Кириллов

Кириллов Иван Павлович

07.10.1916 г. – 03.12.2000 г.

Кириллов Иван Павлович родился 7 октября 1916 года в Псковской области. После окончания 7 классов был направлен на 10-месячные преподавательские курсы в г. Старую Руссу. После окончания курсов работал в течении двух лет в сельской школе, которую сам заканчивал. Одновременно заочно обучался в педагогическом техникуме. В 1935 году зачислен на первый курс Псковского педагогического института, который закончил в 1939 году. После окончания института был направлен на работу на Урал.

Преподавательскую деятельность на Урале начал в Нейво-Шайтанской средней школе Алапаевского района Свердловской области. В том же 1939 году был призван в ряды Красной армии. Службу начал в танковых частях в Монголии на реке Хал-Хин-Гол. С начала Великой Отечественной войны часть разместилась на границе с Маньчжурией Забайкальского фронта.

В 1944 году внёс свои сбережения в Фонд Красной Армии. Письмом, направленным в адрес Верховного главнокомандующего тов. Сталина, Иван Павлович попросил направить его в действующую армию. В письмо была вложена справка о внесённых 10 тыс. рублей. В ответ на имя Кириллова пришла телеграмма с благодарностью за оказанную помощь Красной армии.

В начале 1945 года, получив в городе Челябинске танк ИС-2, был направлен в маршевый полк тяжёлых танков, который направлялся на Запад.

Маршевый полк прошёл Румынию, Венгрию, Австрию. С окончанием войны часть была передислоцирована на Украину, откуда и был демобилизован в 1946 году. Так, не приняв участие в боевых действиях, закончилась война для Кириллова.

Послевоенная жизнь для Ивана Павловича началась в г. Нижний Тагил в горкоме партии. В 1951 году Свердловским Обкомом был направлен на работу в город Карпинск. Работал заведующим отделом пропаганды и агитации Горкома партии. С 1956 года перешёл работать в школу. Работал директором школы №4, затем школы №1, ШРМ. Одновременно вёл преподавательскую деятельность.

В 1976 году вышел на пенсию. После выхода на пенсию Кириллов много занимается общественной деятельностью в органах народного контроля, общественной приёмной газеты «Карпинский рабочий».

В 1980 году назначен директором городского краеведческого музея на народных началах, который был создан решением исполкома от 11 ноября 1980 года. В короткий срок в городе был создан музей, открытие которого состоялось 23 октября 1981 года.

Более 40 лет Иван Павлович Кириллов сотрудничал с редакцией газеты «Карпинский рабочий».

Неоднократно избирался депутатом Карпинского городского Совета депутатов трудящихся. Член КПСС с 1941 года.

Третьего декабря 2000 года Ивана Павловича не стало.

Alex Sof