Поделиться
Карпинские и волчанские юнкоры объединения «Акулы пера» посетили в Карпинском городском музее Северную ART-Галерею. Пригласила в Галерею и путешествие по выставке «Сага о Северном Урале» Елена Гончарова – координатор и автор проекта, журналист и издатель.
Сразу удивил бывший выставочный зал музея, насколько он стал современным и ярким. Все словно оказались в другом измерении. Что дальше? Экскурсия в мир творчества – это как полет на звездоплане к незнакомым планетам.
Хотя почему незнакомым?
Лев Вейберт, Надежда Никулина, Леонид Телицын, Михаил Дистергефт, Александр Бурак – все эти художники жили или часто бывали в Карпинске.
Интересно?
Конечно.
А если ещё есть человек, который их знал лично – это вообще удача.
Оказалось, что картина «Голубые стрекозы» Надежды Никулиной получила своё название благодаря юной журналистке Елене Гончаровой, тогда – Кирилловой, работавшей в местной газете.
Всего экспозиция включает в себя 100 работ 12 художников. Многие картины посвящены жизни Карпинска, например, серия работ «Ушедшая Атлантида» – в них история и индустриальная мощь угледобычи в наших двух городах.
Визитной карточкой проекта являются офорты и линогравюры Льва Вейберта, в которых каждый узнает родные места и находит что-то волнующее, таинственное и могущественное.
После экскурсии юные корреспонденты задали вопросы Елене Ивановне. Интересовала история создания проекта, и не только.

Акулы пера: Вопросы и ответы

Юлия ШМАЮН:
Елена Ивановна, скажите, пожалуйста, с чего, с какой отправной точки началось создание Галереи?
Е.И. ГОНЧАРОВА:
«С истории, которую можно было бы назвать личной. В начале 2006 года Лев Павлович Вейберт подарил мне несколько экземпляров своего только что изданного альбома.
Через 10 лет я открыла последний, волею случая задержавшийся у меня на книжной полке, и
увидела на обратной стороне обложки надпись:
Дорогой и любимой Лене от старого друга Льва Вейберта на добрую память. Вспоминай Карпинск. 28.01.2006 г.
Не буду пересказывать монолог в свой адрес, Льва Павловича уже давно не было в живых.
Весной 2016-го по каким-то делам побывала в Карпинске и попутно выяснилось: имена Льва Вейберта и Надежды Никулиной – устроителей художественной жизни города 50 – 70-х прошлого, не такого уж далекого века, когда Карпинск практически стал уральским Монмартром с традиционными вернисажами и бесконечными вылазками именитых художников в горы «на этюды» – никто не помнит. Именно тогда родилась идея возвращения в город утраченного им творческого и культурного художественного наследия».
Юлия ШМАЮН:
Как вам удалось создать команду такого непростого проекта?
Е.И. ГОНЧАРОВА:
«Когда человек пытается достичь достаточно высокой и понятной людям цели, у него всегда появляются единомышленники. Среди тех, кто поддержал проект – известный архитектор Наталья Лаукарт, она выполнила дизайн-проект помещения, где сегодня располагается ART-галерея, группа высококлассных художников-реставраторов занималась восстановлением картин, мастерицы из Екатеринбурга озаботились пошивом штор. Сегодня в Галерее проводятся экскурсии, посетители заполняют анкеты, которые затем изучают социологи Уральского федерального университета из Екатеринбурга, работает Сувенирная лавка «Поляна
художников». Команда проекта все время прибывает новыми участниками».
Дамир АСКАРОВ:
Сталкивались ли вы с трудностями в ходе реализации проекта?
Е.И. ГОНЧАРОВА:
«Непростым было формирование фонда Галереи. Поиск работ – это и авантюрный роман, и скучная канцелярская работа по подготовке разных запросов, и детектив, в котором можно долго идти по следу и … никуда не прийти. В целом – галеристы, музейщики, частные коллекционеры – пусть не сразу, но шли на контакты, сознавая значимость происходящего на северной территории».

Ещё…

Путешествие в мир творчества

Alex Sof

От Alex

Официальные ресурсы
Наши партнёры