Distergeft

«Думая сегодня о пережитом, то те пятьдесят лет репрессий, которые выпали на мою судьбу, были наполнены усилиями, а временами и борьбой за сохранение человеческого достоинства, преодоление страха, недоверия и подозрительности, укоренившихся в народе в те годы».

Михаил Васильевич Дистергефт родился 26 апреля 1921 года.   Учился в Ленинграде в Академии художеств.   Весной 1941 года был призван в ряды РККА на действительную службу.     С начала Великой Отечественной войны – в действующей армии. Артиллерист-зенитчик. По приказу командования в числе подобных по национальности был отозван в тыл.   Осенью 1942 года по повестке военкомата был мобилизован в угольную промышленность.

«Ночью в грязных телячьих вагонах под конвоем привезли нас в город Карпинск на Богословские угольные копи. Здесь была зона со всеми её атрибутами: колючей проволокой, бараками, вышками с “попками” наверху, и всеми “прелестями” тюремно-лагерного быта».

(«Вспоминая те годы», М.В. Дистергефт)

Но и здесь выживали люди и боролись за своё существование.

Для М. В. Дистергефта – это было рисование. Без любимого дела он не мог жить. Карпинский период (зона плюс поселение) закончился в 1951 году, когда художнику удалось добиться перевода на спецучет в Нижний Тагил, где Михаил Васильевич с отличием оканчивает художественное училище.

Первая выставка художника состоялась в 50-е годы, в выставочном зале Свердловского Горного института, и называлась «Богословские копи в дни войны». Выставка стала прологом большого творческого пути М.В. Дистергефта.

С этого времени он постоянный экспонент областных выставок, участник четырех зональных (1964, 1967, 1969, 1979 годов), двух республиканских (1967, 1970 годов), всесоюзной (1970 год) и трех зарубежных выставок (1972, 1973, 1977 годов).

С начала 60-х годов М.В. Дистергефт работает в области станковой графики.

Один из первых графических циклов «Тагил индустриальный» посвящен Нижнетагильскому металлургическому комбинату и его людям.

Член Союза художников СССР с 1968 года.

В 1978 году художник был удостоен Премии ЦК ВЛКСМ за графическую серию «Орденоносный комсомол», посвященную 60-летию ВЛКСМ. В шести карандашных листах сжато показана история комсомола, даны конкретные образы советской молодежи.

Михаил Васильевич был известен в Нижнем Тагиле и как художник-монументалист. Настенные росписи в театре кукол, горно-металлургическом техникуме, второй городской больнице и другие выполненные им совместно с живописцем Е.В. Седухиным.

Постоянная активная творческая и общественная деятельность Михаила Васильевича Дистергефта позволяет говорить о нем как об одном из ведущих художников Свердловской организации Союза художников СССР.

Alex Sof

От Alex