Статья опубликована: Восьмые Татищевские чтения. Материалы региональной
научной конференции. Екатеринбург. 27-28 мая 2010 г. Екатеринбург, 2010. С.61-66,
под названием «Книги Богословского горного округа, или Что читали в Богословских заводах в середине XIX века» (с небольшими изменениями) в «Богословском роднике» № 9 историко-краеведческом выпуске к газете «Карпинский рабочий», 21 сентября 2010 г.

Изучение духовной культуры дореволюционного Урала невозможно представить без изучения истории библиотек. В последние годы изучаются частные, дворянские, монастырские библиотеки. Но в данной работе хотелось бы обратить внимание на практически совершенно не исследованную тему: «История заводских библиотек и их реконструкция». На Урале существовало несколько казенных горных округов: Богословских, Гороблагодатских, Екатеринбургских, Златоустовских, Пермских и Камско-Воткинских заводов. И при каждом округе находилась библиотека. Имелись библиотеки и при некоторых частных заводах. Даты основания этих библиотек различны. Так, например, по документам Богословская поступила в казенное ведомство вместе с купленными в 1791 г. от заводовладельцев Походяшиных заводами. При поступлении в ней было названий книг 786 и томов 1034 (1).
Этот факт ставит Богословскую библиотеку не только в ряд старейших, богатейших заводских библиотек, но и всего Урала. Дело осложняется тем, что архивный фонд Богословских заводов до 1880 г. очень незначительный (всего три десятка дел). В 1875 г. Богословский горный округ был продан в частные руки, а заводской архив после продажи был перевезен на Гороблагодатские заводы (2). В архивном фонде Гороблагодатских заводов документы Богословского горного округа пока тоже не выявлены. Проблема реконструкции библиотеки заставила обратить внимание на казалось бы совершенно далекие от библиотечного дела документы – бухгалтерскую документацию. При написании данной работы были использованы материалы двух годовых отчетов: «Годовой финансовый отчет по Главной конторе Богословских заводов с мая 1851 г. по май 1852 г.» и «Годовой финансовый отчет по золотым приискам округа с января 1851 г. по январь 1852 г.».
Литературу, упомянутую в годовых отчетах можно разделить на две группы: периодику и книги. В свою очередь периодику можно подразделить на официальные издания, те издания, которые требовались при работе заводов и другие.
Так к официальным изданиям относились «Сенатские ведомости», выписанные для заводской библиотеки в газетной экспедиции Санкт-Петербургского почтамта, в количестве пяти экземпляров на 40 рублей (3). С 1808 г. новые узаконения печатались в «Сенатских ведомостях» еженедельно по мере их издания, а с 1838 г. «Ведомости» выходили по два раза в неделю (4). Богословские заводы находились в Верхотурском уезде Пермской губернии и не могли обойтись без официального издания Пермского губернского правления, куда были отосланы 3 рубля за один экземпляр годового издания «Пермских губернских ведомостей» на 1851 г. (5) Газета «Пермские губернские ведомости» издавалась еженедельно с 1838 г. согласно Положению о порядке производства дел в губернских правлениях, Высочайше утвержденному 3 июня 1837 г. Газета состояла из официальной и неофициальной частей. В официальной части публиковались постановления, предписания и объявления государственных органов; в неофициальной помещались сведения о местных происшествиях, торговле, сельском хозяйстве, промышленности, учебных заведениях, явлениях природы, материалы по истории, этнографии, археологии и географии губернии. Здесь же печатались частные объявления (6). Наверное, к официальным изданиям можно отнести и газету «Московские ведомости», которые издавались Московским университетом с 26 апреля 1756 г. «Московские ведомости» до середины XIX в. были самой крупной газетой в России. В ней публиковались Высочайшие и сенатские указы, рескрипты, реляции. Издавалась она три раза в неделю. В 40-х гг. XIX в. газета приобрела литературно-общественное значение. В 1850-1855 гг. редактором был известный русский публицист Михаил Никифорович Катков (7). 10 рублей за годовой экземпляр этой газеты на 1852 г. и было выслано заводом в газетную экспедицию Московского почтамта. Газета предназначалась для чиновников Богословского завода (8).
С июля 1825 г. по инициативе русских ученых Д.И.Соколова, П.П.Аносова, В.В.Любарского, И.Г.Гавеловского и др. стал издаваться ежемесячный научно-технический и производственный «Горный журнал или собрание сведений о горном и соляном деле, с присовокуплением новых открытий по наукам, к сему предмету относящимся» («Горный журнал»), который освещал вопросы развития горнодобывающей промышленности не только России, но и зарубежных стран (9). Естественно, чтобы быть в курсе всех новостей происходящих в горнозаводской деятельности Богословскими заводами в Ученом Комитете Корпуса горных инженеров были выписаны «Горные журналы» на 1852 г.: три экземпляра для чиновников Богословского завода, пять для Турьинских медных рудников и золотых промыслов, два для заводской библиотеки. Всего десять экземпляров на 60 рублей (10). В структуре Богословского горного округа находилось свое лесное хозяйство, поэтому по предложению Департамента Горных и Соляных дел для лесничего округа капитана Орлова был выписан «Лесной журнал». Журнал в это время являлся периодическим изданием Вольного экономического общества, которому и были перечислены 3 рубля за годовой экземпляр на 1851 г. (11) Не была забыта и заводская медицина. В газетной экспедиции Санкт-Петербургского почтамта были выписаны для библиотеки по одному экземпляру «Военно-медицинского журнала» и журнала «Друг здравия». Еще один экземпляр «Друг здравия» был выписан лекарем госпиталя Турьинских рудников Тетюевым (12) непосредственно у редактора журнала Евгения Венцеславовича Пеликана, профессора Петербургской медико-хирургической академии (13). В Петербурге при Департаменте мануфактур и торговли издавался ежемесячный «Журнал мануфактур и торговли», при котором в 1839-1857 гг. выходили еженедельные «Горнозаводские и мануфактурные известия» (14). Очевидно, «Известия» представляли какой-то интерес для Богословских заводов, если для здешней библиотеки были выписаны на 1852 г. два годовых экземпляра. Еще два экземпляра были выписаны для чиновников Турьинских рудников (15).
В 1818 г. чиновником Коллегии иностранных дел П.П.Свиньиным был основан журнал «Отечественные записки», издание которого он в 1839 г. уступил А.А.Краевскому. Журнал в руках Краевского совершенно преобразился и был с одобрением встречен читателями. «Отечественные записки» не замедлят занять первое место в современной русской журналистике», – писал В.Г.Белинский, высоко оценивая художественную прозу и стихотворения в первых номерах издания. Среди сотрудников были и литераторы пушкинского круга (Жуковский, Вяземский, В.Ф. Одоевский, Д.В. Давыдов), и будущие активные участники «Москвитянина» (Погодин, Шевырев, М.А. Дмитриев, И.И. Давыдов), и будущие славянофилы (Хомяков, С.Т. Аксаков), и перешедшие из «Литературных прибавлений» молодые писатели (Лермонтов, Соллогуб, И.И. Панаев). Преобразованные «Отечественные записки» стали объемистым (до 40 печатных листов) ежемесячником. Каждая книжка журнала была разбита на восемь отделов: «Современная хроника России», «Науки», «Словесность», «Художества», «Домоводство, сельское хозяйство и промышленность вообще», «Критика», «Современная библиографическая хроника», «Смесь». Особенно выдвинули журнал отделы критики и библиографии, в которых со второй половины 1839 г. стал работать Белинский. В «Отечественных записках» появились лучшие произведения русской литературы, созданные в 1840-х годах (16). Годовой экземпляр «Отечественных записок» на 1852 г. и был выписан для чиновников Богословских заводов в газетной экспедиции Санкт-Петербургского почтамта (17).
Определенную загадку пока представляет выписанный в той же газетной экспедиции на 1852 г. – «Репертуар» (18). Возможно, это театральный, музыкальный и литературно-художественный журнал «Репертуар русского и пантеон всех европейских театров». Выходил в Петербурге в 1842-1856 гг., с 1843 г. – ежемесячно. Образовался из слияния «Репертуара русского театра» с «Пантеоном русского и всех европейских театров». В журнале печатались русские и переводные пьесы, романы, театральные мемуары, статьи по теории и истории театра и музыки. В 1844-1852 гг. на последних страницах журнала давалась «Театральная летопись» (обозрение текущего репертуара). В 1852-1856 гг. журнал выпускал приложение «Репертуар русской сцены». В 1847-1856 гг. издателем и редактором журнала был известный водевилист Федор Алексеевич Кони (19). До 1841 г. на Богословских заводах существовал заводской оркестр. Может быть оркестр был еще и в 1851 г. и журнал был выписан для него, а может быть кто-то из заводских чиновников был театральным любителем.  Для кого предназначался этот журнал, пока, выяснить не удалось.
Среди книг, упомянутых в отчетах, также можно выделить официальные издания. Это XIV Продолжение Свода законов (издания 1842 г.), пять экземпляров которых были присланы Департаментом Горных и Соляных дел для присутственных мест Богословских заводов (20). В Богословском горном округе располагались три роты 9-го Оренбургского линейного батальона. Многие военнослужащие имели семьи. По всей видимости, поэтому и был выписан для библиотеки из типографии Департамента военных поселений «Свод постановлений о солдатских детях» (21).
Из Уральского горного правления был получен один экземпляр сочинения надворного советника Перцева «Расчисления о металлах» (22). От Департамента Горных и Соляных дел поступили четыре экземпляра сочинения «Naturlistor isole Bemerkunyen als Beitragzur verg ceilenden geodnosie» (23). К сожалению, данное сочинение пока не удалось идентифицировать, поэтому при написании названия книги возможны ошибки. Но находящееся в названии слово «geognosie» указывает на принадлежность книги к горному делу.
Из штаба Корпуса горных инженеров были присланы четыре экземпляра «Палеонтологии России» с литографическими таблицами (24). Автором данного сочинения был действительный статский советник, профессор зоологии, сравнительной анатомии и минералогии Петербургской медико-хирургической академии Эдуард Иванович Эйхвальд. Особенно крупное научное значение имеют его труды в области палеонтологии России, выразившиеся как в целом ряде научных статей и заметок, так в особенности и в первой грандиозной попытке дать полное описание всего палеонтологического материала, собранного в России (25). В 1851 г. в заводскую библиотеку поступила книга отставного берггауптмана, известного историка Сибири Григория Ивановича Спасского, который последние годы жизни жил в Одессе и, занимаясь изучением древностей Черноморского края, опубликовал в 1850 г. в Москве «Археолого-нумизматический сборник, содержащий в себе сочинения и переводы относительно Тавриды вообще и Босфора Киммерийского в частности» (26). Вот этот сборник и поступил в библиотеку.
В том же году из газетной экспедиции Санкт-Петербургского почтамта поступил один экземпляр только что изданного «Альбома балагура» (27). Составителем «Альбома» был Гавриил Петрович Кругликов, известный своими шутливо-остроумными альманахами, издатель «Невского зрителя» (1820-1821 гг.), сотрудник «Литературных прибавлений к Русскому инвалиду» (30-е годы XIX в.). В первых числах 1837 г. в почтамте Санкт-Петербурга, где он служил начальником газетной экспедиции, состоялась его встреча с А.С.Пушкиным (28). Следует отметить, что в словаре Брокгауза и Ефрона неточно указан год издания «Альбома» – 1861 г. (29) Та же ошибка и в книге известного советского пушкиниста М.А.Цявловского. Кроме уже упомянутой литературы для чиновников Богословского завода были выписаны два экземпляра «Месяцеслова на 1851», издаваемого при типографии штаба отдельного Оренбургского корпуса. Для чиновников Турьинских рудников этот же «Месяцеслов» был выписан в количестве 31 экземпляра (30). Штабом Корпуса горных инженеров были присланы четыре экземпляра «Календаря на 1852 год» (31).
Не были забыты и горнозаводские школы округа. Для них были получены 20 экземпляров «Азбук», 20 экземпляров «Сборников» и 8 экземпляров «Грамматик». Также для школ Богословских заводов штабом Корпуса горных инженеров были присланы 30 экземпляров 1-й и 2-й книг под названием «Сельское чтение» (32). В 1843 г. государственный деятель и писатель Андрей Парфенович Заблоцкий-Десятовский, вместе с другом своим князем, русским писателем и общественным деятелем Владимиром Федоровичем Одоевским, предприняли издание этого сборника для крестьян, в первые два года разошедшегося в количестве до 30 000 экземпляров. Этот колоссальный успех Белинский объяснял как глубоким знанием быта, потребностей и самой натуры русского крестьянина, так и талантом, с каким издатели сумели воспользоваться этим знанием (33).
Всего в двух годовых отчетах упоминаются 10 названий периодических изданий в количестве 27 экземпляров и 13 названий книг в количестве 124 экземпляров. А в общей сложности 23 названия печатных изданий в количестве 151 экземпляра. Издания предназначались для заводской библиотеки, присутственных мест округа, школ, а некоторые, видимо, для личного пользования заводских чиновников. В заключение хотелось бы заметить, что бухгалтерскую документацию вполне можно использовать для реконструкции заводской библиотеки.

Примечания:

1. ГАСО. Ф.24. Оп.23. Д.7318. Т.1. Л.77.
2. Там же. Ф.43. Оп.1. Д.929. Л.527 об.
3. Там же. Ф.45. Оп.1. Д.11. Л.42 об.
4. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. СПб., 1900. Т.XXXА (Слюз – София Палеолог). С.650.
5. ГАСО. Ф.45. Оп.1. Д.12. Л.17 об.
6. Большая Российская энциклопедия. М., 2007. Т.8 (Григорьев-Динамика). С.120; Большая Советская энциклопедия. М., 1972. Т.7 (Гоголь-Дебит). С.429; Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. СПб., 1898. Т.XXIII (Патенты на изобретения – Петропавловский). С.339.
7. Большая Советская энциклопедия. М., 1974. Т.17 (Моршин – Никиш). С.31; Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. СПб., 1897. Т.XX (Московский университет – Наказания исправительные). С.4.
8. ГАСО. Ф.45. Оп.1. Д.11. Л.67 об.
9. Большая Советская энциклопедия. М., 1972. Т.7 (Гоголь-Дебит). С.108.
10. ГАСО. Ф.45. Оп.1. Д.11. Л.42 об., 67 об., 85 об.
11. Там же. Л.13.
12. Там же. Л.22, 42 об.
13. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. СПб., 1898. Т.XXIII (Патенты на изобретения – Петропавловский). С.112.
14. Там же. 1894. Т.XII (Жилы-Земпах). С.71.
15. ГАСО. Ф.45. Оп.1. Д.11. Л.23, 41 об.
16. История русской журналистики XVIII-XIX веков. М., 1973. С.240-242.
17. ГАСО. Ф.45. Оп.1. Д.11. Л.16.
18. Там же. Л.16.
19. Галкина С.А. Репертуар русского и пантеон всех европейских театров // Театральная энциклопедия. М., 1965. Т.IV (Нежин-Сярев). С.598.
20. ГАСО. Ф.45. Оп.1. Д.11. Л.98.
21. Там же. Л.41 об.
22. Там же. Л.16.
23. Там же. Л.43 об.
24. Там же.
25. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. СПб., 1904. Т.XL. (Шуйское – Электровозбудимость). С.209-210.
26. Там же. 1900. Т.XXXI (София-Статика). С.149.
27. ГАСО. Ф.45. Оп.1. Д.11. Л.15.
28. Цявловский М.А. Книга воспоминаний о Пушкине (1837-1899). М., 1931. С.336, 338.
29. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. СПб., 1896. Т.XVIIА. (Ледье -Лопарев). С.795.
30. ГАСО. Ф.45. Оп.1. Д.11. Л.65 об., 81 об.
31. Там же. Л.43 об.
32. Там же. Л.73 об.
33. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. СПб., 1894. Т.XII. (Жилы -Земпах). С.86-87.

Alex Sof

От Alex

Официальные ресурсы
Наши партнёры