9×14

От

Мар 6, 2019
Поделиться

На выставке представлены иллюстрированные цветные и чёрно-белые почтовые карточки и открытые письма начала XX века.

А что же такое почтовая карточка? А открытое письмо?

Это вид почтового отправления с письменным сообщением, не запечатанное в конверт, а выполненное на специальном бланке из плотной бумаги или картона.

Впервые такие почтовые открытки появились в Австрии 1 октября 1869 года.

Немного истории…

Приоритет идеи почтовой карточки оспаривается Германией и Австрией (в то время Австро-Венгрия). Впервые эта идея была публично озвучена генеральным директором почты Северогерманского союза Генрихом фон Стефаном 30 ноября 1865 года на 5-й конференции Германского почтового союза. Однако этот проект был отклонен из-за «неприличной формы пересылки сообщений на открытом почтовом листе”.

Спустя три года Прусскому почтовому управлению был представлен ещё один подобный проект бланков «универсальной корреспонденцкарты», авторами которого были книготорговцы Фридляйн и Пардубиц. Они предлагали на одной стороне почтовой карточки оставлять место для адреса, а на другой печатать около 30 готовых фраз, в том числе, например, такие:

  • «Удостоверяется получение последнего письма»
  • «Отправитель благополучно прибыл»
  • «Поздравляем с наступившим радостным событием»
  • «Свидетельствуем сердечное участие по поводу печального случая» и др.

Отправителю, по их замыслу, достаточно было отметить нужную фразу из их готового набора. При всей кажущейся нелепости, предложение Фридляйна и Пардубица содержало рациональное зерно: превращение почтовой карточки в печатное произведение позволило бы отправлять её по более низкому (по сравнению со стандартным почтовым) бандерольному тарифу.

Предложение фон Стефана и проект Фридляйна и Пардубица были, однако, отвергнуты. Успешной оказалась аналогичная попытка в соседней Австрии: 26 января 1869 года венская газета «Нойе Фрайе Прессе» опубликовала предложение профессора экономики Высшей технической школы Вены Эммануила Германа «О новом роде корреспонденции». Главным преимуществом почтовой карточки (именовавшейся им «почтовой телеграммой») он видел дешевизну по сравнению с обычным письмом и краткость. Герман ограничил максимальную длину послания 20 словами.

Австрийское почтовое ведомство приняло смелую идею, но подсчитало, что найм специальных чиновников для проверки количества слов нецелесообразен, вполне достаточно естественного ограничения — площади поверхности карточки, предназначенной для сообщения. В итоге первая в мире почтовая карточка была выпущена в Австро-Венгрии и уже с 1 октября того же года поступила в продажу на городском почтамте Вены под названием «корреспондентская карточка».

Эта идея была оперативно подхвачена в других странах, в частности, в России уже в 1872 году.

В 1925 году стандарт был изменён — 10,5 × 14,8 см. Сейчас стандартный формат карточки в России — от 90 × 140 мм. до 120 × 235 мм; напечатанные на ней реквизиты также должны соответствовать стандартам.В 1878 году на Всемирном почтовом конгрессе в Париже был принят международный стандарт почтовой карточки: 9 × 14 см.

В России пересылка по почте открытых писем на бланках частного изготовления была разрешена распоряжением министра внутренних дел от 19 октября 1894 года.

Первоначально оборотная сторона почтовой карточки предназначалась только для адреса (специального места для письма не предусматривалось). Циркуляром и.д. начальника главного управления почт и телеграфов № 21 от 16 февраля 1904 года был установлен новый порядок. Адресную сторону открытого письма предписывалось разделить вертикальной линией на две части. Левая предназначалась для письменного сообщения, правая — для адреса, марки и почтовых отметок. Наиболее популярной по сей день остаётся иллюстрированная почтовая карточка — открытка («открытое письмо»).

С 1 мая 1909 года во всех почтовых книгах, документах, бланках наименование «Открытое письмо» было заменено надписью «Почтовая карточка».

На этой выставке представлены почтовые карточки “Контрагентства А.С.Суворина и Ко”, “Издательства В.Метенкова” в Екатеринбурге и др.

От

Официальные ресурсы
Наши партнёры