Кондратьев Яков Иванович. Один из славных горняков

Один из славных горняков

о Кондратьеве Якове Ивановиче

(25.09.1923г. – 25.07.1982г.)

 

         28 августа мы будем отмечать День шахтёра, история празднования которого берёт начало в СССР. По предложению министров угольной промышленности Д.Г.Оника и А.Ф.Засядько 10 сентября 1947 года праздник был официально утверждён. И впервые его отпраздновали 29 августа 1948 года.

         В Карпинске – “городе угольщиков” на слуху много славных имён, некогда прославлявших угольную промышленность страны. Но есть среди них и немало забытых. Сегодня хотелось бы вспомнить об одном из таких имён. Ведь творят историю люди, вкладывая частички своей души в славные дела. И потомки должны о них знать и помнить.

Кондратьев Яков Иванович

         Кондратьев Яков Иванович родился 25 сентября 1923 года в деревне Шипицина, Камышловского района Свердловской области, в семье крестьянина-середняка. В 1929 году семья переехала в Асбест, где Яков вместе с родителями переехали на местожительства в город Асбест Свердловской области, где окончил в 1940 году 8 классов. В декабре 1940-го года он поступил на курсы машинистов экскаватора, работая реечником на центральном разрезе треста “Союзасбест”. После окончания курсов работал машинистом экскаватора, а в 1942 году был мобилизован горвоенкоматом и направлен на работу в Богословск.

         Из воспоминаний горняка…

         “Пришёл я на разрез в 1943 году. Год проработал помощником машиниста, затем машинистом. Годы военные, тяжело приходилось. Но мы, комсомольцы, не унывали, работали не покладая рук. А я ростиком мал вышел, ноги не доставали до педалей, я к ним привязывал колодки”.

За смену он выдавал 1200 кубическим метров угля – вдвое больше положенного. Однокубовым ковшом за смену приходилось выполнять 15 тысяч движений!

         В конце 1946 года Якова Ивановича избрали секретарём комсомольской организации на Лапчинском разрезе. В то время это была одна из лучших организаций города и по трудовым делам, и по общественным. После работы молодёжь собиралась в красных уголках и занималась учёбой, стараясь наверстать упущенное в войну. Они изучали политграмоту, занимались спортом, организовывали комсомольские собрания, которые не обходились без песен и танцев.

         В 1947 году Якова Ивановича направили в школу ФЗО №13 для работы комсоргом. В школе ФЗО готовили машинистов электровозов, бурильных станков, мотористок. Яков Кондратьев хорошо понимал, что этим молодым ребятам требовалось много чуткости, душевного тепла и внимания, ведь все они пережили войну, многие потеряли отцов и братьев. Чтобы отвлечь ребят от забот и сплотить в единый коллектив, комсорг Кондратьев после занятий вёл всех ребят в кино, или на танцы – всегда вместе. Единый сплочённый коллектив – это огромная сила.

      Из воспоминаний…

         “Одна девушка потеряла хлебные карточки. Это было равносильно смерти… Страна на голодном пайке. Хлеб в первую очередь – госпиталям, детдомам, семьям погибших. Прожившая войну Таня понимала, что никто не станет отрывать от себя и без того скудный паёк. Она решила просто и тихо уйти из жизни. Но вовремя заметили. Разобрались. На комсомольское собрание по этому случаю пришли все. И каждый из них протянул Тане один из своих дневных талонов на продукты. Каждый из них отдал девушке немного своего тепла, своей доброты. Вместо слов благодарности из глаз её полились слёзы”.

А сколько в жизни Якова Ивановича было разных других случаев. И всем он помогал добрым словом, советом или делом. И в работе он всегда руководствовался принципом: “Быть там, где труднее всего”.

         В 1950 году Яков Иванович закончил Свердловскую областную школу рабочей молодёжи и был избран 1-ым секретарём ГК ВЛКСМ. Несмотря на сложную и ответственную работу, Я.И.Кондратьев продолжал учиться, поступив в 1954 г. на вечернее отделение в Карпинский горный техникум.  После его окончания, он был назначен начальником отдела рабочих кадров, а в 1961 году перешёл на Центральный разрез горным мастером.

         Вот так, отдавая не только свои физические, но и душевные силы и тепло своего сердца, Яков Иванович воспитывал молодое поколение, вписав свою важную страничку в летопись Карпинска.

         А в нашем музее собран небольшой фонд личных документов этого трудолюбивого работника и чуткого человека, воспитавшего много замечательных кадров.

Есть среди них уникальные документы военного времени:

билет значкиста “Готов к ПВХО 1 ступени” от 1941 года
удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации от 1942 года
удостоверение окончившего военное обучение по программе оборонного минимума при первичной организации Осоавиахима
свидетельство №132 об окончании курсов машинистов экскаватора
удостоверение к нагрудному знаку “Отличник соцсоревнования угольной промышленности 1945 года”
диплом об окончании Свердловской двухгодичной партийной школы в 1950 году
профсоюзный билет