Карпинский машиностроительный завод

Небольшой документ с большой историей

К дню машиностроителя

         Всего несколько строчек в трудовой книжке Яника Станислава Казимировича:

17 июня 1940г. – “Завод 15-летия ВЛКСМ город Сталино слесарь 7 разряда”

22 ноября 1941г. – “Принят Карпинским Машиностроительным заводом в цех №2”

02 февраля 1944г. – “Переведён бригадиром смены”

А какие масштабные события разворачиваются за ними…

Годы Великой Отечественной войны, эвакуация украинского завода (здесь необходимо уточнить, что оборудование действительно было перевезено с завода имени 15-летия ЛКСМ Украины, а вот рабочие кадры прибыли так же с Ворошиловградского завода имени Пархоменко и Новочеркасского завода имени Никольского), создание нового завода – “гиганта машиностроения” в небольшом поселении, только накануне войны получившем статус города. Сколько славных лет впишет этот завод в историю города и не только. Изделия с маркой Карпинского машиностроительного завода пользовались широким спросом не только в нашей стране (тогда СССР), но даже за её пределами. Многие виды продукции были изготовлены впервые в стране, а некоторые производились только на нашем машиностроительном заводе. За годы своего существования завод освоил не один десяток образцов оборудования и средств механизации для горнодобывающей промышленности страны и за её пределами.

А за всеми этими событиями стоят простые люди, работавшие не покладая рук, честно и добросовестно выполнявшие даже самые трудные, из поставленных перед ними задач. Но всё это будет позже, а ведь самые тяжёлые испытания ложатся, как известно, на плечи первопроходцев.

Вот как об этом вспоминает сам Станислав Казимирович:

       “Когда началась война, я работал слесарем по выпуску горного оборудования в Донецке на заводе имени Ленинского комсомола. В августе – сентябре завод начал перестраиваться на выпуск военной продукции. Оказалось это делом непростым. Продукция была совершенно отличной от той, которую мы выпускали. Мы как бы заново учились работать, но не хватало кадров. Утром приходишь – сотни человек нет, призвали на фронт. После обеда смотришь: уже кто-то другой работает за этими станками. Но необходимо было перестраиваться, и мы это делали.

         В начале октября из Москвы дали задание: эвакуировать предприятие вместе с людьми на Урал. Погрузили первые три эшелона и уехали осваиваться на новом месте. Добирались трудно, железнодорожные линии были перегружены… В дороге нас дважды бомбили. Первый раз на станции Жданка всё обошлось благополучно. А второй раз – на Узловой – фашисты стреляли прямо в людей. Груз уцелел, а человеческие потери были немалые. Ровно 40 дней мы были в пути.

Рождение нового завода

         22 ноября 1941 года мы приехали в Карпинск. Первое, что запомнилось – холод. В этом году зима была ранней и морозной. Завод послал людей, чтобы они могли подготовить квартиры, промплощадки. Одна промплощадка находилась у вокзала (теперешний машиностроительный завод), другая на территории центральных электроремонтных мастерских (рудоремонтный завод). А уже в декабре почти с колёс начали выпускать первую военную продукцию”.

         Вчитываясь в эти строки, сложно даже представить, что пережил Станислав Казимирович, и другие эвакуированные, попавшие в холодные снега сурового Урала с украинской земли. Какова должна была быть сила воли и вера в победу, чтобы “по кирпичику” воздвигнуть современный машиностроительный завод?! Не сломаться, а с честью выдержать все испытания…

Из воспоминаний Станислава Казимировича:

“Для фронта нужно было всё больше и больше продукции, а людей было мало. В 1942 году к нам начали приезжать парни и девушки из ремесленных училищ. Совсем ещё дети, по 15-16 лет. Что они могли? Делали по 5-7 деталей за смену, этого было очень мало”. Главный инженер обучал Станислава Казимировича, а затем он учил ребят. И в скором времени все новички стали намного перевыполнять норму.

         “Трудностей, конечно, хватало. Тем ребятам, которые приходили из ремесленных училищ, давали хлебные карточки. Но этого пайка всё равно не хватало. И чтобы наесться досыта, они продавали карточки за хлеб. На первую десятидневку им хватало, а потом они голодали. Узнал об этом директор Фёдор Михайлович Верич. Тогда он принял решение: не выдавать на руки хлебные карточки. А такой же юной рабочей Зое Пошехоновой поручил выдавать хлеб ребятам. Уже в 1943 году мы создали своё подсобное хозяйство. Посадили картофель, овощи, развели свиней. Стало легче.”

         В 1944 году Станислава Казимировича назначили механиком. А завод начал потихоньку переоборудовать на выпуск мирной продукции. Специалистов по-прежнему не хватало. Но, несмотря на это, люди того времени не боялись ставить перед собой самые смелые задачи.

Первый шагающий…

         В 1947 году на заводе приступили к сборке первого в Советском Союзе шагающего экскаватора. Станислав Казимирович был назначен начальником сборки экскаватора и заместителем начальника цеха. И создание в 1948 году первого отечественного шагающего экскаватора ЭШ-1 стало самым выдающимся событием в жизни машиностроительного завода. А герой этой статьи был самым непосредственным его участником.

         В 1952 году Яник С.К. был назначен диспетчером завода и проработал в этой должности до ухода на заслуженный отдых.

         В нашем музее собран небольшой фонд личных документов Станислава Казимировича. Самыми интересными из них, безусловно, являются трудовая книжка, сохранившая все вехи славного рабочего пути и записи о наградах, и удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации 1942 года, свидетельствующее о важности трудового подвига в тылу, равному фронтовому подвигу.

Официальные ресурсы
Наши партнёры