Николай Рачёв
Рачёв Николай Геннадьевич
(09.02.1966 – 19.07.1986 гг.)
Школьные годы

Николай Рачёв родился 9 февраля 1966 года в городе Карпинске. Учился в средней школе №5. По воспоминаниям учителей и школьных друзей Коля был трудолюбивым, выносливым, общительным парнем.

“Весёлые голубые глаза, шальные белокурые локоны, подвижный, невысокий, худенький.

Он был главным зачинщиком многих интересных мероприятий школы и  класса, всегда отзывчивым на чужую беду.

У доски Коля отвечал уверенно, быстро. Трудно вспомнить, чтобы Коля когда-то отказался от ответа”

Служба в армии

В апреле 1985 года Николай был призван на срочную службу в армию. В августе этого же года попал в Афганистан, в 149-ый гвардейский мотострелковый полк (в/ч п/п 82869, Кундуз). Был командиром отделения связи, затем – заместителем командира взвода. В ходе службы участвовал в восьми боевых операциях. В одной из них получил ранение, но подлечившись в госпитале, вернулся домой.

Строки из письма Николая домой:

“В Афганистане я прослужил два месяца, а уже был в трёх боевых операциях. Последний бой закончился три дня назад, а скоро уже следующий. Последний, пожалуй, был самый трудный. Очень много ходили по горам, а однажды целые сутки шли”.

С самого начала службы Николай выделялся среди сослуживцев исполнительностью, трудолюбивостью, усидчивостью на теоретических занятиях. Ведь он хорошо понимал, дя чего прибыл в Афганистан, и как должен исполнять свой долг воина – интернационалиста. Николай проходил службу в батальоне части, которая трижды оказывала интернациональную помощь: в 1956 году – Венгрии, в 1968 – Чехословакии, в 1980 – Афганистану.

Последний бой

19 июля 1986 года во время выполнения боевой задачи, взвод, в составе которого служил Николай Рачёв, подвергся обстрелу. Николай не растерялся. С двумя товарищами скрытно обошёл нападавших и открыл огонь из личного оружия. Благодаря его внезапным действиям были уничтожены две огневые точки противника. Но сам он получил в этом бою смертельное ранение.

За мужество и отвагу, проявленные в боях ДРА, Николай Рачёв награждён орденом Красной Звезды посмертно.

По решению горисполкома города Карпинска  улицу Вокзальную переименовали в улицу имени Николая Рачёва.

На здании школы №5, где учился герой, установлена мемориальная табличка.

От