоении звания Герой труда Ивану Ивановичу Белавину.

1 декабря соответствующее ходатайство было направлено в ВЦСПС для передачи последним на утверждение ВЦИКа.

Умер 24 октября 1930 года. Был похоронен на кладбище церкви Во имя иконы Казанской Божией Матери.

24 октября 2014 года на нём состоялось открытие памятника доктору медицины Ивану Ивановичу Белавину

 

   АЛЕКСАНДР  ПЕТРОВИЧ КАРПИНСКИЙ – родился в Турьинских рудниках Богословского округа Верхотурского уезда Пермской губернии.

Выдающийся ученый, внесший неоценимый вклад в каждую из многочисленных наук о Земле.

Признанный всеми «отец русской геологии», создатель Геологической карты Европейской части России и Урала, крупнейший государственный деятель, академик, первый выборный президент Академии Наук, которую возглавлял более 20 лет.

Обладая исключительными  знаниями в области геологии и биологии и будучи последователем  дарвинистом, Карпинский  мастерски владел геологическими  и биологическими  методами исследования, и именно поэтому так совершенны его палеонтологические  работы. Им изучались различные сложные для определения палеозойские ископаемые: геликоприоны — своеобразные акулы из семейства едестид; трохилиски — водоросли, сходные с харовыми водорослями, девонские птероподы и Volborthella, представляющие самых примитивных нижнекембрийских головоногих моллюсков.

Слепок спирали геликоприона вы можете видеть в экспозиции нашего музея.

В 1987 году  посетила и наш музей правнучка Карпинского –  Ольга Толмачева.

Интересен факт о том, что в 1977 году Гамбургский научно-культурный фонд по согласованию с академией наук СССР учредил премию и медаль имени Карпинского, ежегодно вручаемую советским ученым. Этот торжественный акт проходил в конференц – зале Академии наук в Ленинграде (С. – Петербурге).

В честь 160-летия  со дня рождения в 2007 году был установлен бюст Карпинскому, и посвящена научно-практическая конференция, проходившая в Карпинске.

 

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании поселка Угольный в город Областного подчинения.

31 марта 1941 года….. КАРПИНСК!

Alex Sof

От Alex

Официальные ресурсы
Наши партнёры